找回密码
查看: 830|回复: 0

真道分解:《尔道自建:努力爱人,自己永不失脚》2015年9...

[复制链接]
发表于 2015-9-9 20:17:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x


真道分解:《尔道自建:努力爱人,自己永不失脚》2015年9月8日
名称通道1通道2下载
真道分解:《尔道自建:努力爱人,自己永不失脚》2015年9月8日







彼后1:9-12

1:9 人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。 1:10 所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚; 1:11 这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主-救主耶稣基督永远的国。 1:12 你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。

彼得要求我们殷勤,使我们的拣选坚定不移,还要“行”这几样,就永不失脚(1:10-11),这似乎牵涉到是否“一次得救,永远得救”这个神学问题。现实中大家都曾看见不少基督徒,什至曾经热心事奉的基督徒,却都已离开教会不再信主。到底他们是从未真正信主呢?还是他们曾经是重生得救的信徒,后来自己选择离开主呢?这段经文并没有深入处理这个问题,我们也不可能在这里处理这个富争议性的神学问题。

经文是从牧养的角度,提醒我们虽然得救是蒙上帝的恩召,建基于上帝的拣选,我们自己仍有道德责任去“确认”这个恩召和拣选。“确认”是“使……坚定不移”比较直接的翻译。这是我们对上帝恩召合理且必然的回应,所以这“确认”也有“证明”我们蒙召的意思。但更重要的是,当我们感觉自己灵性低落,信心软弱时,就更要尽一切努力去“行这几样”。这些努力就会帮助我们走过属灵的低谷,不致跌倒。彼得説要“行”这几样品格,因为新约圣经不单单视品格为内在的素质,更重视要“实行”这些品格。

不少伟大的信徒都面对过信心危机,可能是生活上的困苦、教会内的人事不和、理性上的疑惑,或事奉上的失败。面对这些危机,很多牧者会建议信徒退下火线,多做内心省察、默想祈祷的功夫;彼得却提醒我们另一件同样重要的事:要更加努力实践爱心的服侍,因为这些服侍不单单帮助受助者,更大大坚固我们自己的信心。

有一位着名的神学家,多年前也曾面对过信心的低谷,他的回应是加大对别人的关爱。他当时在一家教会当义务牧师,本来只需要偶尔讲讲道便可以了,没有探访的责任。但他在信心低谷的那段日子,每个星期都刻意坚持探访五个不同的弟兄姊妹。他说在这些“小弟兄、小姊妹”身上,更体会信仰的真实,与上帝的爱的真实。为什么多去关心人反而会帮助到自己呢?因为人越在低谷就越自我中心,越自我中心反而就越走不出低谷;关爱别人驱使我们离开自我中心的深渊,可以体会天父大爱的心肠。

思想:

你现在经历信心的低谷吗?在低谷中你愿意坚持努力实践信徒的品格吗?






关注公众号:eucnt-weixin

扫一扫二维码关注



您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部