找回密码
查看: 2566|回复: 2

范学德 | 有谁软弱我不软弱呢?

[复制链接]
发表于 2016-11-22 16:01:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
讲章
照片:
作者: 范学德
主题: 有谁软弱我不软弱呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x

2016年11月12日,青橄榄书殿诚邀范学德老师举办了主题为“如何在后现代社会做心灵的深度牧养”的讲座,小编根据讲座的录音进行了整理,因该主题内容较长,我们将分两次在本平台上推送,敬请关注!

  缺少书:这是当代中国人,包括基督徒的普遍问题

如果介绍我,大概有两点应该比较名副其实:第一点,是个基督徒,还是个不太好的基督徒;第二点,是个作家。特别是最近这二十多年,都坐在家里,除了周末到各地去讲道,周间都在写作,写过十几本书,其中在大陆公开发行了四本。

今天让我最高兴的是,发现来到这里的人,就我是最老的。有这么多年轻人过来,我觉得非常欣慰,说明大家都比较有中华民族的美德——怜悯老人。

为什么作为一个作家来到这里,要介绍另一个作家——卢云?就是因为很喜欢他的书,更是因为我自认为是个爱书的人,喜欢买书、喜欢读书、也喜欢推荐好书。

缺少书——这是当代中国人,包括基督徒的普遍问题。2013年前后,世界读书日统计全世界读书数量最多的是哪个民族?答案是犹太人。为什么有那么多犹太人得诺贝尔奖是有原因的。他们平均每人的读书数量是66本/年,六六大顺,中文这个词比较吉利。读书最少的国家之一(我不知道是不是最少),就是我们伟大的中国,平均每年一人一本书!其实,这还不太准确,我猜这一人一本中,可能大部分是复习资料——高考复习资料。

这真是一个民族的耻辱,这个耻辱在基督徒中更明显。许多基督徒都不爱读书,甚至有些基督徒还站在一个很属灵的高度,认为只读《圣经》就可以了。其实只读《圣经》是不行的,如果你真的读《圣经》,就一定会读一些伟大的著作。特别是传道人、牧者,如果不好好读那些伟大的书,你是无法进行深度牧养的,就成了古人所说的“以其昏昏,使人昭昭”。你自己都一脑袋浆糊,怎么可能使别人明白?

最近,中国出版了一本好书——《负伤的治疗者》(卢云著)。这本书是我推荐给庆棠的,我还为这本书写了一篇序。趁回国度假,借着这次讲座的机会,顺道介绍一下这本非常好的书。

在中国买书很便宜,我回国这几天别的都没买,却买了好多书。花几十块钱,就能买些好书,这也是恩典哦!我特别鼓励弟兄姊妹们多买些书,没时间读不要紧,可以送给别人。中国人最讨厌的一种交往方式就是到哪里都说“我请你吃饭”,但很少有人说“我给你买书”。我经常想,如果把请吃饭的那几百块钱,折合成书,多幸福啊!毕竟人不是一头猪,光靠吃饭就能满足的。你的心灵要成长,就一定要读那些伟大的书。

上个世纪,西方有一位在教育上对全世界影响很大的哲学家、教育家怀海德说:“人如果不经常看到伟大的经典,道德(人格)教育是绝对不能成功的。”

人如果不经常看那些伟大的经典,无论是文学的、艺术的,你的人格教育或者道德教育是不可能成功的,你达不到高度。基督徒当然知道,人类中最伟大的经典就是《圣经》,《圣经》中启示了最伟大的人物——耶稣,如果你不经常去注视祂,那么你想自己道德教育成功,几乎是很难很难的。只要你不是天才,就应该好好读书。读一些伟大的经典,而且要反复读。


信主时间越长,应该越意识到自己的软弱

卢云的这本《负伤的治疗者》才出版不久,就成为当代牧养的经典。我看今天来这么多人,大都还是年轻人,我很好奇,今天到场的有多少是教会的传道人呢?可不可以举手我看一下?3位,OK!有多少是教会的长老、执事或者说是头儿吧?可不可以举手我看一下?就1位啊?所以,很显然,中国的牧者都非常成熟。我是更希望这次有一些传道人可以坐在前面听一听,可能你不大习惯这种声音。因为别人都把你放在很高的位置,属灵领袖啊、教会的代祷者啊、带领者啊……好像你挺“高大上”的,但真实不一定如此。真实情况是,当我们扪心自问时,当我们夜深人静看自己走过的这条路时,你就会发现自己本身其实是个负伤者。如果没有受过伤,没有很深地受过伤,并且从伤痕中走出来,你不可能去牧养教会,除非你把自己包装起来。

在中国教会,这应该是个更加严重的问题,因为中国文化有一套圣人情节,最希望在前面的人是些道德高尚的人、是些完美无缺的人,反正就是“高大上”。整个的会众对那些站在前面的人,也有这些要求和希望。我们自己慢慢地也就以为自己就是那个形象了。当你站在前面讲话时,大概很愿意讲你很强的那一面。但如果你有足够的诚实,就会知道那并不是你的全部,或者说那只是你很美好的一面、很微小的一面。

如今已进入到二十一世纪,怎样去面对现代人?怎样去交友?怎样在彼此之间建造自己的生命?怎样建造一个教会?就需要有新的眼光、新的思路,其实这个思路也不新,非常古旧,就是你要有耶稣的那套思路。你要看耶稣怎样去牧养、怎样去带领人、怎样去行事为人,然后你效法耶稣,去重复这套实践。

我不知道大家去西方看那些艺术馆时,会有什么感觉。你会看到许多人画的耶稣画像,就像健美的运动员似的,特漂亮、特帅,肌肉都是五块八块或者是八块半的。这个不真,因为至少在《圣经》上记载耶稣长得不帅嘛,他自己首先成为弱者,承担了人类最深的软弱,被上帝所抛弃,这一切让我们意识到耶稣到底是谁。我作为这个时代的一份子,我到底是谁?这个时代的人,到底是什么样的人?意识到这点之后,我们才有可能去跟当代人说话。

在中国,进教会时间长了,我们就很容易装。第一点装就是语言上的装。比如,再也不会说交往了,我们都说主内交通,从来不怕出现“交通事故”;姐妹不叫姐妹了,叫姊妹。还有人说,叫弟兄是属灵的语言,叫兄弟是属世的语言,我当时一听就愣了。英文就是一个词嘛,叫“brother”。有一次我修改文章,看到一位老传道人文末的署名“主内弱肢”。当时看了半天也没明白,我想这老人是缺胳膊了,还是断腿了?或者是瘸了拐了?最后才知道是主内软弱肢体的简称。当时信主时间还很短,不知道教会内有一套行话,一说就知道他们是一伙的。

我们不能向什么样的人就做什么样的人,最起码在语言上就不会去做。我们嘴上很多的基督化,但我们的生命确实跟基督相差十万八千里。

信主时间越长,应该越意识到自己的软弱。就如主日讲道结束之后牧师或者传道人站在门口与大家握手,人们就会说:“范弟兄(或者范传道)你讲得真好!”咱也不能假惺惺地说:“哎呀,讲得一点都不好。”其实还是有点不错的地方,但扪心自问:“你讲的都对吗?”没有可能!你讲得好的地方,真的都是你发现的吗?其实,你自己发现的非常之少。你不过是学来的,或说是领受来的,没有什么可自夸的。

即使是你领受来的那一点点,你真的完美无缺地做到了吗?没有可能。就算你能把一件事情做得很完美,但你能把所有事情都做得完美无缺吗?没有可能。即使你一直把所有事情都做得完美,但你能始终一贯做到吗?一生不再有任何邪恶、过错、软弱,你绝对做不到!说到底,我们在上帝面前还是罪人。你不过是蒙了天大的恩典,所以认清了自己的本相、认清自己的虚无、认清自己真的算不得什么,都是上帝给你的恩典,有这样的心态,你才有可能去牧养现代的人,才有可能去跟现代的人交流,因为现代的人最普遍的就是破碎感,没有历史、断裂的,内向的一代、无父的一代。

卢云这本《负伤的治疗者》确实是有先知之见。在几十年前,就把我们现代人的心灵本质给抓住了。我们是没有根的一代、我们是碎片化的一代、我们是在郁闷和忧伤中走向内向的一代。像这样一代人,你怎样与他为友、携手同行、互相建设、共同成长?这是向每个想认真去爱兄弟姐妹的人,所提出的最真实的挑战。


有谁软弱我不软弱呢?

我对今天这间屋子很有感觉,一到这里我就想起2012年北京那场百年不遇的大暴雨。那天(2012年7月23日)晚上,我正好在晨光做讲座,就像小孩子看当年那场60年的大雨一样,挺高兴的,当然当时也是举着伞的。到了这栋楼里之后,来了十几个人,就坐到那里,不必去装,也不必去端架子,慢慢去聊,觉得很幸福。聊完之后却遇到了问题——今夜睡在哪里?别的地方都去不了了,这附近所有的旅馆都爆满。最后无奈,只得留在这里,住在三楼。

那一宿是我一生最难忘的,我们在地板上铺了几块孩子玩时用的泡沫板,直接躺地上睡觉。当时碰到一位好弟兄,我们一起祷告,那天我们真的意识到生命的软弱,能走到今天,全是神的怜悯。你以为自己是领袖、是传道人、是讲员,其实你只是一个蒙恩的人。因为只有罪人才蒙恩,义人、好人、圣徒都不需要蒙恩。

讲个笑话,有一次我讲道完,一位大姐走到我面前说:“范弟兄啊,你讲得太好了!”我正等着听下面会有什么表扬的话,没想到她接着说道:“满口家乡话呀!”我想以后有机会,我应该去辽宁地区去传道。不过,我这些年回国从未传道,所以一直盼望有一天能在中国,用家乡话传传福音。想想自己做了传道人,走了几百个国家、去过几千人的教会讲道,连个“rou”“you”都分不清,你讲道能好到哪里去?我以为只有我有这个毛病,不过我发现大人物也有。路德,有人夸他非常属灵,他说他信主这么多年,连《圣经》中的“神”字,都发音不准。就如保罗所说:“有谁软弱我不软弱呢?”不软弱的人一个也没有,凡是认为自己不软弱的人,恰恰是天下最软弱的人,因为他不知道自己的软弱。我们有时站在前面教导别人,其实教导别人也是自我教导。自我教导不是定罪,而是说:“神啊,我是何等的人,竟然蒙了这样的厚恩!”

《负伤的治疗者》对现在的牧养者提出了挑战——我们作为教会牧者,作为教会走在前面的人,要去跟当代人对话,最大的问题是什么?

其实,福音的本质就是从当代人的处境出发、从你我面临的问题出发,告诉别人那个古旧的福音就是你得救的希望、就是你活下去的力量、就是你今天有的恩典。一方面我们心中要不断地去铭刻那个古旧的福音、铭刻耶稣基督、铭刻他何等地爱我们。无论怎样都不可能使我与基督的爱隔绝。上帝的爱是永远的爱,他爱我直到天涯万代。天下万物我都不看,我只注视耶稣。他爱我爱到一个程度,真的愿意为我而死。不是为我们而死,是为我而死。只有你意识到这点,耶稣他为我的罪而死,你才真正懂得了什么是基督的爱,或者说你才真正意识到“我是一个真正的大罪人,在众人之中我是罪魁”,耶稣的爱是何等宝贵。要不然你说的只是套话。

一个没有意识到自己内心黑暗、罪孽深重的人;一个没有意识到自己今天还有一口气,是完全靠着上帝恩典的人,不配成为一个圣徒。圣徒就是在上帝面前老老实实地做罪人。这是路德讲的。
发表于 2017-5-12 19:06:34 | 显示全部楼层
加入Ds软件线报①群,群号码:418417251
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部