找回密码
查看: 2240|回复: 0

讲章:《第二神迹中的耶稣》

[复制链接]
发表于 2014-12-7 12:49:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
讲章
照片:
作者: 黄晓远
主题: 第二神迹中的耶稣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x


第二神迹中的耶稣
经文:约4:46-54
主耶稣在地上行了许多神迹奇事(约21:25),福音书有过程的记载了35件,而约翰福音共记了8件。在这众多的神迹里,第一件神迹就是在迦拿婚筵上所行的水变酒。第二件神迹也是在加利利的迦拿所行,就是医治大臣的儿子。刚才所读的经文记录了这一神迹的过程。在54节经文里特意向我们指出:这是耶稣在加利利所行的第二件神迹。
“神迹”在约翰福音书中的意义为标记、记号,一件神迹就是一个记号,一个标示,它们都在述说着耶稣的身份与恩典——他是神的儿子,道成了肉身住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。他所行的彰显了他的荣光,这荣光正是父独生子的荣光。今天,我们要透过他在地上所行的第二个神迹——医治大臣之子,来再次认识他的荣美。取题“第二神迹中的耶稣”来共同思想。
一、故地重游
“耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。”(46节)
耶稣在迦拿行了水变酒的神迹后,下到迦百农,在那里住了几日,就到了犹太人的逾越节。他同门徒就上到耶路撒冷,进入圣殿,发现那些奸商已把神的殿当作买卖的场所,卖牛、羊、鸽子,还有兑换银钱之人都坐在那里。百姓对这一切是敢怒不敢言,但耶稣拿绳子当作鞭子,把牛羊都赶出圣殿,并推翻兑换银钱之人的桌子,并斥责他们“把我父祷告的殿当作贼窝”。此举大快人心!
之后,耶稣教导人,并行了一些神迹,他的名声就这样被传开了。当他过完节,回加利利时,加利利人由于看见他在守节期间所做的事,就都接待他。显然,此时的他成了“公众人物”。
然而,当耶稣回到加利利时,竟然“又到了加利利的迦拿”,为什么呢?要知:
迦拿是个小地方,它处在拿撒勒的东北约五公里处。约翰福音三次提到时,都冠上“加利利的”,可见若不加以说明,没有人知道它的位置。就像我在外地,向他人介绍家乡时,若不加上“温州”两字,一定使人云里雾里。
不仅如此,迦拿还是个穷地方,因这个地方从来没有出过什么大人物。其实就连加利利也没出过什么大人物(参约7:50-52)。
同时,这地方又是个弱地方。迦拿,地名的原意为“芦苇”。芦苇,外刚内空,没风的日子,亭亭而立,但一遇大风极易折断。这地也是如此,婚筵,多么令人愉悦,但没有酒谁能解决;大臣,权势令人羡慕,但其子得病谁能给予平安。这些都从另一侧面反映出这地的软弱。
就是这样一个小地方、穷地方、弱地方,耶稣却一再的过来,且在这地一再施行神迹,这到底是为什么?这说明了什么?
1、主顾念卑微
“水往低处流,人往高处走”是人常见的举动;要扬名立腕该往人多的地方,是耶稣兄弟的见解(参约7:3-5),更是现代人的行动。但耶稣却往偏远的迦拿地,显明主在意那卑贱的、软弱的,正如主曾让小孩子到他面前来,且祝福他们(参可10:13-16),也如他接纳有罪的妇人、呼召税吏(参路7:36-50,19:1-10)。贫穷的、瞎眼的、受压制的、被捆绑的恰是我们的主所服侍的,他说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。”(参路5:31)
2、主怜恤软弱
主耶稣第一件神迹行在迦拿,婚筵举行到中途,遭遇了最为尴尬的事——没有酒了,这对这对新人而言,是人生极大的遗憾,而对举行婚礼的家庭而言,是莫大的羞耻。在他们无望中,主耶稣吩咐众用人,把六口石缸倒满了水,然后舀出送给那管筵席的。管筵席的尝了那水变的酒,但不知从哪里来,故把新郎叫来,质问他为何反传统而行,把好酒留到如今。其实,这不是新郎的故意,他家什么酒都没了,幸亏主耶稣给他们解围。是主耶稣怜恤了人的软弱。
这次主耶稣又到了迦拿,是因这里的大臣,其虽有权,可能也有钱,但当儿子患病,这令他一筹莫展。这情景让他倍感人的无能与软弱。主耶稣的来到,对他而言,是福音、是出路,主特意为他来到这里(经上再也没有记主在这地做什么了),是因主耶稣看顾软弱者。
3、主期待悔改
神迹是主耶稣的自我启示,藉此告诉人他是神的儿子,叫人相信他(参约20:30-31)。主耶稣来到迦拿,并一再地行神迹,无非是让迦拿人晓得他就是神的儿子,并接受他作他们个人的救主。主期待得着他们,就像他在迦百农、伯赛大行神迹的期盼一样。
概括这三点,就是一句话,主耶稣故地重游,显明他对迦拿地、迦拿人的爱,他顾念他们、怜恤他们、期待他们能悔改相信。
故地重游,耶稣是慈爱的主!
二、责备小信
耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”(48节)
4加载中...
黄晓远 加关注
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部