找回密码
查看: 1568|回复: 0

谢提姊妹暑假青海之行的感言

[复制链接]
发表于 2014-8-23 07:53:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x
下面是謝媞姊妹的短宣経歷和大家分享:去青海的錢我父母幫我出的,他們知道我是去那裡做志願者,目的是幫助人的,所以也很慷慨啦。那段準備時間比較緊張,因為車票以及暑假工作上的安排給我太多不確定因素,幾乎一直都有點想要放棄的念頭,去YuShu一路上都很順利,也遇到幾位在那裡長期服侍的同工們,有中國的外國的,漢族的zang族(tibetan),他們在那裡生活以及工作都不容易,他們給我們分享了他們的經歷,也在我們上山之前讓我們接受了一些有用的裝備。那邊條件雖然艱苦,但是比過去的5年條件已經改善不少了。也非常感謝主,我們的隊長是個專業的中醫,他負責照看我們的健康。本來我是隊里體質最弱的一個,但是在高原上基本上都比較適應,其他人都有比較明顯的高原反應。我們去的地方大概有海拔4000左右。那邊的醫療衛生條件很差,很多人因為生活習慣不好,有一些疾病,並且看病很貴,相比西醫他們比較相信本土的醫生(類似中醫),我們的隊長也負擔起給他們做一些號脈和針灸的工作。那邊的zang傳佛教已經根深蒂固了,不管是不是已經受過教育的zang族人,他們都篤信他們的宗教,而且覺得宗教信仰和民族文化不可分割,如果改變信仰,便不是zang族人了,所以zang族人很少有信基督的,有也是默默地信。我們在那邊也會嘗試為當地的朋友傳福音,一般大人會講漢語的不多,尤其是家庭婦女,基本上無法溝通。所以我們更容易和小朋友或者曾經上過學的年輕人交流。他們還是會用他們固有的思維去理解,認為耶穌就是他們的一個佛。有很多人還覺得佛教和基督教都是很好的,只要是讓人行善就行。這個工作必須長期地努力才行。目前zang語聖經的翻譯還沒完成,我們從西寧的宣教士手中得到了zang語翻譯的創世記,路加和約翰福音兩本書。我們已經轉送給需要的zang民。我們去了兩所小學,校舍很簡陋,孩子們家住的遠,要翻山越嶺才能走到,所以每天帶一帶方便麵中午在學校泡著吃,非常可憐。我們遇到的孩子都特別淳樸,他們對我們特別熱情。那邊有一些貧困落後的地方,有很多淫亂的現象被他們認為很合理,比如父親娶女兒為妻,兄弟娶同一個妻子,丈夫犯姦淫拋棄家庭,所以有一些沒有收入的單身媽媽撫養孩子。那些人因為沒有什麼法律意識,會胡亂把遭遇到的事情理解為命定,所以一個被丈夫拋棄的女孩會認為自己受苦是因為上輩子欠了她丈夫,非常讓人憤慨。我們還去了YuShu州上一個很大的寺廟在那裡繞城禱告,去那兒之前我們都特別不順,發生了很多意想不到的攔阻,但是禱告之後,很多事情就得到了解決,真的見到了神的作為。我們在zang民家裡居住過,每個家庭的室內都有很多偶像,錄音機還會反復播放佛經,對於這些我們都或多或少會感到壓抑。所以我們住在zang民房子的時候會在睡覺前做潔淨禱告。我們真切地感受到了什麼叫屬靈爭戰,那邊的屬靈氣息真的有些不一樣,邪靈真的在掌管那片土地。那邊也有比較深的民族仇恨,他們一直覺得自己的土地和文明是受到侵略的。所以我們隊裡有些人感受到了比較極端的人的仇視。我在那裡最深的感觸還是自己有太多根深蒂固的民族優越感,不太容易跨越這道坎,去謙卑捨己地愛那些跟我差距太大的人。我們基本上完成了對所有要去的家庭的探訪,發放了助養款,如果有些其他的需要,也單獨給他們了一些額外的補貼。我主要負責攝影和收集照片的工作,還有把被助養的孩子的信息更新到網絡上,但是因為信號太差,沒有辦法即時完成。在州上我們租住在一個家庭教會裡,那邊有廚房,買菜也方便。我們一共兩個弟兄,4個姊妹。大家年紀都相近,有兩個是學生,其他的都工作了。我們每天早晨一起靈修禱告,彼此真誠相待,氣氛非常融洽。雖然只是相處了短短三週,可是我們真的像是一家人了一樣。我們的後面也有教會很多弟兄姐妹的支持,他們幫忙籌款,一路上都在為我們禱告。雖然大家都覺得在那裡傳福音困難很大,但是我們其實也發現一些潛移默化的影響,比如一個孩子在早晨拿起我們的聖經仔仔細細地看,雖然以他的漢語水平一定不能看得懂。還有的孩子看我們在聽讚美詩,突然冒出一句主耶穌,還有的孩子學會了唱生命的河,我要向高山舉目這些歌曲。我們面前雖然是一座巨大的高山,可是我們也在那些人心裡播下幾顆種子,但願藉著神的手,他們的心會成為好土,接受天國的福音。20多天的經歷也讓我們對青海這個地方也產生了感情,雖然我們這次能帶去的幫助很微弱,可是我們依舊會懷念這個地方,也會繼續為那些人禱告。這次的經歷應該對我們每個人的生命都帶來很多的改變。有的人已經開始為此預備以後的道路。願神眷顧這塊福音未及之地,也希望你如果有感動的話,可以為他們禱告和提供更多的幫助。今年是最後一年我們以災後重建志願者的身份去那裡了,因為那裡的基礎設施基本完成了,所以以後我們可能需要換一種方式去關懷了。
wechat.jpg
wechat.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部