找回密码
查看: 2357|回复: 0

讲章:《从大臣看真信心的特色》--黄晓远

[复制链接]
发表于 2014-12-7 12:42:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
讲章
照片:
作者: 黄晓远
主题: 从大臣看真信心的特色

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x

经文:约4:46-54
“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”《希伯来书》的作者在圣灵的默示下,告诉了我们信心的重要性。
得确如此,我们看到当彼得拥有信心时,他能行在海面上,而当他失去信心时,海浪将他淹没。
一份真实的信心是我们基督徒生活的必须,特别在这变幻莫测的时代里,苦难不断地加剧,惟信心使我们安稳在主怀中。真信心应是怎样的呢?我们透过这个来到主耶稣面前,寻求主恩典的大臣来思想,因为耶稣指出了他信心的不足之处,并引导他的信心成长。
一、信心认识基督
大臣之所以不顾路途遥远,来到耶稣面前,是因为他听到“耶稣从犹太到了加利利”。这“听见”,不仅是听见了耶稣的行踪,也听到了耶稣的行事。如上文所述的“加利利人既然看见他在耶路撒冷过节乐行的一切事,就接待他”。把时间稍往前,耶稣在迦拿使水变酒之事,他也一定听到过。
正因如此,他听见耶稣所行的事,相信耶稣是有能力的一位,才“不远千里”(从迦百农到迦拿,相隔约60里,需要约两天的时间,从大臣与其仆人会面就可推算)到耶稣面前来寻求他的帮助。
“先生,求你趁着我的儿子还没有死,就下去。”大臣在耶稣面前的呼求虽很迫切,但仍很软弱。因在此祷告中,他认定耶稣惟有“下去”,才能医治他的儿子;惟有“趁着没死”,才能医治。耶稣的能力受空间与死亡的限制吗?不,他的能力超越时空、使死复生。但大臣不能接受这些。
“就来求他”,是因为他相信耶稣的能力。
“就下去”,是因为他对耶稣能力的认识存有缺欠。
信心与认识基督的程度成正比的。一个人越认识基督,他就越能在环境中站立得稳。
保罗之所以在罗马的监狱中,面对死亡毫无惧色,就是“因为知道我所信的是谁,也深信他能保守我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)
哈巴谷先知的信心经历了神前的挣扎,在环境前,他深深困惑不解,为何恶人不得报应,为何神以更恶的巴比伦人来审判犯罪的以色列民。但当他来到神的殿中,安静己心的时候,发出了信心的宣告:虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量,他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。(哈3:17-19)
故此,先知何西阿勉励以色列民,“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。”(何6:3)
但以理先知道出了一个事实:惟认识神的子民,必刚强行事。(但11:32)
今天的你,必须追求认识耶稣基督。惟有不断地认识他,我们的信心才能越发增长。
二、信心不凭眼见
“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”这是耶稣对大臣的提醒,让我们知道大臣的信心是之所以软弱,是因为以看见为前提。
不怪大臣,因为连跟主三年之久的多马,也犯了同样的错误。当十个门徒报告多马耶稣复活的消息时,他的回应是不信,“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”过了八日,耶稣站在他们中间,问安后对多马说:“伸出你的手来……不要疑惑,总要信。”多马信了,他宣告“我的主,我的神。”耶稣对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。”请记得:没有看见就信,有福了!
“回去吧,你的儿子活了”,这是主耶稣对大臣所发的应许。活了没有,看不见啊,因为身处异地。大臣信耶稣所说的话,就回去了。这就是真实的信心,在没有看见的情况下,对主话语的把握与笃信。
真信心不是凭眼见的,来11:1给信心所下的定义是这样的:信是所望之事的实底,是未见之事的确据。
在传福音给人的过程里,常听到有人这样回应:叫你们的神给我看一下,我就信。其实,若看见那就不需要信了。何况神的永能与神性,本已藉着所造之物彰显出来。人心,太刚硬顽梗了。
诗歌唱道:看不见的时候,主向我要信心;暴风雨的夜里,主向我要歌声。
三、信心立基主话
“回去吧,你的儿子活了”。大臣真的回去了,虽然没有看见,但他回去了,是因为他信耶稣所说的话。他的信心成长了,不是建立在看见上,乃是建基在主的话语上。
信道是从听道而来,听道是从神的话而来。罗10:17道出了真信心的根基,是神的话。若没有神的话语,没有神的应许,谈不上信心。有了神的话语却不听从的,那就是失信,即或有再多的神迹奇事,也是无用。拉撒路与财主故事中的亚伯拉罕与
4加载中...
黄晓远 加关注
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部