找回密码
查看: 264|回复: 0

[基督教机构] 《同来见证基督的国》6月1日巴黎众教会线上联合崇拜

[复制链接]
发表于 2020-5-31 16:13:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020联合崇拜海报-更新版.jpg
Facebook直播
youtube直播
   

2020法国华人基督教会联会崇拜:网上(线上)圣餐解释说明

网上圣餐是信徒在家中自备圣餐用的饼与杯,在网上一起遵行主耶稣的教导记念主。

为帮助弟兄姊妹明白网上圣餐的神学考虑以及预备方式,以下几点是陈韋安(香港建道神学院神学系老师)的解释:

一、圣礼是上帝无形恩典于世间的有形记号。传统來说,圣餐是上帝无形恩典的记号。这句话告诉我们,上帝的恩典是无形的,也因此超乎世上任何物质的阻隔。因此,网上圣餐不是「虚拟圣餐」(eucharistique virtuelle),它是信徒们在不同地区透过网上连系举行的「真实圣餐」——它是真实的饼与杯,在不同的地方一同领受。

二、圣灵超越空间的限制。正如圣经说:「身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。」(弗四4-6)因此,圣灵作为基督身体联合的桥梁,它不被空间与环境阻隔,能够贯乎信徒之间,作为圣餐中联系众人的核心,更让圣餐成为真实的圣餐。

三、记念的重点是信心。圣餐的另一重要因素是信心。参与圣餐的弟兄姊妹,需要听从耶稣基督的吩咐,凭着信心与众人一起领受圣餐记念主。这信心乃出自心灵与诚实,也超乎空间的限制。因此,圣餐要求参与者怀着真实的相信、无伪的感恩来领受。这信心可以在任何地方发生,借着圣灵的工作,任何地方的信心都能实践对耶稣基督的记念。

四、圣餐与群体的联合。圣餐从来的不是个人的记念,它是圣徒间的彼此联合(Sainte communion),强调信徒与信徒「在一起」(unité)。就这点而言,实体圣餐绝对比网上圣餐更能实践「在一起」的概念。不过,如今疫情肆虐,基督徒之间缺乏实体联合的机会。所以,网上圣餐反倒能够体现出信徒之间的契合(communion)。借着网上圣餐,信徒虽然身处不同地方,大家却彼此能够在网上圣餐合而为一,借着圣灵形成网上的教会群体。

因此,网上圣餐乃是教会听从耶稣基督的吩咐,借着圣灵的工作、信徒信心的记念、网上媒体的联系,在同一时间,不同地点进行的圣餐。有人可能会问:「大家使用饼与杯不是来自同一个地方擘/分出来,可以吗?」诚然,如今不少大型教会的圣餐都是独立包装分派好的,所以「擘饼分杯」的神学意义是象征性多于必须性。

不过,为了提高网上圣餐的体会与意义,以下是一些预备和建议:

1. 网上圣餐的举行只限于live直播时段,重播观看的弟兄姊妹建议以默想代替。
2. 欢迎所有相信耶稣基督,已接受教会水礼,明白圣餐意义,认真看待这次圣餐的弟兄姊妹一同参与。

如何自行预备圣餐的「饼」和「杯」:
1. 「饼」:一般传统上会用无酵饼(Pain Azyme)。不过大家也可预备梳打饼或淡味的饼干,什或面包也可。
2. 「葡萄汁」:巿面上一般瓶装葡萄汁或任何纸包装葡萄汁均可使用。
3. 「碟」:为方便圣餐的进行,大家预备一只碟,先将饼放在其上,待圣餐时使用。
4. 「瓶」:预先将葡萄汁倒入瓶内,方便稍后领杯时斟出。
5. 「圣餐杯」请自备一只小杯。

网上圣餐流程:
1. 崇拜前将预备好的「饼」和「杯」放在身旁(小心安放,不要翻倒)
2. 圣餐环节时按照施餐牧师的指示,同步吃饼及杯。
3. 领餐后,一同背诵「使徒信经」来回应。

簡戴德
  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|  

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部