找回密码
查看: 1985|回复: 0

讲道系列6:《利未的新生命》

[复制链接]
发表于 2015-2-10 15:57:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
讲章
照片: -
作者: 欧耀强牧师
主题: 《利未的新生命》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x

经文:路5:27-32
耶稣呼召人信他跟从他,每个人有不同的反应。利未,这个税吏积极地回应主,活出新生命。让我们借着这段经文,来反省自己的生命,并认识耶稣的使命。
1。跟从耶稣(27-28节)
当耶稣呼召利未,利未就撇下所有来跟从主。利未可能听过或看过耶稣所作所说,他决定跟从主。跟从主,不但有心,也要有行动。这不是说,现在我们都不要上班了,不作工来跟从主。我们是可以有工作,或放下工作来跟从主,这得看你的领受如何来跟从主,是全时间事奉或是带职事奉。各行各业都可以见证我们跟从主,信仰与生活是不能分割的。凡拦阻你跟从主的人与事,你就需要撇下,专心来跟从主。
利未领受不再作税吏,他撇下所有,来跟从主。当时犹太人做税吏,是替罗马人做,管理自己的同胞。一般犹太人不喜欢税吏,税吏如同“犹奸”。税吏又从收税中得利益,所以税吏常被人与罪人并列,不受欢迎。利未愿意放下财富,跟从耶稣。
2。让更多人认识耶稣(29节)
利未不但自己得救,得着主,他有一个心志让更多人来认识救主,接触福音。他在自己的家里为耶稣请客。借此机会告别作见证,又能制造机会,让人接近主。利未邀请了很多税吏,就是他的同行同事,这是他最容易接触的对象。我们都有可接触的群体,这群体不一定牧者能接触的,好好与你的群体建立关系,预备机会让他们听到福音。利未还邀请其他人,一同与耶稣和门徒坐席。
吃饭可以边吃边聊,不能走开,这是一个好机会,华人也有吃的文化。邀请人,特别未信主的朋友在家吃饭,很自然又温暖。传福音是自然的事。有人可以邀请人,有人懂得如何传福音,传福音本身就是团队的服侍。
3。耶稣来呼召罪人(30-32节)
可是,文士和法利赛人却不明白耶稣的心,他们自以为义 和圣洁,在席中发怨言,破坏气氛,他们看税吏为罪人,麻怨耶稣跟税吏罪人一起吃喝。他们向门徒说,却没有直接跟耶稣讲。耶稣用了一个比喻对他们说,无病的人用不着医生,有病的人才用得着。自以为无病无罪的人不需要耶稣,承认自己有病有罪的人才需要耶稣的医治和救恩。耶稣也说明了他的使命,不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。耶稣真是一语相关。
利未以前是税吏,是罪人,耶稣呼召他悔改,利未愿意,就得着新生命,是新造的人,开始新生活,他跟从主,成为门徒。法利赛人觉得自己圣洁,人家是罪人,自己不是,他们就不认识主。我们是法利赛人拦阻人到主面前,还是好像利未呢?利未新生命的表现,不但自己信主,跟从主,还让更多人认识主。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部