找回密码
查看: 2825|回复: 2

讲道系列7:《不信的代价》

[复制链接]
发表于 2015-2-12 09:10:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
讲章
照片: -
作者: 欧耀强牧师
主题: 《不信的代价》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x

经文:太13:53-58
信靠主,跟你对主耶稣的认识,用怎样的眼光看他有关。若不能信靠主,就会付出不信的代价。让我们看这一段经文,成为我们建立信心的提醒。
1。从肉眼看(53-56节)
耶稣来到自己的家乡服侍。家乡的人,对耶稣的认识只从肉眼看。虽然他们曾经知道主所说所作的,也看见主是有智慧和异能的,甚至希奇主的教训,但是他们不相信耶稣从神而来,耶稣是神的儿子。所以家乡人充满疑惑,没有相信主所见证的一切事,只自己用很多理由提出不可信。他们只看耶稣的外在因素,家庭背景,出生背景,耶稣是木匠的儿子,甚至他是木匠(可6:3),他的母亲和弟妹是谁。
耶稣的弟弟们也不信(约7:5),他们是等到主复活后才信。耶稣的弟弟雅各后来成为耶路撒冷教会的领袖,并写下雅各书。弟弟犹大,不是出卖主的门徒犹大,后来也写了新约犹大书。家乡人的不信,因为他们是从肉眼看耶稣,从外在看耶稣。我们看人也不能这样看,会有偏见,何况看耶稣呢。
2。不信的反应(57节)
家乡人因为不信耶稣从神来的神迹,他们就厌弃了耶稣。耶稣的言行反使他们因不信而跌倒,与耶稣产生距离。当家乡人越思想很多外在理由,越产生疑惑,越自我解释耶稣是谁,越对耶稣不信,甚至厌弃了耶稣,伤了大家的情感。这些事,无论是智慧和异能等神迹,反使他们对耶稣讨厌反感,使他们跌倒,阻碍了他们信靠主。
耶稣引用了当时的谚语,说他自己如同先知不被家乡人尊敬。先知是代表神去说话,去行事,却除了本地本家外,没有不被人尊敬的。换一句说,就是家乡人不尊敬耶稣,这就是人不信的反应。我们虽然也说信了耶稣,可是很多时候我们也是不信靠耶稣,对主产生很多的疑惑,信心自然会跌下来,也跟主拉远距离了。
3。不信的代价(58节)
耶稣对家乡人的不信,是非常诧异的(可6:6),因此,他就不再在家乡多行异能,神迹奇事不怎么发生,耶稣往别处走了。原来人不信主的代价是会减少神的作为,甚至神不再作。好像我们若不相信现今还有神迹奇事,我们也不会看见有多少的神迹奇事。因为我们的不信,神也不作了。换言之,人不信的代价使不再经历神奇妙的作为。人凭肉眼的生活,就不会凭圣灵的生活,不再有属灵的开启和看见。
当心中的眼睛开启,这是属神的眼光,能真实认识主,能信神的话,信靠圣灵大能的作为。须知主所安排的生活,常考验信徒对主的信心。认识主,要超越人用外在客观。只用理性去衡量主的作为,产生疑惑不信,不信付出代价。我们来建立信心吧。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部