找回密码
查看: 2183|回复: 0

讲章:《爱的女徒——多加》黄晓远

[复制链接]
发表于 2014-12-20 16:30:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
讲章
照片: -
作者: 黄晓远老师
主题: 爱的女徒——多加

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x

爱的女徒——多加
经文:徒9:36-42
多加是主复活后第一个被称为“女徒”的姊妹。圣经记载她有双名:叙利亚人称她为大比大,希利尼人称她为多加。可见她是当时跨越种族、文化的风云人物,家喻户晓的大慈善家。多加是羚羊的意思,表示她的矫捷活泼,美丽可爱。
多加未曾着书立说,也未曾发表过什么伟大的言论。圣经记载她的名字和事迹,却未曾记载她说过一句话;然而两千年来,她一直受人记念,她的名字乐于被人采用。真的是“义人的路,好象黎明的光,越照越明,直到日午”(箴4:16)。
为什么她的人生会如此呢?是因为她的一生诠释了什么是爱。让我们一同来思想这爱的女徒——多加。
一、是一位乐善好施的女徒
多加住在约帕。约帕是个著名的港口,即现今的特拉维夫附近。当地居民多以捕鱼为业,男人出海常有意外,去而不返。当年约拿在此上船去他施,不也几乎丧命么?多加眼见孤儿寡妇日增,而缺人照顾,生活困苦,又无政府的福利机构;于是她在自己力所能及的范围内殷勤地服侍别人。圣经称她:“广行善事,多施周济。”
多加住在主的爱中,她善于服务,乐于服务。她可能没有传道的恩赐,但她有一颗为主火热的心,有一双灵巧的手,她不是神学理论家,但她实践了爱的原则;她不是律法师,但她遵守了律法的精神。
圣经曾论到实际爱心在彰显上帝荣耀上的重要性:“你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现”(赛58:10)。蒙福的不仅是受到帮助的人,更为有福的乃是施舍者。保罗重复主说过的话:“施比受更为有福”(徒20:35)。巴西莱以食物接待了逃亡到玛哈念的大卫,撒勒法穷寡妇以仅存的一把面供给了以利亚,都使自己蒙受了宏大的恩典(见撒下17:27-29,29:31-39;王上17:8-24)。施的一方所蒙受的福,不单因为主的记念和回报,信实的主说过:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)这种赏赐是确定和多方面的。更大的福气是,每当基督徒实践爱心的行动时,都是对自私利己生命的一次摧毁,舍己生命的一次递增。人若空喊基督生命而对缺乏者无动于衷,虽然求助的缺乏者得不到帮助很痛苦,最大的受损者还是其本人。生命得益于行动,行动促进生命的丰盛,所以施的一方在生命上的得益是无价的。
世上什么最快乐,智慧的人认为“为善至乐”。最大的快乐就是行善,当别人因我们的善行获得帮助,脱离难处时,人生的最高价值得到体现,这是耶稣“要服侍人”的人生实际,爱的释放会使人产生无比的愉悦感,这对身体和精神是一个极好的回报。
多加不是物质上富有者,但她富有爱,只要有爱,便会尽心尽意地去爱上帝爱人,上帝所要的便是这样的精神,有了这种精神,虽然是微薄的物质也能化成无比丰富的好处。基督的爱本来就不是以要求报赏为出发点,它属于一种本份、职责和享受。爱积累得多了,就在一切穷苦的人身上得到释放,她所关怀的都是一切生活无人照顾的寡妇,心中忧伤的弱者。她的关怀为这些被世界忽略和遗忘的人带来温暖和光明。而她自己更在舍己的服务中得享无穷的乐趣。
我们信徒的本份是什么呢?就是活出基督的爱来。这并不难,因为基督的爱已经倾倒在我们身上,又时时激励我们;只要我们肯遵守他的命令,活在他里面,自自然然就会流露出他的爱来。我们若爱神,又遵守他的诫命,此后就知道我们爱神的儿女(约壹5:2)。
二、是一位感人尤深的女徒
不幸,这位劳碌的信徒患了重病,竟然死了。人们不忍她的匆匆离去,更不忍将她匆匆埋葬。于是派人去邻近的吕大请彼得并向他表示众人的痛惜之情。司提反被杀后,彼得以耶路撒冷为常住中心,不断向外布道,这时他正在约帕和耶路撒冷之间的一个小镇吕大工作,彼得曾在此行神迹,叫一位瘫痪八年的以尼雅起来行走,所以影响很大,信徒们有难处自然想到彼得。众寡妇拿着多加在世时为她们做的里衣外衣,声泪俱下地向彼得回忆多加待她们的好处。有什么哭声比这更真诚,有什么眼泪比这更珍贵,有什么见证比这更有价值。埃及的王室能以金银雇佣专业哭丧婆为他们举丧哀号,但那眼泪是用权力和金钱逼出来的。暴虐的希律想用千百位丧失儿子者的哭声为自己的死点缀气氛,但那种哭声中含着愤怒和控诉。众寡妇对这位平平常常的姐妹所表现的悲哀,完全出于真挚的情感。寡妇们拿着的衣服,是多加人生的伟大见证,其上的一针一线都凝结着多加的心,多加的爱,散发着舍己的香,放射着品德的光。这是她留给世界的见证,为主而活的价值是永存的,她比那些将自己幸福建立在别人痛苦上的帝王臣宰伟大多了。那些人的死对世界是一种福惠。而她的死对世界是一个损失。
让人动心的是爱,让人刻骨铭心的是爱,让人流泪的是爱,让人为之献出所有的也是爱。拿撒勒耶稣不是以刀枪剑戟创立帝国,而是以爱来得了人的心,拓展天国在这道德荒漠之人心和世界上。请问,我们是否曾为之流泪,为之动心?如果没有,看看当日那些在多加床前流泪的妇女们,我们能对爱无动于衷吗?
三、是一位死而复生的女徒
多加的著名,在于她的死而复活。借着死而复活这一个神迹,她的善行,爱心,才真正表扬出来。她的死并非由于罪,乃为了显出神的作为;正如约翰福音九章记载的那个生来就瞎眼的瞎子那样,人家看见了总要问:是谁的罪过?但主说:是要在他身上显出神的作为来。
多加的死象征自然生命的结束,就如我们借着洗礼归入基督的死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样(罗六4)。她的复活正是如此荣耀了神。今后,有人提到她的时候,不再是那广行善事的多加,而是从死里复活的多加。今后,她的善行更有价值,因为加上了基督复活的生命。她的爱心更为深厚,因为她明白自己的时日是神加上的特恩,该完全为主使用。
看起来,多加必是中年以上的女人。她患病而死,不知是什么病。有人按着洁净的条例将她洗干净了,放在楼上,然后去请彼得急来。彼得来了以后,众寡妇只七嘴八舌的向他哭诉,并没有求他祷告。似乎是彼得自己受感动,向神求死人复活的。众人以惋惜和痛哭来接受死的事实,独有彼得以信心和祷告向神求复活的神迹。他掘弃众人,背对死人,跪在神前求恩;然后转过身来对死人说:大比大,起来。死人就睁开眼睛,坐起来了。彼得再扶她站起来,她就活生生的出现在众人面前。
多加不仅复活,而且病也消除了,是一个完全健康,充满活力的生命。经历这一场死,她一定像约伯那样对神是“从前风闻有你,现在亲眼见你”,更深的认识。神也必加倍赐福她的工作,因她手中的操劳,加上生命本身的见证,多么难能可贵!
结语:保罗论及最大的恩赐和最妙的道就是“爱”。为爱而爱才是真爱,这纯洁的爱只有发源于基督,保罗将带有自我动机的行为与真爱相比,认为那些缺欠爱的举动以及任何让人很欣赏的恩赐都算不得什么。“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益”(林前l3:1-3)。是爱使我们的行动和恩赐变得有意义,是爱使人生美丽并具真价值。这爱发源于基督。
(非原创,收集于网络稍作整理,忘了原出处。)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部