真道分解:《尔道自建:忠于所托,不违异象》2015年12月28日

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x

真道分解:《尔道自建:忠于所托,不违异象》2015年12月28日
名称通道1通道2下载

徒26:19-23

26:19 “亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象; 26:20 先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。 26:21 因此,犹太人在殿里拿住我,想要杀我。 26:22 然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证;所讲的并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事, 26:23 就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。”

路加记载保罗接受罗马官员五次的审讯,这次在亚基帕王面前的审讯是着墨最多、篇幅最长的一次。这次审讯场面,除了亚基帕王和妻子百尼基和非斯都,还有军中领袖、贵宾和社会名流,都以隆重的仪式鱼贯入场。场面布置好了,就带犯人保罗出场。然而,这场审讯的主角,真正的人物并非罗马政府的官员和社会名流,而是身上穿着囚犯衣服、双手铐上了铁炼,样貌平凡的犯人使徒保罗。

之前,保罗已在非斯都面前自辩过(25:8-11),现在面对着的亚基帕王和他的妻子百尼基都是犹太人,因此,保罗虽然在罗马的法庭上作证,对象却似乎是向犹太人申诉自己的清白。这次是路加第三次提到保罗的悔改经历,他把焦点放在保罗直接领受神的呼召,向外邦人作见证和传扬救恩。保罗被差到犹太人和外邦人中,是“要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(18节)保罗向犹太人和外邦人传道,正是顺服这个呼召,也正是他被犹太人捉拿的原因。

路加的描述非常生动,他透过非斯都和亚基帕王与保罗对话的形式,巧妙地描绘保罗从被审、被动的角色转为主动见证的角色。非斯都认为保罗的学问太大,使他癫狂了(24节),而保罗则大胆的直言他所作的一切,都不是偷偷摸摸的(25-26节)。保罗直接挑战亚基帕说:“亚基帕王啊,你信先知吗?我知道你是信的。”(27节)他的问题使亚基帕一时无所适从,并有点尴尬。于是,亚基帕像许多政治人物一样,避开问题,只含糊其词的反问保罗一个问题,那就是:“你想少微一劝,便叫我作基督徒啊!”(28节)保罗绝不讳言,直接了当的把握机会说:“无论是少劝多劝,我向神所求的,不但你一个人。就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁炼。”(29节)

保罗守住他的身分,在任何事上都作神忠心的仆人。作为犹太人,他忠于摩西和众先知;作为罗马公民,他没有违反罗马政府的法律,亚基帕王和非斯都都证实他没有“犯什么该死该绑的罪”(31节下),而且他“若没有上告于该撒,就可以释放了。”(32节下)然而,保罗对自己最关切的不是民族的身分,也不是公民的身分,而是天国子民的身分。他作为基督徒,就忠于那位在大马色路上与他相遇的耶稣基督,因此,他理直气壮对亚基帕王说:“我故此没有违背那从天上来的异象”(19节)。

思想:

每一位信主的基督徒都必定有三个身分:民族的、公民的和天国的。我们应该怎样忠于这三个身分呢?

关注公众号:eucnt-weixin

扫一扫二维码关注