找回密码
查看: 1002|回复: 0

神朋友的膽量-摘自【在基督的禱告學校】

[复制链接]
发表于 2014-9-23 16:28:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x
經文:路十一:5 - 8

耶穌又說:“你們中間誰有一個朋友,半夜到他那里去,說:‘朋友,請借給我三個餅,因為我有一個朋友行路,來到我這里,我沒有什么給他擺上。’那人在里面回答說:‘不要攪擾我,門已經關閃,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。’我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來,照他所需用的給他。”



主耶穌最早教導他的門徒禱告的功課,就是在登山寶訓中。差不多一年之后,他的門徒才要求他教導他們禱告。主耶穌再度給他們主禱文,教導他們當為什么祈求﹔然后便談到當如何祈求,并且重新強調神的父愛,及禱告必蒙垂聽。但是在其中,他穿插了一個極美的比喻。這個午夜朋友的比喻要教導兩件功課:神不僅希望我們為自己求,也希望我們為四周沈淪中的人祈求﹔這種代求常需要極大的膽量,也總是神所喜悅的。

這個比喻是教導真正代求的完美寶庫。

首先,要有愛心愿意幫助我們周圍有需要的人:“我有一個朋友來到我這里。”

第二,需要催逼我們呼求說:“我沒有什么給他擺上。”

接下來是相信必然會得到幫助:你們中間誰有一個朋友半夜到他那里去、說:“朋友,請借給我三個餅。”

然后是意外的拒絕:“我不能起來給你。”

再來是不肯被拒絕的堅持:因他情詞迫切的直求。

最后,是這種禱告的賞賜:“照他所需要的給他。”

這是禱告與信心極美的榜樣,神的祝福往往是經過這樣的尋求而得著的。

讓我們只思想這件事的重點:禱告是以神為朋友的呼求。我們會發現這里特別提出兩個觀念:

第一,如果我們是以神朋友的身份來到他面前,我們就必須先証明自己是那些有需要之人的朋友﹔神和我們的友誼,與我們和其他人的友誼密不可分。

第二,當我們如此來到他面前,我們便擁有最大的權柄,要求祈求蒙應允。

禱告有雙重功用:

一種是使我們的生活得到力量和祝福﹔

另一種則更高超,是禱告真正的榮耀,基督便是為此與我們相交,并教導我們﹔那就是代求。

這種禱告是神兒女為王的權柄,為別人及神的國度在天上運用發揮。我們可以從聖經中看見:亞伯拉罕、摩西、撤母耳和以利亞,這些古時的聖徒都是因著為別人代求,印証他們在神面前有能力,大大得勝。當我們愿意使自己成為別人的祝福之時,我們特別能肯定神必然賜福。當我們愿意以窮困人、受苦人的朋友的身份進到神面前之時,我們更能肯定神的友情﹔與窮人為友的義人,更是神的朋友。如此,我們的禱告便有奇妙的權柄:主,我有一位朋友極需要幫助﹔因為我是他的朋友,有責任要幫助他,而你是我的朋友,我知道你是無限慈愛,無比丰盛的﹔我確信你要賜下我所求的。因為我盡管不好,尚且愿意盡量為我的朋友付出,何況你,我屬天的良友,你豈不更會照你朋友所求的而行?

這里自然會出現一個問題:神的父性豈不已給了我們禱告的信心?他是朋友的觀念豈能帶來更多的教導?父親豈不是遠超過朋友?然而,若我們仔細思想,與神為友的關系會向我們開啟新而奇妙的一面。兒子從父那兒得到所求的,這是很自然的事,我們几乎可說,這是父親的責任。但是對朋友而言,雙方的關系更自由,友情不是靠天性,而是靠同情與品德。子對父親完全是一種倚賴的關系,朋友之間則是站在平等的立場。因此我們的主,在向我們闡明禱告的屬靈奧秘時,也希望我們能站在朋友的立場上向神祈求,就是心思與生活能與他有共鳴。

因此,我們必須活出朋友的樣式。一個浪子仍然擁有兒子的身份﹔但是友誼則與行為息息相關。“你們若遵守我的命令,就是我的朋友”,“可見信心是與他的行為并行,而且信心因著行為才得成全。這就應驗經上所說,亞伯拉罕信神。。。他又得稱為神的朋友。”聖靈,那引導我們的靈,將見証我們是蒙神悅納的,也會幫助我們禱告。若我們過著與神為友的生活,我們就有奇妙的自由可以說:我有一個朋友,半夜也可以到他那里去。當我懷著與神同樣的友誼之心,流露出與神同樣的慈憐之情,要幫助我的朋友如同自己渴望得到神的幫助一樣,這樣的禱告更會蒙垂聽。當我來到神面禱告,他常常會看我祈求的用意為何。如果我只是為了自己的舒適或享樂而求,就得不著。如果我能說,我要將神的祝福分給別人,神的名會因此得榮耀,我的禱告就不致落空。如果我為別人祈求,卻要等到神使我非常丰盛,以致我在幫助他們時,用不著運用信心或犧牲什么,我也不會有所得。但是如果我能說,我已經擔代了陷在困境中的朋友,雖然我也窮困,但我已經開始了愛的關懷,因為我知道我有一位屬天的朋友會幫助我,我的禱告必蒙垂聽。哦!我們不知道這樣的代求功效多么大!地上的友誼將所缺乏的,陳明於天上的一良友,“他必照他所需用的給他”。

但有時并沒有立即得到回答,人可以藉信心來榮耀神,享受神﹔而代求叫信心受到操練。我們和人、和神之間的友誼在此受到考驗。藉此可以看出我對陷在困境中朋友的友誼是否真實,我是否愿意花時間并犧牲我們的休息,甚至在半夜仍為他們出去,直到得著他們所需要的幫助。藉此也可以看出我們與神的友誼如何,我是否相信他不會轉瞼不顧,因此能禱告到得著為止。

堅忍不輟的禱告充滿屬靈的奧秘,神已經應許,他樂意、定意要賜福,竟然拒絕不給。這件事對他意義十分重大,他在地上的朋友應該明白,并且全心相信他們在天上最丰富的朋友。他遲延應允,是要訓練他們,看出他們堅忍不懈的心志﹔堅持的人將會發現,他們有何等的權利能夠支配天上的丰富。有一種深信神的應許,雖仍未得著的信心(來十一:13,39)。當禱告得不著答應,所堅信的應許似乎也毫無效用,這樣的考驗正能煉出比黃金更顯寶貴的信心。經過這樣的考驗,承受應許的信心就更加純淨、堅強,與永活真神之間的相交更聖潔、更實際,更能看見神的榮耀。這樣的信心會持守神的應許,直到它實現,因為那位眼不能見的真神如此宣告了這項真理。

每一個愿意用愛來事奉父神的孩子,拿出勇氣來吧。父母對孩子,老師對學生,訪客對新的地區,查經小組長對組員,傳道者對會眾,每一個在自己的小圈子里擔代那些飢渴、受苦心靈的人,都拿出勇氣來吧。神要我們堅忍不輟地禱告,情詞迫切是靈里真實的需要,乍看之下,會讓我們覺得奇怪。主耶穌為要讓我們明白這一點,用了一個几乎是怪異的比喻。如果在地上,一個毫不友善、自私自利的朋友,都能屈服於情詞迫切的直求,何況那位天上的朋友,他豈不更能答應?因他是多么樂意賜與,但他不能給我們,因為我們在屬靈方面有偏差,還不能擁有他要賜下的一切。哦!讓我們為他遲延的應允感謝他,因為他正在教導我們,提升我們到我們應有的地步,并要我們與他一同運用所有的權柄﹔訓練我們生活在對他毫無疑惑的信靠中,與他相交,真正成為神的朋友。讓我們緊緊抓住這三條繩索編織成為牢不可破的關系:

一、飢渴的朋友需要幫助,

二、代禱的朋友尋求幫助,

三、全能的天上良友樂意照著他所需要的供應他。

 

禱告:

我榮耀的主和良師,我必須來到你面前禱告。你的教導如此的榮耀、高深,我几乎不能領會。我必須承認我的心太小,無法承受這樣的思想 -- 我可以大膽地把在天上的父當成我的朋友。主耶穌,我信靠你會藉著你的靈帶下你的話語給我,讓你的話語在我心中大有力量。今天我就渴望將你的話刻在心版上,你說:“因他情詞迫切的直求,就必起來,照他所需用的給他。”

主,更多教導我認識恆久禱告的力量。我知道這是因為天父遷就我們需要時間來操練內在生命的成熟度,好叫我們真正能得著他的恩典。我知道他樂意訓練我們運用堅強的信心,若不得著祝福就不容他走。我知道他要提升我們進入奇妙的自由境界,了解到他真要藉我們的禱告來賜福別人。主!這功課我已經知道了﹔求你教導我在靈里、在真實里親自體驗。

但愿我一生的喜樂就是成為神賜福的導管,去關心那些飢渴、困苦的人,即使在半夜也不歇手,因為我知道天上的良友必因著我的恆忍,我情詞迫切的直求,而照著我所需要的給我。阿們。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部