找回密码
查看: 2473|回复: 0

讲道系列11:《保罗与提摩太》--欧耀强

[复制链接]
发表于 2015-4-2 08:57:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
讲章
照片: -
作者: 欧耀强牧师
主题: 《保罗与提摩太》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x

经文:提后2:1-7
门徒是跟从主的人。保罗带着提摩太,如同门徒,引导提摩太成为基督的门徒。我们透过这段经文认识保罗与提摩太。
1。关系(1节)
保罗称提摩太为我儿啊,这是何等亲切的称呼,表示两个人的关心较深。提摩太是保罗的属灵儿子。在宣教的旅程中,保罗带着提摩太(徒16:1-3),保罗看见提摩太与他一同劳苦,待他像儿子待父亲一样(腓2:22)。保罗在罗马被囚的最后阶段对亲爱的提摩太关心和吩咐。我们看见更深的关系是带领门徒的一个标记。正如耶稣带着十二门徒。
2。教导劝勉(1-7节)
保罗说了三方面:
(1)刚强(1节):提摩太的性格比较内向,面对牧养教会有软弱。保罗特别鼓励他要在基督耶稣的恩典上刚强起来。我们常听到信徒说自己很软弱,认识自己的软弱是需要的,但不能停留在软弱的光景,不然很难向前行,必须靠着主的恩典刚强,不再靠自己的力量,乃是靠主。主的恩典不但够用,并且使你有刚强的能力奔跑。
(2)交托(2节):提摩太曾经在许多见证人面前听过保罗所教训的,保罗说不但只是听见,还要交托人去继续作。这是门徒延续的观念和行动,以致没有断层断代。交托给谁呢?是那忠心能教导别人的人,要一代一代将真道传下去。提摩太接上保罗的棒,也要有人接上提摩太的棒。我们下一代能否接上我们的棒呢?需要交托给他们。
(3)不怕受苦(3-7 节):保罗要提摩太与他同受苦难,好像基督的精兵。他用了三个例子说明。第一是当兵,在军中当兵的人要专心,不受世务缠身,要讨招他的人喜悦。信徒是讨主喜悦,可是太多缠身的事,需要求主给智慧处理。第二是运动员,好像在场上比武比赛,必须按着规矩而行,才能得冠冕。犯规的人就算胜出也会被取消资格。第三是农夫,辛勤劳力的农夫,当有收成时,是首先欢喜先得粮食,享受劳苦的结果。这三个比喻,让提摩太好好去思想,主会给人聪明,将亮光,洞见和引导人知道怎样行。保罗勉励提摩太要竭力事主,靠主刚强,学习交托给人,也不怕受苦。
3。榜样:保罗不是只用言语教导的人,他自己身体力行,他所教导的他自己也是这样作。行动使教导更真实,生命的见证比言语更有力,身教更胜言教,这就是榜样。门徒的学习需要有榜样跟从,因为是可看见的,可学习的。这也是带领门徒最重要的。
你有保罗吗?你有提摩太吗?祷告寻求,做门徒必须愿意追求,谦卑受教。门徒训练,是要建立关系,有教导劝勉,也要有生命的榜样。耶稣在世着重门徒训练,保罗也是,值得我们效法。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部