找回密码
查看: 2235|回复: 0

讲章:生命的转弯——相遇复活主

[复制链接]
发表于 2015-4-4 08:11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
讲章
照片: -
作者: 黄晓远老师
主题: 《生命的转弯——相遇复活主》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x

经文:路24:13-35
从耶路撒冷到以马忤斯的路上,有两位曾经跟过耶稣的人,其中一人名叫革流巴。他们一脸茫然的样子,边走边谈论。耶稣,他们最熟悉的先生,既然被钉在十字架上,可今天有人说他复活了,这令他们越发困惑。
突然,一个陌生人加入他们的行列,与他们同行,且关切的问询他们。到了以马忤斯,两个人强留这陌生的朋友一同用餐。坐席时,他们的眼睛明亮了,认出这人就是复活的耶稣。再回想与他谈话时,心里觉得火热,怪不得。如梦初醒的他们,立刻起身往耶路撒冷,向十一使徒述说这一奇妙的经历。
这前后的反差是来自于与复活的主相遇。现在我们就此题“相遇复活主”来思想他们与主耶稣这美丽的邂逅,从而使他们的生命就此转弯。期盼我们在这复活的节日里,也问一下自己,我也这位复活的主相遇了吗?若是,下面的这些改变也必然在我们身上出现。
一、认知的转弯:从迷糊到明白
以马忤斯路上这两门徒,他们之所以跟随耶稣,是认定耶稣是先知,是以色列素来所盼望的救赎主。这从他们跟“陌生人”谈话中可以得知(19-21)。
可经过十字架的事件后,他们变得不再确信了。哪怕听到妇女的见证,他们仍是不愿相信,故此他们决定回家。对他们而言,耶稣是救赎主的信念已经动摇,濒临破灭。所以,路上耶稣与他们同行,他们没有认出来;在主耶稣责备他们“无知的人”时,也没有觉悟;甚至在耶稣给他们系统查经之过程中,他们也没有察觉。直到在坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们,此时,他们的眼睛明亮了,这才认出是耶稣。“这才认出是耶稣”意味着此时他们真心相信耶稣就是基督,就是那位救赎主。彻底降服了。
这种认知上的改变,来自耶稣向他们显现,与他们相遇。
今日,我们遇见这位复活主了吗?
多马,一位多疑者,喜欢求证,典型的理性主义代表。他是耶稣的十二使徒之一。当耶稣被钉十字架时,他的信心跌落最低谷,连门徒的聚集也不愿参加。七日的第一日晚上,复活的耶稣向十个使徒显现,他不在场。之后,十位使徒都向多马见证耶稣复活了。但他无动于衷,怀疑他们的见证,声称若非亲自摸着耶稣的钉痕与枪伤,他总不信。过了八日,门徒又在屋里,这次多马也和他们同在。耶稣来站在当中,祝愿他们平安的同时,对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。”此时,多马说:“我的主,我的神!”他不再困惑,不再迷糊,不再怀疑,是因真的遇见复活的主。他确信耶稣是“我的主,我的神!”
耶稣是谁?是道德教师?是病人的医生?是赶鬼者?是宗教改革者?还是基督,是神子?若不在他的复活上与他相遇,你是不能认识他的。
你确信他已经从死里复活了吗?若你在祷告中经历过他的恩典,若你在读经中体会到他的甘甜,若你在追求中感受到他的真实,那么,这一切都在述说他是复活的主,不然,你的祷告怎么蒙应允,你的生活怎么被引导?
是否你还在迷糊,请睁大你的眼睛,他已经复活了。让他进入你的生命,与他相遇。
二、心灵的转弯:从沮丧变火热
往以马忤斯去的两门徒,其心情的沮丧显然已写在脸上。舍下世界跟从耶稣,立志作耶稣的门徒,可他们想不到会是今天这样的结果。耶稣,在神和众百姓面前,说话行事都有大能的一位,竟被祭司长和官府解去,定了死罪,被钉在十字架上。难以接受这样的事,可他是那样的真实。在耶路撒冷继续呆了三天后,虽有传闻说他复活了,但多么飘渺啊。他们灰心,决定离开这伤心地。
耶稣向他们显现,与他们同行谈道,在坐席的时候,他们眼睛明亮认出了耶稣。此时,他们悔恨自己的迟钝。他们彼此说:“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”与复活的耶稣相遇,内心不经意间变得火热,多么美好!
心中的沮丧消失,满了火热,是源自相遇复活的主。
今日你的心境如何?与他——复活的主相遇了吗?
抹大拉的马利亚,一位身上曾附着七个鬼的妇女。耶稣爱了她,把她从奴役与捆绑中释放出来,得享神儿女的自由。从此后,她一路跟随耶稣,即或耶稣被钉在十字架上,她仍不离弃,只是心中满了忧伤。在七日的第一日清早,她同着众妇女,带着香膏准备去膏抹耶稣的身体。到了坟墓那里,发现墓石已辊开,而耶稣的身体已不在其中。她泪眼婆娑,伤心欲绝。就在此时,复活的耶稣向马利亚显现了,问她说:“妇人,你为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,还向他寻问耶稣的身体去哪儿了。耶稣亲切地直称她的名字“马利亚”。错愕中的马利亚转身过来,就用希伯来话喊他说:“拉波尼”,并扑向他,要摸他,即强留住耶稣。此时的她,怎能抑制内心的愉悦,欢喜的奔向门徒,告诉他们说:“耶稣复活了”。
从忧伤到喜乐,从沮丧到火热,是因遇见了复活的耶稣。
诗歌唱道:因他活着,我能面对明天;因他活着,不再惧怕。我深知道,主掌管明天,生命中满了喜乐,是因他活着!
你在忧虑中吗?你灰心失望吗?你疲乏困倦吗?对于未来,是否忧心忡忡?请来到主耶稣这里,与他相遇。
你声称你是基督的门徒,拥有复活的信仰,但你的心情却出卖了你,因你惧怕,因你忧伤,因你挂虑,因你不安。请再次回归复活主的面前,与他相遇,就像约伯那样宣告:我知道我的救赎主活着,末了必站在这地上。这将颠覆你的心情,来,相遇复活主。
三、道路的转弯:从放弃到转回
革流巴与他的同伴行在以马忤斯的路上,他们离开门徒的团契。可当晚,他们又急速地前往耶路撒冷。他们的方向掉转,是因相遇复活的主。
从背向耶路撒冷到面朝耶路撒冷,这不单单是在地理方位上的一次转身,更是人生道路的转折,而这生命的转弯是源自遇到复活的主。
彼得和他的六位同伴,来到了加利利的海边。是因他说:“我打鱼去”,他们回应说:“我们也和你同去。”就这样,他们重操这熟悉的行业,重回这熟悉的地方。很有意思,这群旧友在旧地干旧业时,也有了旧的经历——整夜劳苦却得不着什么。此时,岸上传来熟悉的声音:“小子,你们有吃得没有?”“是主!”约翰第一个意识到,而彼得此时已迫不及待了,他赤身跳在海里,游到岸上。与耶稣一同用了早饭后,耶稣一连三次发问:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得忧愁地回应说:“主啊,你知道我爱你。”耶稣郑重地说:“你喂养我的羊。我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”
从此,彼得不再打鱼,真正的成为了一位得人渔夫。他不仅牧养主的羊群,最后为主荣耀殉道。他人生道路就此转弯,并一直向前。这是来自相遇复活的主。
今天的你是否思想过你的人生之舟要驶向何方?人生的终点不是灭亡就是永生,耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)你遇见他了吗?请让他上你的人生舟,与复活的主相遇才有永恒的归航。
今天的你是否软弱,因着种种原因,在事奉上不想再坚持。就像哥林多人所遭遇的那样,请回归基督的复活里面,保罗就是在此教义下告诫哥林多人“务要坚固,不可摇动;常常竭力,多作主工”的。与复活的基督相遇,必将“柳暗光明又一村”。
四、信息的改变:从风闻到见证
以马忤斯路上的两门徒,当陌生人与他们相遇,并向他们问询耶路撒冷所发生的事情时,他们以怀疑的口吻向这位“朋友”见证了耶稣。虽然他们也说耶稣复活了,但他们不确定,是因为这只是风闻。
当他们掉头,回到耶路撒冷时,他们向十一使徒作见证,把路上所遇到的,和掰饼的时候怎么认出来的事,都述说了一遍。此刻,他们的见证多么真实;此刻,他们的见证多么有感染力。因为,他们遇见了复活的主。
从风闻主的复活,到见证主真的复活了。是来自相遇复活的基督。
扫罗,一位犹太的拉比,法利赛人。一开始对于宣讲耶稣是基督的人,咬牙切齿。司提反被石头打死之时,他就在旁边帮忙看守衣服。之后,他大肆捉拿信奉这道的人,连男带女下在监里。甚至从祭司长那里求来文书,下到大马士革来逼迫。就在去往大马士革的路上,有光从天上四面照着他,有声音对他说“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我呢?”他愣了,忙问:“主啊,你是谁?”“我就是你所逼迫的耶稣。”从此,扫罗的人生被翻转了。他知道他所逼迫的拿撒勒人耶稣就是基督,就是神的儿子。他四处见证耶稣,比众使徒格外劳苦,甚至在外邦的君王与臣宰面前见证耶稣是基督。最后为了传扬耶稣,他坐牢牺牲,但他不以为耻。原因何在?就是因为他相遇了复活的主,这使他“知道我所信的是谁,并深信他所保守我所交付他的,直到那日”(参提后1:12,林前15:8-10)。
当他人问你耶稣是谁时,你能见证吗?当他人嘲讽你所信的,你还见证吗?
当你见证耶稣时,只是在述说听来的一堆理由,还是带着力量地述说耶稣的美好。这样的差距就在于你是否已经遇到了这位复活的基督,经历他的同在。
结语:请记得,基督的信仰不仅是一个信念,乃是生命的相交,与那位复活的主相遇。从此,人生不再一样。诗曰:你遇见主了吗?你遇见主了吗?你一定要强留他,与他说说心里的话。你遇见主了吗?天色已晚﹐快把他接回你的家。从古到今﹐有多少遇见主的人 ,甘愿背上十字架﹐把一切都舍下 。你遇见主了吗﹐你遇见主了吗?不要再拒绝,不要再沉默 ,一定要跟着他。

摘自新浪黄晓远博客
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部