第四章 学习忍耐--摘自《属灵领袖的塑造》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x
  曾有一位年轻的神学生问我的朋友卜文福(Bob Mumford)说:“什么是被圣灵充满和被呼召去传道的“第一步凭证”(initialevidence)?”他顿了一下。回答说:“遇到麻烦(trouble)!”然而他所说的是有圣经根据的。施洗约翰论耶稣说:“他要用圣灵与火给你们施洗……把糠……烧尽了”(路3:16~17)。“火的洗礼”指的当然是难处、艰苦与试炼。
  有人引述有名的“中国使徒”倪柝声的话说:“使徒第一个表征是:在所有其他人都被压力、胆怯或无望的环境打倒时,他仍屹立不摇。”
  毫无疑问地,倪柝声的这个推论乃取自保罗对属灵争战的论述:“……并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了……”(弗6:13,14)
  在所有人都被打倒时,仍然站立是需要有恒久的耐心的。这可能是伟大领导者的唯一最重要的特质。
  当我们读到希伯来书11章“信心伟人”的故事时,我们会惊讶地发现一件事实:那些领受至高托付的人,就是那些用信心去忍受极端艰苦与被剥夺的人。
  这些“伟人”的事迹是可畏的。“又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼、被石头打死、被锯锯死、受试探、被刀杀……受穷乏、患难、苦害……本是世界不配有的人”(来11:35~38)。世界不配有这种圣徒。
  他们是多么有能力的一群人啊!你想象他们一样吗?这一章将帮助你成为一位“信心伟人”,只要你愿意付上代价!
  谁在试炼我们?
  是谁将试验和试炼带入基督徒的生命里?是神还是魔鬼?
  一般人都认为我们基督徒所经历的一切痛苦是从魔鬼来的,因而怪罪他们。有时魔鬼的确与我们的试验和试炼有关。
  然而,大卫王对那些预备服事的领袖所面临的试炼却有不同的看法。他说“耶和华试验义人”(诗11:5),我们尽可赞美神,因为大多数时候我们在试炼困苦中,我们面对的不是魔鬼,我们面对的是神或我们自己的错处。
  约伯的苦难
  我们可以从约伯的痛苦与磨难中学到一个重要的功课。圣经说撒但得到神允许来试验约伯(参伯1)。但请注意,约伯从不怪罪撒但。他说:“神的手攻击我”(伯19:21)。“神虽击杀我,我仍要信靠他。”(伯13:15,按钦定本另译)
  虽然约伯是受到撒但的攻击,但他面对的却是他的神,而非撒旦。他拒绝把他任何的试炼与苦难归因于撒旦。
  得知神站在我们这一边,是令人深感安慰的。只要我们把自己放在他手中,无论在任何环境,他都与我们同在。
  “神……必不叫你们受试探过于所能受的”(林前10:13),神总是“使万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)
  神应许我们会遭遇试炼和逼迫
  彼得告诉我们:“有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)。”(彼前4:12)
  保罗写信给一位长进的年轻教会领袖说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)
  那稣说:“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。”(太5:10)
  我记得我十六岁时,终于降服主,接受神要我去传道的呼召。当时我感到非常兴奋,以为主将陪同我单枪匹马地使全世界都“著火”。没过几个月,我就发现自己是“骑虎难下”,骑在上面把我吓得七魂出窍,但若跳下来也准会遭难。神已经用计划将我锁住,预备我服事。这计划里面包括了很多麻烦,而我是逃不了的。我觉得自己好象保罗一样,“作了耶稣基督被囚的。”(弗3:1)。
  在我遭受试验与烦扰时,主用下列的应许大大的鼓励我:“但那等候耶和华的……必如鹰展翅上腾”(赛40:31),“又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅扇展,接取雏鹰,背在两翼之上。这样,耶和华独自引导他”(申32:11)。这两节经文帮助我度过困难与沮丧。
  若要完全明白应许的奇妙安慰,我们需要略为了解母鹰训练雏鹰学飞必经的惊险过程。
  第一步
  首先,鹰在高高的山崖上筑巢。从多刺的灌木取下嫩枝,在山崖的岩壁上编筑成坚固的巢窝,将蛋放在其中。然后用自己胸前取下的毛以及一些柔软的东西来衬巢窝,为要给雏鹰一个非常舒适的荫避所。一旦雏鹰孵出后,他们便居住在那柔软、舒适的窝里,远离一切伤害。母鹰喂养、保护并看顾他们。
  在我们早期基督徒的生命中,神也是这样待我们这些“基督里的婴孩”。那时我们认识这位慈悲、有怜悯的父神的恩典、爱、宽恕,和丰富的供应,快乐地住在“安全的荫避所”,学习并享用“纯净的灵奶”。(参彼前2:2)
  第二步
  然而,时候到了,母鹰知道雏鹰必须学飞以及独立生活,于是开始搅动巢窝。它除去毛衬,把雏鹰赶到窝边任风吹袭。巢窝露出了多刺的枝条,这些多刺的枝条本是巢窝的构架。雏鹰虽多方探寻,却再也找不着舒适的地方,并且因好几只雏鹰都抢著找最舒适的地方,空气中充满抱怨和牢骚。试验和试探开始搅动这些从不知痛苦为何物的雏鹰。一度温暖华美的巢窝成了痛苦的地方,他们不明白发生了何事,但母鹰却有个计划,要借此使它们愿意离开巢窝,学习飞行。属灵生命和自然的生命有个相同的原则:“若没有痛苦,就没有得着”。
  我们基督徒都象这些雏鹰,虽然圣经告诉我们,我们在世上只是客旅,可是我们却喜欢在绿洲上永久舒适地安居下来。我们满于现状,不愿前进,不想度过艰困的旷野经历进入应许之地。我们在教堂听人讲道,常常乐在其中,神要与我们说话时,安逸却叫我们分心而听不见他的声音;但当神认为时候到了,要我们在他的计划中有长进时,一切很快都改变了。突然地,问题、痛苦和折磨击打我们。我们开始“斥责邪灵”、埋怨、哭泣,但都没用。当痛苦完成了“吸引我们注意力”的工作,使我们再次愿意等候听他的声音,他才向我们显示他对我们的下一步计划——教导我们“如鹰展翅上腾”。
  第三步
  当雏鹰在巢窝里觉得不舒服时,母鹰便过来将它驮在背上。待它准备好时,母鹰便起飞,展翅高空,雏鹰则用爪紧紧地抓住母鹰背部坚硬的羽毛,开始学习飞行的第一课。母鹰飞离巢窝,上升,上升,上升,直到离谷底几千英尺的高空中。可以想象得到,雏鹰因高空飞行而兴奋地发抖。有一种内在的本能告诉它,它的出生便是为了这样的高飞。不知怎么的,在妈妈背上的这头一次高飞,对雏鹰有着不可磨灭的改变。它现在明白为什么要站在妈妈的背上,但对于计划的下一步,它还未准备好。
  但伟大的母鹰突然向下俯冲,没有警告就把雏鹰猛然抛向空中,说:“小鹰,这是你飞的时候。”原先有趣的飞翔突然变成可怕的经历。雏鹰挣扎着,笨拙地拍动小翅膀,拚命试着自行控制。但它仍不断地下队、下坠,显然已面临死亡的危险。
  正当似乎完全绝望之际,母鹰猝然下降,用背接住雏鹰,使其不再下坠。雏鹰用爪抓住母鹰背部厚实强壮的羽毛,再次获得安全。可是母鹰又往上飞,展翅高空,一再重复训练的过程。雏鹰在每次的下坠中都有进步,直到它终于学会滑翔和鼓翅上升,“如鹰展翅上腾”。雏鹰终于发现,自己飞翔要比在母亲背上更兴奋和愉快。
  我们也好象这只雏鹰,听见神要我们传道的呼召时,心想不错,以为不久就会飞得很高。但神因他的怜悯先不让我们知道在预备和训练中会有的焦虑、痛苦和折磨。我们还不知道要付出怎样的代价。然后,神让我们世俗的工作环境中产生许多不顺的事,直到那痛苦推我们走向完全的顺服中,使我们去读圣经学院或神学院。当我们毕了业,我们乐观地踏出校门,期待立即的成功与荣耀。短期内一切都进行得很好;但突然间,一切从根本改变了。在会众中,问题迸发了出来。每件事都开始变糟了。过去原是好朋友的不再象从前那么亲密了。我们发现他们“因为不想和输家同伙”,抽身离我们而去。这光景是否很熟呢?
  发生了什么事呢?我们正在学飞。那些敌对和困扰促使我们信心增长并倚靠圣灵。我们学习飞越困境,也学习了解保罗所说:“成就了一切还站立得住,所以要站稳了。”当周遭一切都垮下来,我们就学会站立在我们的磐石耶稣基督之上。
 神为何允许试炼、苦难与逼迫临到我们?
  1.压力使人宽广
  “我在压力下(和合本圣经译作“困苦中”),你曾使我宽广”(诗4:1)。这首诗篇是大卫经历生命中最大的失败之后写的——他与拔示巴犯通奸及谋杀(参撒下11)。
  因大卫所犯的罪,主严厉地审判了他。其中的一个审判是将他交在儿子押沙龙的手中,篡了他的位使他流亡远处。因着逃命与忍受可怕的羞辱,带给大卫“宽广”。
  虽然他是自作自受,神仍有恩惠地使用了这些审判来让大卫变得更合神的心意,更能面对前面的工作。如果我们承认自己的失败并悔改(弃绝罪并从其中回转),神因他的恩惠,就使用接下来的惩罚与苦难来使我们成为更好的领导者。
  2.试炼查验我们使我们谦卑
  神要知道我们事奉他是因为我们爱他,或是因着他给我们的那些祝福和恩典才事奉他。耶稣知道有些人跟从他是“为了饼和鱼”(也就是说,他们是为了指望从耶稣那里得到些什么,而非单因为爱他)。
  摩西描写神带领以色列子民出埃及的行动说:“引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇、蝎子、干旱无水之地。他曾为你使水从坚硬的磐石中流出来,又在旷野将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦待你,试验你,叫你终久享福。”(申8:15,16)
  神为什么允许如此严格的试验与试炼临到我们?“叫你终久享福”。当神计划要开广与祝福一位传道人或一间教会,他首先带他们经过软弱的幽谷,经过无助的困境。他如此行是“恐怕你心里说:这货财是我力量、我能力得来的。”(申8:17)
  当神赐下宽广,骄傲常常就进来,使我们觉得那是因著我们自己的聪明或天赋,而得享受的祝福。是神的怜悯拯救我们脱离骄傲,他允许非常艰难的时刻在更大的宽广与祝福之前来到,以预备我们。
  这正是在约伯生命中发生的事。撒但对神说:“约伯敬奉你不过是因为你祝福他,赐他多有货财。将这一切取去,他必弃绝你。”神接受撒但的挑战,允许撒但将约伯所有的一切都取走。
  当撒旦杀了约伯的群畜、儿女,并毁了他一切的财富,约伯的反应如何呢?约伯“伏在地上下拜”(伯1:20)。约伯证明了撒但的指控是错的,并且他对神的爱是真诚的。在他的牲畜、房屋、儿女与财富都被取走之时,他仍敬拜神。约伯说:“神虽击杀我,我仍要信靠他。”(伯13:15,按钦定本另译)
  最后,神归还约伯先前所有的两倍(参伯42:10)。约伯领受了两份是因为他证明即使身处严格的试验与试炼中,他仍是神忠诚的朋友。
  “你们要效法主的众先知,当作受苦时忍耐的榜样……约伯的榜样是在苦难中仍然信靠主;从他的经历中,我们知道主的计划如何,在最后有好的结局,因他满有怜悯与慈悲。”(雅5:10,另译)
  3.受苦能使神的能力在我们里面加增
  当你求神在你生命中彰显他的能力,你必须知道你需付上什么代价才能得着。大卫说:“他使我的力量中道衰弱”(诗102:23)。当你求神的能力时,他会回答说:“你确定要吗?如果你愿意被剥夺以致衰微(完全依靠主),并承受随之而来的痛苦、试验与试炼,我就赐给你我的能力。”
  保罗的经历
  “我唯一要夸口的就是我有多软弱,并神有多伟大,可使用这软弱来彰显他的荣耀……我所有的经验(就是被提到天上)甚大,神恐怕我会因此自高(骄傲),所以有一根刺加在我肉体上,是撒但的差役要伤害、搅扰我,以刺穿我的骄傲。我三次求神将它取走。每次他都说:‘不,我的恩典(加添能力)够你用。我的能力(力量)在软弱的人身上显得完全。’……因我知道那都是为了基督的缘故,我就以‘那根刺’和凌辱、急难、逼迫、困苦为乐;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了——我所有的越少,我倚靠他的越多。”(林后12:5,7~10,另译)
  保罗教导我们有关领袖生命中的试验与试炼所要学的一些重要功课。列举如下:
  ①在祷告时所得着确实的属灵经历会使我们骄傲。
  ②对神来说,我们的性格比我们的痛苦更重要。当我们的骄傲需要被对付时,神就会差遣撒但的差役来使我们软弱,以致我们倚靠他。
  ③只有透过谦卑、软弱,神的能力才得以彰显在我们的生命中。于是,我们可以在困苦、急难与逼迫中欢喜,因我们知道那可导致神的能力与荣耀在我们身上彰显。
  一旦我们开始寻求圣灵的能力、荣耀与生命能透过我们彰显出来,我们要先有心理准备,神对我们的祈求的回应通常并不以我们期待的方式临到。为什么?因为“患难生忍耐”(罗5:3)。
  他正在回应我们的祷告,但不是照我们认为他会用的方式。我们必须了解哪些打击可能是“神在你们心里运行,为要成就他的美意”(腓2:13)。
  4.困苦分别出被召的与选上的
  “你在困苦的炉中,我拣选你”(赛48:10)。在这节经文中,“拣选”这个字的意思是“评分”,就象是学校的考试或测验一样。
  当我们在学校做功课或考试时,老师就根据我们的表现给我们“评分”。如果我们的分数达到标准,就可以升级进到更难更有挑战性的一级。
  神如何决定我是否能升级呢?他在苦难的炉中测验我的表现。神看我对试炼和挫折的反应如何来打分。神查验我对重压与苦境如何反应。如果我的反应很恰当,他就说:“做得好,我良善又忠心的仆人。现在你可以进入下一课了,更难的一级。”
  我并无暗示为主工作就不断有困苦而没有休息或报偿。相反的,因着神的恩典,会有极大的祝福临到那些奉献生命服事主的人。只是,随着我们学习的长进,他会赐给我们更艰难的工作,继续不断的测验、评分并拣选。
  “被召的人多,选上的人少”(太20:16)。然而为什么选上的人少呢?因为我们是在苦难的炉中被评分,而这当中只有少数人能通过领袖测验。
  在启示录中有一句有力的话,论到那些蒙主耶稣允许能与他一同争战得胜之人。“他们与羔羊争战……羔羊是万主之主、万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的”(启17:14)。这三个要求是最基本的。你首先必须蒙召,然后被选,并要证明自己是有忠心的。痛苦、灾难、试验与困苦是那些与主同行之人的标记。他们证明自己配被选且有忠心,即使要为主冒险牺牲生命,也在所不惜。
  5.从苦难学习顺从
  “他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(来5:8)
  “因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子……你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”(来12:6,8)
  “因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴……你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦……所以,那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”(彼前4:1,2,15,19)
  我常希望可以不必经历痛苦就有所得着;但不必受苦、不必受管教就可以学习,这是不可能的。
  我们喜欢有果效的服事却不想忍受使服事有果效的苦难。如果神用苦难使耶稣得以完全,他岂不更使用麻烦在我们的生命里工作?
  所以让我们欢喜快乐地接受主的管教,因为借此我们就知道我们是儿子而不是私生子。
  (原编按:保罗在此是将旧约的规矩作属灵的解释。在律法的规定下,私生子没有作祭司或君王的权利——申23:2。但在新约恩典的原则下,非婚生的子女与其他人受到同等的对待。)
  6.试炼生下恒久忍耐与成熟
  “我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”(雅1:2~4)
  当顺服神的旨意是要受苦或受试炼时,许多领袖就好象变成了“逃脱的艺术家”。雅各教导我们不要试图脱离那临到我们的如火般的考验,反而应该欢喜快乐的接受。
  请注意“忍耐也当成功,使你们成全、完备”,这表示我们无法加快那过程。火般的考验并不会产生立即的效果。当火般的试炼临到时,我们不仅要接受,也要忍耐,坚持到底。
 茧与蝴蝶
  从前有个人捡到从树上掉下来的一枚茧,里面的蝴蝶就要孵出来了。他观看这只在茧中的蝴蝶挣扎了四十五分钟,才使头部和一点翅膀尖脱离束缚。他想帮助这挣扎中的蝴蝶加快蜕壳的过程,因此从口袋里取出一把小刀,把茧划开,要把幼虫放出来。可是出乎意料之外,只有那经过慢长的、挣扎的部份才长成形,那些被他割开得自由的部份却还未成长,不能适应茧外的环境。这人不但没有帮助这只蛹变成蝴蝶,反倒造成了流产,结果这只半成形的蝴蝶死了。
  我们教会领袖也常犯这样的错。当看见弟兄姊妹与困难搏斗时,我们为他们难过,并试著帮助他们脱离困境,到头来却发现他们没多久又再次经历那困难。如果我们让他们暂时受苦并学会神要教他们的功课,可能对他们和教会也会更好些。在这情况下,任何不合时宜或不合宜的帮助,都会造成神计划的流产。当有人在严格的考验中来向我们哭诉时,我们当祷告求主赐智慧来分辨究竟这是出于神的作为,或他自己招惹来的麻烦,又或者是不合乎神旨意的撤但的攻击。
  如果那是神的作为,帮助他们“顺服神”(参雅4:7),并靠他的恩典得胜通过试炼。若是自惹的麻烦,则帮助他们从自己招惹来的问题中学习。如果那是不合神旨意的撒但的攻击,就要与之争战并抵挡撒但,“魔鬼就必离开你们逃跑了”(雅4:7)。
  7.困难试验我们对神的话语的信心
  “神的言语句句都是炼净的”(箴30:5)。“耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。”(诗12:6)
  拿这几节经文跟诗篇105:19相比较:“耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。”
  因为约瑟拒绝波提乏之妻与他通奸的要求,在埃及监狱中被囚了大约十至十二年。她谎称他试图对她不轨。因此,约瑟为义受了许多年的苦。
  神曾应许要使他成为统治者。你认为对一个拥有那种应许的领袖在狱中十或十二年,会有什么感受?我知道那对我会有何影响。我会受挫灰心。然而,神允许约瑟落入那光景,为什么呢?为使主给他的话可以“如同银子在泥炉中炼过七次”(诗12:6)。
  每个属神的伟人都因他们听从神的指示而受过火般的试炼,对他们来说,要达到实现神话语的过程,是要付出很高的代价的。
  神告诉挪亚去建方舟。结果大家嘲笑他。只有他一家人和一些动物得救。
  神应许亚伯兰:“你要作多国的父……要叫亚伯拉罕(意思是‘尊贵的父’)”(创17:4,5),你能想象邻居们会怎样取笑亚伯拉罕吗?
  “请问你有多少个小孩,‘尊贵的父’?”他们会用嘲笑的语气来问。亚伯拉罕必定低头不语,因他连一个孩子也没有。他们咆哮说:“我们听说你认为你会成为多国的父,‘尊贵的父’你已经九十九岁了,这何时会成真呢?”亚伯拉罕无言以对。他所忍受的羞辱会临到每一位有“从主来的话”的人身上。相信我!神的每一句话都要经过试炼。
  摩西知道他要救他的百姓脱离埃及的奴役。但他一试,连自己的以色列弟兄都反抗他,甚至他还被逼到沙漠去四十年。
  你认为那些年间摩西心中有何感想?我想他会这样想:“神啊,我尝试顺服你,放弃法老宝座的权利。原本我至少可以成为埃及的首相,但因为我跟随你的呼召,我现在变成流浪汉在沙漠漂流,照顾我岳父的羊。神啊!你在做什么?”
  你能否想象一个人四十年来接受了一个异象,但从各方面看来似乎是不可以成就的,这对那人有何影响呢?
  我们知道他的自信受到严重的打击,使他在说话的时候结结巴巴。因此,他必须叫他的哥哥亚伦替他发言。摩西之所以会如此,唯一的可能是他曾遭受强烈的内在情绪的冲突与痛苦。
  若有时间我们可以再看看大卫、尼希米、耶利米、施洗约翰、保罗等许多人。他们都有“从神来的话”赐给他们。然后他们对那句话的信心得到逆境、误解与苦难的严格试验。
  朋友们,领袖之路舍此无他。
  “我们若能忍耐,也必和他一同作王。”(提后2:12)
  “(保罗说)我为传这伟大的真理而在此受苦,并象犯人一样遭监禁。然而神的道却不与我一样被捆绑。我更愿意受苦,若能带给那些蒙神拣选的人,在基督耶稣里有救恩和永远的荣耀。有这真理安慰我说:当我们为基督受苦而死时,这只意谓着我们将开始与他一同活在天上。如果我们觉得我们现今服事他是难的,当记住有一天我们要与他同坐席、同掌权。但如果我们在受苦的时候放弃了,离弃了基督,他也必离弃我们。纵然我们太软弱以致失了信心,他仍可信靠且要帮助我们,因他不能否认我们是他的一部份,且他总会向我们实现他的承诺。”(提后2:9~13,另译)
  受苦时的正确态度
  在大苦难之中保持积极的态度,是成功的基督徒生活之钥。“感谢神!常帅领我们在基督里夸胜。”(林后2:14)
  保罗写这些话不是在谈理论,他经历且实践过他所谈的。
  你记得他在腓立比从一个女人身上赶出鬼来吗?结果是:“众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打;打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。”(徒16:22~25)
  主的应许是信实的,他以“得救的乐歌”围绕保罗与西拉(参诗32:7)。
  当他们唱出“得救的乐歌”时,结果发生了什么事?主使地大震动,不只释放了保罗和西拉,也包括其他一切的囚犯。禁卒信了主,接待保罗和西拉回家作客。从此,他们在腓立比建立了一个坚固的教会。
  赐与保罗和西拉的恩典使他们能在那种景况下祷告、唱诗,这是个神迹。他也会为你和我作同样的事,只要我们行在圣灵中,当试验与试炼来临时不抱怨神或其他人;要在每一个临到你的试炼中看见神的手。
  你对临到你的环境如何反应,决定了你会变得苦涩或更好。神要你明白:“现在活著的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)
  如果你对逆境保持一种“基督的回应”,并对主说:“主,在这件事上我看见你的手;感谢你塑造我、指教我。”那么,你也将从主那里领受特别的恩典,带领你昂首阔步地通过考验。
  保罗列举五项导致以色列人在旷野中失败的罪。其中第五项是:“你们也不要发怨言,象他们有发怨言的,就被灭命的所灭。”(林前10:10)
  将困难视为我们的仆人
  保罗叙述他为主所受的一些苦时说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”(林后4:17)
  保罗视他的苦难是“为他效力”——也就是说它们是他的仆役,作神所吩咐的,成就“神在我们身上最丰富存到永远的祝福”(林后4:17,另译)。
  你这疲倦,被许多苦难试验、试炼的人必将明白:“困难很快就要过去,但那要临到的喜乐将存到永远”(林后4:18,另译)。神非常爱你。若你愿意忍耐到底,你在天上的奖赏将是大的。
  生命中的暴风雨可用正确的态度加以利用。正如风之于帆,试验与试炼的风暴帮助我们长大成熟,预备我们成为领袖。
  结论
  总括来说,我们学了几点重要的原则:
  ⑴试炼与困苦可能是神恩典的手,为要使我们成熟,塑造我们,磨练我们。
  ⑵我们为试炼、试验与苦难所考验时,神能透过我们施展他极有能力的工作。
  ⑶在试炼的火里,有些人会失败,有些人则通过考验并得长进。那些通过考验的人是被选上的,可听到那安慰的话说:“你既在小事上忠心,我将派你管理许多的事。”    

我发的这些是第4章里的学习忍耐,由于不能一篇全部发,所以就分开来发,都是接续的