讲章:《效法保罗的服事》黄晓远老师

讲章
照片: -
作者: 黄晓远

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x

经文:徒20:19
引言:基督仆人保罗在事奉上是极为成功的人,不愧为历代圣徒的楷模。他在晚年被浇奠时,以胜利者的口气高唱凯歌:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了”。这心态与那些野心勃勃征服世界、又受人尊荣的政治家们,在走到人生的尽头时,以恐惧悲伤迎接死亡的心境,真是无法相比。使徒服事成功的要诀在哪里呢?刚才所读的经文是一个不可少的答案,它告诉我们保罗服事的态度,也向我们发出一个严峻的挑战。
一、凡事谦卑——事奉的正确心态
何谓“谦卑”?是舍已而心中真诚的用温柔慈祥在人前的表现。不是人云亦云,人前装模作样,乃是真正的认识自我,清楚的自知之明。保罗之谦卑体现在:
1、不以上主重用而自大 罗1:1、5
保罗是大使徒,因是外邦使徒,关系万国。他大有智慧、大有能力、大被圣灵充满,是神重用的大器皿(徒9:15),但他并不自满自大,他的生活和工作是在不断的谦卑,越来越觉得自己是“不配”、“最小”、“比最小的还小”、“罪人中的罪魁。”参林前15:9弗3:8提前1:15 他虽是祷告能手,但仍切望别人为他祷告。帖前5:25林后1:11
2、不以经历启示而自高 林后12:1-10
保罗虽然有超然的启示,三层天的经历,渊博的神学,但他不因此自夸,隐藏了十四年,因哥林多人的无知,无奈之中非常谨慎地说出他的经历(林后12:19,一切为了造就教会),看今日教会,若是有异像异梦,哪怕仅是感觉,就大说特说,惟他属灵,其实是属零。
3、不以为主受苦而自夸 林后11:23-30
保罗为主受了满身的伤迹,经历过百般的苦难。23-25节提到八次遭难,26节提到八种危险,27-30节提到八项重压,然而他不是消极的忍受,乃当作荣耀看待。同时,没有以此苦难成作属灵夸耀的本钱。今有人就喜欢吃老本,拿受苦来炫耀。
4、不以工作成就而自满 腓3:13-14
陶恕博士评价保罗说:“他是世界上最成功的基督徒,他的事业是世界上最奇特伟大的”。是的,他工作的效果,就福音而言,传到了地极——条条大道通罗马;就教会言,建立许多地方教会;就青年言,培养了下一代的事奉者;就圣经言,写了十三卷书信,居圣经作者之首。可他仍是竭力的追求。
事实上,老年人容易以多年的经验自夸,中年人容易以自己成就夸口,青年人容易以开放头脑夸大。然而,我辈当记,尊荣以前,必有谦卑。箴18:12,15:33雅4:6
二、眼中流泪——事奉的真诚见证
旧约耶利米的事奉,被人称之为眼泪的事奉。耶9:1哀3:11、48
而保罗,被人称之为新约的耶利米,因他也有崇高的眼泪。
1、为民族同胞流泪:罗9:1-3,因骨肉之亲,本是神的选民,却因心硬将基督杀害,且到如今仍不肯接受基督,不信而被弃绝。
2、为劝戒各人流泪:徒20:31,显明其见证的真诚,用内心去表达,以诚去唤醒那沉睡的灵魂。你我今是否患了“无泪”之大病。
3、为神的教会流泪:林后11:28-29,教会荒凉,群羊失丧;庄稼成熟,工人懒惰;主心焦急。体贴主心之保罗又怎能不流泪呢?
生活中,可能我们有过泪水,请问,为谁而流?为谁而忧伤?己还是主?有一首祷诗很美,名为:
**赐我泪水——眼泪的事奉**
主啊!赐我泪水。
赐我悔改的泪水,你要的祭,就是忧伤的灵,忧伤痛悔的心,你必不轻看。
赐我感恩的泪水,让我的泪水如同珍珠恭呈与你,才能表达最真诚的心灵。
赐我祷告的泪水,为教会、民族、国家、家庭的复兴,尽上守望的职责。
赐我教导人时的泪水,使我的教导充满真正的爱愿,勇敢而坦诚,威严也恩慈,理性亦感性。
赐我安慰人时的泪水,与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。
赐我忧患的泪水,在这稳妥、嬉乐的时代,使我时刻儆醒,等你再来。
赐我每天需要的泪水,让我更加珍惜你所赐的恩典,生命、友情、喜乐、平安……
赐我事奉时的泪水,永远不能忘却你的心意,同分忧伤,体会你心。
赐我养育儿女的泪水,愿为人父母的我不负你的重托,以生命影响生命,塑造敬虔的后裔。
赐我爱心的泪水,实行爱人如己的命令,荣神益人。
赐我像你的泪水,惟有你的泪水不是弱者的记号,乃是勇者之需。
主啊!赐我泪水!
因为哀恸的人有福了,他们必得安慰。
三、经历试炼——事奉的必经考验 彼前4:1
常言道:生铁久炼变成钢,新铜久炼响叮铛;黄金久炼是宝贝,信徒久炼是天堂。
耶稣曾说过:你们跟从我,就当舍己,天天背起自己的十字架来跟从我。太16:24
一个事奉主的必须知道这条路是牺牲的,需付代价的。起来,走吧!
1、环境苦乐的试炼:徒9:16,当保罗蒙召时,神就告诉他要经历许多艰难,传道四处奔波,各样不同的环境需要极大的勇敢与忍耐。马可溜了,底马跑了,但使徒自始至终,不改初衷。路司得的石头与花圈是最好的证明,苦乐相伴。徒14:8-20
2、仇敌攻击的试炼:作主工,不但是环境的考验,许多人,特别是犹太人的谋害;假师傅的困扰,律法主义的捣乱。徒9:23-24,13:50-51,14:2等。但保罗从不气馁,持守真理,广传福音。
3、生命代价的试炼:提后4:6,为主传道,意味着殉道,但保罗没有惧怕,全然摆上,他不以福音为耻,成带锁链的使者,弥补基督患难的缺欠。
结语:愿我们效法保罗的事奉,作无愧的工人,领人归主事主!完成神工,等候主来。