找回密码
查看: 1540|回复: 2

什么是异端

  [复制链接]
发表于 2009-12-14 15:05:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x
今天,「异端」群起。如摩门、耶证、统一教、东方闪电┅┅,犹如雨后春笋般地冒了出来,这正应验了圣经的末世预言(帖后第二章,彼后第二章)。因而,留意并正视「异端」的问题是教会的当务之急。

  可是,什么是「异端」呢?

    如果一个宗教系统,与圣经或耶稣无关,如佛教或印度教,不可以称之为「异端」;如果一个宗教系统,引用圣经,谈论耶稣,甚至自称基督徒,但是他们的神学思想有错误,我们称之为「异教」。那么,读者一定会质问:神学思想要错到一个怎样的地步才算是「异端」?

      在圣经中,「异端」一词有时是指一些不正统的教派,有时则指一些错误的道理(徒二十四4,弗四4)。现代护教学家的意见也是如此,即认为「异端」为一些与标准宗教信仰有异的宗教系统;有的则是一个自称符合圣经的小组,但是教义、做法和道德观却都与圣经有别。著名护教学家NormanGeisler干脆说:「异端」一词并没有统一的定义。

      现在,笔者尝试提出一个解决之道:如果你所接受的一套神学思想,却不可能得救。那么,这是一个「异端」。这样的定义是否合理呢?

    然而,问题又来了。一个人的神学思想可以有多少部分的错误,他仍能得救呢?这个问题没有人能知道,因为得救与否,不是神学家决定的,是主耶稣决定的。(太七21-23)

    可是,我们知道与救恩有关的重要教义有独一真神、三位一体、基督神性、人有罪、罪带来死亡、神子降世、钉死十架、复活升天、因信称义、基督再来、末日审判等。如果任何宗教系统在这些重要的教义上有错误,都会影响信徒得救的机会。为此,若是否认基督的神性、否认因信称义的话,则可称为「异端」。即使歪曲这些重要教义,譬如说耶稣是精神复活,或者说罪不过是不良的自我形像,也该被列为「异端」。至于地球年龄或者灾前灾后的分歧不能称作「异端」。

      不过,还是有一些灰色地带,有些教派算不算是「异端」,神学家们争论不已,例如六日安息会等。笔者认为:「异端」这个归类并不重要,只要在与救恩有关的教义上有任何错误,基督徒应该挺身而出,立场显明。另一方面,虽然护教学家们对「异端」没有统一的定义,可是他们都能指出「异端」在教义上的一些共通特点。如NormanGeisler就说:自称有新启示、否认圣经是唯一权威、神观和基督观不正确、否认因信称义。WalterMartin则认为:否认圣经是唯一权威、否认基督的神性、否认三位一体、否认基督的救赎、反对基督身体复活之说。而AnthonyHoekema的见解也类同:圣经以外另有权威、拒绝因信称义、贬低基督、自称是唯一得救的团体、自认在末世是重要角色。


    由此不难看出,非常有趣的是他们都不约而同地指出:「异端」是在圣经以外另有权威!


所以,我们可以肯定地说,要避免产生「异端」,只有一条路,就是遵循唯独圣经的原则。
发表于 2010-10-3 01:39:35 | 显示全部楼层
这是张逸萍姐妹的文章。哈哈!
 楼主| 发表于 2010-10-3 22:16:06 | 显示全部楼层
不错.你很内涵!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部