第五章 约瑟胜过试炼--摘自《属灵领袖的塑造》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x
几年前,纽约利马的以琳圣经学院院长大卫爱德华士(David Edwards)在世界宣教计划特会中提到约瑟的生平。他说:“约瑟的一生可用三个字来概括:下坑(pitted),下监(potted)和高举(putted)。”这三个字也是本章的大纲。
  下坑
  年轻的时候,我读约瑟的故事时常情不自禁的流泪(参创37~49)。有许多年,我不明白这是怎么回事或为什么会如此。为什么约瑟的故事会这么深地触动我的心弦?
  从十六岁到三十岁,是我早期传道事工发展之际,我开始明白我的一生与约瑟的非常相似。看来似乎神计划了将我的生命放入约瑟相似的模子中。现在我五十三岁了,仍然这样认为。
  过去三十五年,我一直是个传道人,我曾与许多教会领袖交谈,有人也经历过与约瑟和我类似的经历。然而他们不常象我一样对约瑟有这么深刻的“属灵汇通”。但这些领袖仍非常明白有个难以解释的力量在模塑他们的生命与事奉。
  为这缘故,我觉得研究约瑟如何被预备成为领袖是值得的。这会帮助你明白当神预备使你成为领袖,要给你更多的责任时,已经发生的事和将会发生的事。我希望你和我一样,从约瑟的一生中得到许多激励。
  约瑟和我一样是家中最小的,也和我一样,他在少年时得到自己呼召的启示。十七岁时,神给了约瑟一连串的梦,这些梦显示了约瑟要成为一位卓越的领袖,帮助许多人。
  跟我一样,约瑟也没有智慧保持缄默,因此这使他与他的哥哥们发生很大的磨擦。至少他们并不欣赏他的梦。可能约瑟也有属灵的骄傲,虽然圣经没有明说。
  由于他是最小的一个,又是他父亲年老时所生的,以色列就爱约瑟过于其他的儿子。以色列为约瑟做了一件美丽的“彩衣”,意思是袖长及腕,裙长及踝。这与王子在王宫中所穿的袍子相似。
  相反地,他的哥哥们穿的全是牧羊人的短衣裤——乡下人的穿著。一切都使这十一位哥哥怨恨和嫉妒约瑟。
  有一天,作父亲的以色列派约瑟去找他的哥哥,好回来报告羊群的状况。哥哥们看约瑟走过来,便设计要杀他,且看起来要象个意外。大哥流便建议把他丢入附近的坑中。于是约瑟便下了坑。
  约瑟生命中的这段时期,对许多早年蒙召的人来说,是颇具代表性的。以我的例子来讲,高中毕业后,我立刻加入一个宣教士训练中心,在那里接受装备,准备前往世界各地的工场。
  在那里的一年,我不断遇到麻烦,因为同学中有许多人受到圣灵的洗,而我来自“传统的五旬节派”,所以常被认为要向此事负责。他们要我解释做了些什么!
  事实上,我只与那些主动来问我有关圣灵的同学略作交通,而在那一年被圣灵充满的十几个人中,只有三四个人来找过我,其他的人都是因独自上山祷告寻求神而被充满。神看见他们饥渴的心就充满他们。
  在校期间,我努力研读每一门课。因为我有操作印刷机的经验,有好多个星期,我在印刷部门帮忙,虽然没有报酬,但我很快乐。因我对机械的认识,我用了几个星期的时间帮忙把一架货机改装成客机,用来载送宣教士到世界各地去。
  到了与毕业生面谈有关差派宣教工场时,他们递给我一张单子要我签字,承诺我永不教导或传讲圣灵的洗。
  当然,我不能签下这项承诺。我必须忠于圣经和神对我生命的呼召。由于我拒绝签名,便被要求离开。我因“下坑”感到心碎、软弱与困惑。没有人对我所做过的一切说“谢谢”。
  虽然如此,我仍爱他们。若干年以后,我捐钱给这宣教机构,支持他们的宣教士。
下监
  当约瑟的哥哥们正在讨论怎么处置他时,一个米甸的商队经过那里。犹大说:“我们何不把约瑟卖给米甸人?”
  “好主意!”其他人都同意。于是他们就那么做了。约瑟以二十舍客勒银子被卖为奴隶(与犹大出卖耶稣的价钱相同)。
  在埃及的奴隶拍卖场上,法老的护卫长波提乏把约瑟买回去当奴隶。没多久波提乏就看出神祝福约瑟所经手的每一件事,于是升约瑟为总管,将他的事务全交给约瑟管理。
  约瑟是个俊美青年,波提乏的妻子以目传情给约瑟,要求他与她同寝。约瑟拒绝了,她却抓住他强迫他,约瑟拔腿跑出去,她抓住了约瑟的外袍并且拉了下来。
  那天晚上,波提乏的妻子告诉她的丈夫说约瑟想非礼她。这使波提乏非常生气,于是下令把约瑟关到监里。
  “人用脚镣伤他的脚,他被铁炼捆拘。”(诗105:18)
  因著波提乏之妻的谎言,约瑟被下监!
  在你早期的事奉里,你是否也经历过这种困难。或许你现在正在经历“下坑”或“下监”的滋味。请放心,这是有理由的。
  我发现一件极有趣的事, 圣经这么说:“神差遣约瑟下挨及为奴仆,以拯救他的百姓脱离饥荒”(诗105:17,另译)。神差遣约瑟?我以为是他的哥哥们设计要杀他并卖他为奴。是的,这故事在人看来是如此。但从神的眼光来看,这一直是他的作为——让万事互相效力,叫约瑟并那被拣选的家族一同得益处。
  当试炼、被拒绝、误解与不公平临到我们的生命时,但愿我们能明白这点。神在掌管一切。如果我们没有犯错,也不是因不顺服而受苦——我们将知道他会让那些看来与我们作对的事,互相效力,叫我们与别人一同得益处。
  我永不会忘记那件事
  当宣教训练机构拒绝差派我之后,因着主奇妙的保守,他为我开了一条路让我从加州搬到美国的另一边。在那里我和太太加入开拓新教会的工作。在我里面,我“渴望”前往世界各国传扬福音——因我是为此被召的。但我找不到门路——我也还没准备好(当时我并不明白这点)。
  由于我没办法去,我决定帮助差派别人。所以我一直寻找机会向人呼吁,告诉他们亚洲、非洲和拉丁美洲有数百万灵魂未听过福音。我以这种方式希望挑旺更多人能透过他们的教会为宣教的工作奉献更多的钱。我也认为一些教会应该差遣更多人到世界各地传福音。
  1956年,我写信给一位著名的宣教旅行布道家,问他是否愿意考虑到我们的城市来主领一次“普世宣教布道大会”。几个礼拜之后,他来信表示将来方便时会考虑来。
  我希望这事很快实现,所以就与宗派里的三位上层人士接触,请他们答应赞助这个大会。
  约在一年后(1957年),布道会的指导同工(他在我的宗派里负责签发任职聘书)通知我订出宣教布道大会的日期。后来我们把日期定在六个月后,即1958年的2月初。于是,我开始与其他宗派的领袖接触,列举了所有需要他们合作与支持的事项,他们绝大多数都很高兴地表示会鼓励会众参加。
  就在宣教大会之前几星期,我被召唤去参加一个会议。在会议中,有几位我宗派中的牧师告诉我,我必须辞去布道大会主席的职位,且不能参加这次大会。
  当我询问理由时,他们告诉我因为那位宣教布道家没有我们宗派所发的证书,他是“自由传道人”。我很震惊,我要求给我时间禁食祷告寻求主在这件事上的旨意。
  让我沮丧的是,我发现情况对我很不利。原先是我们宗派的州监督给我承诺,他却因癌症快死了而无法帮助我;助理监督接受另一州一间大教会的牧师职也走了;而地方教区的领导者也被换掉。
  十八个月前宗派中支持我的三位领袖都不见了。我感到非常孤单。
  使事情更加复杂的是,反对的意见是由好几位牧师不合法的行动造成。他们组成一个小组通过协议说:“凡(我们宗派的)传道人若要参与这次的大会,就必须撤销其原有的圣职聘书。”
  我打电话到几百哩外的宗派总部向最高领导人询问这事。他们告诉我这些人是在体制以外运作,并不是按宗派法规,所以无法强加限制他们的行动。即使我向总部举发他们的行动,仍无法证明他们有罪。
  然而,现实层面上的难处困扰我更深。首先,我并不想跟任何人争吵或争辩——特别是跟自己宗派的弟兄。圣经教导我“总要远离一切争论……要谨慎不可有苦涩在你们中间生根,免得一长成就扰乱你们,叫许多人的灵性受损。”(来12:14,15,另译)
  其次,有两个理由使我不能辞去大会主席一职。第一,这对大会有非常负面的影响,因为我为大会事工已经预付了许多钱。第二,我已答应在这职务上忠心地服事。当一个基督徒答应了做某件事,他就要做,我不可收回自己的承诺。
  我继续禁食祷告,主开始给我经文帮助我明白整件事。
  “我会看顾谦卑痛悔,因我的话战兢的人……你们因耶和华言语战兢的人,当听他的话:你的弟兄恨恶你,因你忠于我的名,便把你赶出去。他们说,荣耀归于神。又说:要在主里喜乐。但他必叫你喜乐,叫他们羞愧。”(赛66:2,5,另译)
  从这段经文我知道两件事。第一,无论发生什么事,我必须保持虚心的态度,不以愤恨与傲慢回应苦待我的人。第二,我知道我的宗派会把我赶出去。
  有一天,主给我明确和超自然的指示,我几乎不相信。那是对整件事清楚与准确的洞悉——我知道会发生什么事和我应该做什么事。那时,神透过约翰叁书向我说话。
  这卷书中说到一个名叫丢特腓的人。他被描写为:“他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会。”(10节)
  我没有办法在此完全解释一切,但有件事是肯定的,那就是我被“下监”了。以一颗忧伤的心,我静下来写信给我的宗派领袖解释整件事。我向他们保证我仍爱他们,并说明为什么我不得不选择提出辞呈。我随信附上了我的任职聘书,因为唯有如此才能让整件事和平地解决。
  主向我显明,我就象约拿坐船要往他施去一样。在那种情况下——约拿并非在神完美的旨意之下。只有当约拿被丢下船,狂风大浪才会平息下来,那是唯一使一切平静下来的办法。
  借着寄出我的传道聘书,我让自己被丢下船,就如神告诉我的,这带来平静。风浪平息了。
绝望与无助
  但对我来说,这件事也带给我绝望与无助的感觉。我觉得将永无法实现十多年来日日夜夜为之而活的呼召。
  我心中一直悄悄地抱著唯一可见的希望——就是希望在我为我的宗派建立了一些教会后,他们会承认我是合格的宣教士人选;在他们的赞助下,我可以前往世界上一些未福音化的地方,为耶稣去接触、帮助那些失丧的人。但现在完全没有希望了!这永不可能实现了。
  把证书寄回去的那天,我对我太太说:“罗丝,我已不可能完成到全世界传福音的呼召。十一年前,当我顺从我以为是神的呼召而出来服事,一定是犯了很严重的错误,因为这呼召完全没有希望实现了。”从人的角度来看,这似乎是真的。
  那是我生命中最黑暗的一段日子。要到几年后我才完全明白,就象约瑟与他的哥哥们,“从前你们的意思要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命。”(创50:20)
  就在宣教布道大会结束之后,主医治了州监督的癌症,使他从死亡的床上苏醒过来。
  他是位亲切、可敬、可爱的弟兄。在他得医治之后所做的要事之一,就是召唤我并邀请我再回到那宗派中,并再次聘用我。
  我知道他邀请我回去的决定令一些有影响力的领袖非常不高兴。这使我更加感激他——因为他愿意付上代价行所当行的事。
  我婉谢他的恩慈。我让他知道虽然我仍不完全明白主为什么允许这一切事情发生,但我知道主借著这些环境在我的生命中实行他的旨意,虽然这些事使我痛苦,但这一切最终能为福音的推展效力。
  得自由去服事
  当我继续寻求主,他就让我知道此时我应小心不要“用尽我传福音的权柄。我虽是自由的,无人辖管;然而我……作了众人的仆人”(林前9:18,19)。离开宗派的高墙使我能自由地帮助任何需要或想要帮助的人。
  当时我无法想象神对我的生命与事奉有那么大的计划。我没想到主会为我们打开普世的门,超越一切宗派的藩篱。
  现在回想起来,我就看得很清楚了。世界宣教计划的事工能有今天的发展,在一个宗派里是不可能的。神必须使我脱离宗派瓶颈的限制,好让树可以生长。看似矛盾的是,他允许我被“下监”好使我脱离“监狱”。
  与弟兄迥别
  无论发生过什么事,我总是尽力尊重我的宗派。我也不认为我退出宗派这件事该被任何人效法。
  每当那些想要离开宗派的领袖们要求我给他们意见时,我总是回答说:“尽可能留下来,除非不得已否则不要离开。我是想留下来,但因为神的计划,我只有离开,那时我没有其他的选择。那是他对我生命的旨意,对你却不一定如此。”
  有预言论到约瑟说:“这些福必降在约瑟的头上,临到那与弟兄迥别之人的顶上”(创49:26)。约瑟不是自己选择要成为“与弟兄迥别的人”,而是神全权的旨意。与我相同的是,他若能选择,他宁可留在家中得父亲的覆蔽而平安度日——但神对约瑟有不同的计划。
  约瑟式的服事
  主的话论到约瑟说他将成为“泉旁多结果子的枝子;他的枝条探出墙外”(创49:22)。宗派的高墙无法容纳“约瑟式的服事”。他的枝条总是探出墙外,好让需要荫凉的人或是又累又饿的人,都能在结满果子的枝子的凉荫下得帮助。
  “探出墙外的枝条”上的果子与凉荫可免费享用,所以你看,从“探出墙外”的枝条上所取的果子是没有贴上任何宗派的标签的。
  按旧约的习俗和利未人的规条,那“探出墙外”的枝条与果子是公产——任何人都可以自由享用。在法国仍可看到有人遵行这种圣经的农业法则,而农人也因此蒙福。
  世界宣教计划的事工也是如此运作。每一年我们提供亚洲、非洲和拉丁美洲超过五万位教会领袖某种形式的训练,他们来自天主教、更正教或五旬节派。我们的服事没有宗派的限制,任何人都欢迎。
  古时候的呼喊仍在回荡,“嘿,有人口渴吗?当来喝——没有银钱也可以!来,拿酒和奶——全都免费!”(赛55:1,另译)
  这就是神为了成就“约瑟式的事工”预备我。但在那时候,我并不完全明白所发生的事的含意。
  被拒、孤单与孤立的感觉令我艰难过(我想约瑟的感觉必然也是一样)。然而神把我放在那样的环境中,我完全无法逃开(除非我故意违背神的旨意)。
故事的结局
  1979年,我在德州自由城(Liberty,Texas )服事。一位弟兄来找我说:“麦瑞福弟兄,你还记得我吗?”我回答说“不,先生!我想我不记得了。”
  “我是二十年前那三位‘企图打击你’的牧师中的一位。你曾听到关于我们的消息吗?”
  我早已原谅他们,也早已忘记了他们。我甚至不知道这三位领袖曾同谋陷害我,所以我让他继续说下去。
  他告诉我在他们把我弄出宗派的计划成功后不久,其中一人变得冷淡退后,之后与他的妻子离婚,最后成为无可救药的酒鬼。另一人犯了不道德的罪,被取消圣职,从那时起再也没有服事主了。
  他自己和他太太从此不停地遇到麻烦。在那二十年中,他们的生活,无论在灵性、经济和健康各方面都遭遇许多问题。他是来求我原谅,并求我为他和他的太太祷告,叫他们得医治。
  我一点都不知道这些事。我的反应象约瑟一样非常激动。当约瑟的哥哥们来拜见他的时候(在他们卖他为奴之后二十年),“约瑟转身退去,哭了一场”(创42:24)。我为这位弟兄和其他人感到非常难过。我对他们任何一位都没有怀恨,也全然不知临到他们的一切悲剧。
  我低下头来迫切地祈求神除去那咒诅,并赐给这位牧师和他太太健康与祝福。
  我问他是什么原因促使他们采取行动反对我。他说那主要是出于害怕(也可能是贪心)。我们宗派在那地区,许多领袖习惯从他们所牧养的地方教会中拿走全部的什一。对某些人来说,这真象一棵摇钱树。在那种制度下,他们变得非常有钱。
  我是在加州长大的,那里的牧师领固定的薪水,所以我对这种制度一无所知。
  在我所开拓的教会中,我要求教会拿出全部奉献的二分之一捐给在亚洲、非洲和拉丁美洲的福音事工。此外我只领非常少的薪水,其余的用来支付教会运作的费用。我不知道这与那地区的惯例和传统不符。
  我所做的事不知怎样的在领袖间被传开了,使得有些人感到不安。
  然后,他们受伤害后又好似破侮辱一般,因我又带来一位非常有名的宣教布道家,而他却是“独立传道人”。
  他们害怕他会从参加大会的会友中取得经济支持。他们害怕这会导致他们在什一上的收入减少——因此,他们必须除掉我。何等可悲的故事啊!
  约瑟被神的话试炼
  “耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了”(诗105:19)。十或十二年手被扣上铁锭,颈被戴上铁圈的铁窗生活,是会毁掉任何一个无辜之人的一生的。
  约瑟的环境是由一位神圣的建筑师设计的。若他不明白这点,他的生命就会变得毫无希望。但如果他知道的话,那可能会使苦难与等待变得较易忍受。
  他所有的不过是梦——没有一件事如梦境所指。事实上,所发生的每件事,都与他从主所领受的启示相反。
  梦境不曾暗示约瑟会被他哥哥们完全弃绝下在坑里。从主来的启示没说他会被卖为奴隶、被诬告,在狱中耗费无数的岁月。他一定会怀疑说:“这世界到底怎么了?这一切为何临到我?”
  当第一位殉道者司提反临死时,他重述约瑟的痛苦说:“神……救他(约瑟)脱离一切苦难”(徒7:10)。是的,他有苦难!无法言喻的苦难!
  在自家里或波提乏的家中,他都不曾做过错事。然而此时他是个被囚的奴隶,毫无被释放的希望。他持守纯正。他的报酬竞然是被囚在一个发臭、炎热,满是蛩子、毒虫粪堆的监牢。
  我们大多数人永无法了解约瑟在那孤单无援的几年间所感受的苦痛。他在牢中的生活,吃的是剩饭,可能只有拿肮脏的尼罗河水来解渴。他是神的预备与磨炼的受害者。
  他就象你们当中许多人,一样是神所拣选的领袖,牢狱就是你们的大学。在神对约瑟的预备还未完成之前,他要在“重重击打的学校”修一些博士课程。
  高举
  对我来说,最不可思议的一点是约瑟的耐力——他有不可思议的能力,在那种环境中保持与神的关系。他从苦涩、憎恨与愤怒中得释放,明显地暗示他有奇迹式的神的恩典(加添能力)扶持着他。
  在约瑟被关到牢里约十年后,有两位牢友作了梦。约瑟立刻为他俩解梦。甚至在那牢中幽洞里,经过了这么多年,神的恩赐仍能在约瑟身上运行。真令人惊讶!
  正因他对神的恩赐持守独特而忠心的管家态度,主终于使他被抬举和升高。
  约瑟为酒政解梦,使他官复原职回到法老宫中。酒政官复原职,证明了约瑟的先知恩赐之真确性。
  约瑟请酒政向法老提及他并为他求缓刑,但那忘恩负义的酒政马上忘了约瑟。同时,倒霉的膳长也被斩首,正如约瑟为他解梦时所说的。
  两年过去了。然后,有一天王宫到处流传法老做了几个非常困扰他的梦;因为没有人能给法老解梦,他就震怒,要杀死埃及全地的术士与哲士。
  酒政突然想起了约瑟。也许他会解法老的梦。因著法老要召见,约瑟就沐浴、刮脸、穿着整齐,进到法老面前。
  约瑟听了法老的梦,马上给他讲解,其意就是七年丰收跟著七年的荒旱。
  约瑟也给法老一个十四年的行动计划,好为将临到的灾难预备。
  法老非常欣赏约瑟,让他位居全埃及第二,只有法老自己比他更大。
  “法老又对约瑟说:‘我派你治理埃及全地。’法老就摘下手上打印的戒指,戴在约瑟的手上,给他穿上细麻衣,把金链戴在他的颈项上。”(创41:41,42)
  梦终于实现了!约瑟被“高举”在埃及的宝座上。长久以来绊随他的痛苦、孤单、压抑、捆锁和铁链都过去了。他的日子终于来到!神应许的话终于开始应验了。
  我知道对于那些撇下一切来跟随基督的人,这加冕奖赏的日子,要等到我们与他同掌权作王的时候才来到。但请相信我,今天我们所经历的一切,决定了将来我们得奖赏的程度。
  然而我知道,即使在今生耶稣也应许要赏赐父母、兄弟、姊妹,甚至房子和土地给那撇下一切来跟随基督的人(参太19:29)。那些与约瑟一样蒙召、被选、有忠心的人有在地如在天的日子为他们存留。
  结论
  “不要自欺……人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加6:7~10)
  “所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的穷苦在主里面不是徒然的。”(林前15:58)