找回密码
查看: 1150|回复: 0

转发:【先不急,这是一个机会】

[复制链接]
发表于 2014-4-6 14:31:43 欧洲基督徒社区手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x


     近日,从网络获悉,我省行政部门似乎有强拆教堂顶上十字架标志的打算,也看到了相关文章和视频。可以肯定的是,个人比较理解十字架在信徒心中的地位和情感。面对突如其来的将要强制式拆除消息,并有可能全面铺卷而来的态势,也许这正是挑战信徒的心理底线。不过,个人以为:先不急,因为这是一个机会。

      这是认识世俗压力的机会。主耶稣早就说过,我们在世上有苦难,但主耶稣已胜了世界并赐下了平安。现阶段,当局做一些看似违法的习惯性事情,似乎也是常见。我们也不难理解,因为我们与之交往也并非一天两天,懂得他们有时“为情所困”,有时“为罪而累”。当然,我们也是蒙恩的罪人罢了。

      然而,主又说过,不要嫉妒恶人,不要自己伸冤,也不要与仇敌作对。宁可让步,听凭主怒。我们知道主曾教导我们不要效法这个世界,我们也不属于这个世界。可以说,这是一个让我们认识世俗的机会,叫我们更彻底地回转悔改,让我们更有信心地更清醒地仰望天家。

      这是省察自己灵命的机会。面对杂乱的现实环境,我们的心要归向耶和华 神。当需要我们做出判断和选择的时候,让我们及时求问神的旨意,勤于考察圣经,多加操练祷告。省察心里的灯是否点亮着?省察罪人自身有悔改的行为没有?省察仰望主耶稣基督的信心还在不在?安静自己的心灵,邀请耶稣登上心灵的宝座。这样的处境下,是一个机会。

      这是教会亲近基督的机会。如果说,主将这样的环境放在眼前,让我们教会醒悟自己的大使命,以祈祷为念,以传福音为重,积极燃起爱主的热心,深切明白万事互相效力,叫爱 神的人得益处。就此而言,机会甚好。

      这是反思堂务体制的机会。据个人的了解观察,现下不少教堂的堂务体制是有待更新的。许多堂务管理成员都是家族式多代性的参与者。当教会会议决策时,不由让人生发家族会议的错觉。更有甚者,很多的决策成员包括大部分信众默认那些在事业有成的“能人信徒”,他们几乎成了教会理所当然的代言人。
      可怕的是,他们也轻车熟路地用世界的智慧和方式,带领教会走向错综复杂的世界。当然,他们比较热心教会的公益事业,也比较清楚教堂建筑的合法权益,也热心维护教会的合法权利。

     不过,请注意他们解决问题时,似乎容易陷入试探,更在意个人尊严的满足,甚至引动诸多信众一起去满足个人尊严问题。因为他们自信就是有尊严的成功人士或者精英之辈。

     具体举例而言,比如教堂上的十字架将遭到强拆,马上想到的是与他个人尊严过不去,与自己处事为人原则挑战。于是乎,他们呼喊着要自己组织人群去伸冤,也不客气地审判这个世界。有可能惹动怒气,做了当初众人以为“美”的事。

    只是我们清楚一句圣经的话:人的怒气不能成就 神的义。请允许这样的担心:更多地表达这种非理性的群体情绪,容易引发不愉快的、不公义、不荣耀 神 名的错事。

    殊不知,这已经陷入了可怕的试探。这正是他们跪在主前安静忏悔反思的时候。从这点来说,这便是反思堂务体制的机会。

     这是履行福音使命的机会。退一万步说,我们愿意用从主而来的饶恕他人之过的信心,去饶恕那些强拆十字架的行为。

    我们知道十字架的真正核心价值是主耶稣的救赎,甘愿自卑顺服,甘愿流血舍命,背负全人类的罪孽。教堂上的十字架不是建筑突兀的炫耀,不是一相情愿的宣告,也不是世俗骄傲的资本。生活中的十字架饰品,也常做信仰的点缀,并非都是效法主耶稣的舍命旨意。

     再退一步说,与其闹矛盾冲突甚至陷入犯罪,还不如心甘情愿让当局拆掉十字架。还有,不否认当局将来还会对教堂进一步的损害,也不否认当局以后还会对基督教信仰自由做出伤害。

     不过,我们主耶稣早就说过,那杀身体不能杀灵魂的不要怕他。更何况,拆除十字架不是拆除我们的信仰。只要刻在心版上的十字架还带着基督的宝血,只要心灵的十字架没有被拆除就好了。不必过于忧虑,痛苦地谦卑地学会以善胜恶的功课,不可以吗?

     请允许这样更颠覆性的想象:教会里巴拿巴式的弟兄姐妹爱心接待来强拆十字架的工作人员,保罗式的弟兄姐妹向他们传递我们对十字架盼望的缘由,在教堂底楼通往顶楼的引领路上成了“以马忤斯”的路。他们在费心费力拆除十字架的过程中,有个爱心的马大还递上了一杯凉水。

    请许可这样的假设:他们在极其特殊的教堂境遇后,其中有人觉得“ 如碳火堆在头上”。假设更美些,当中有人被圣灵感动了,以后的某天溜进教堂,听了道,受洗归入了基督。
     那么,我们是否慷慨大方些,即使拆除100个十字架换来一个灵魂不死、生命得救、进入永生,那么,我们可以想象一下,在天上的主不是很喜悦吗?

      即或我们所有饶恕的“示弱之举”都没有换来所盼望的结果,那么,我们可以选择其他方式宣传主的福音,比如教堂墙体上题写经文等等。抑或,我们耐心等待当局开明政策到来,因为我们相信时下政治文明总体是向前发展变化 的,会有时间重新将十字架高高矗立。

     综上所述,基督徒需要回转到圣经,回转到主耶稣,回到信仰核心,以求不发生有损主名的事情才好。旧约圣经记载,当神 的百姓犯罪堕落远离 神的时候,请看,那再精美再雄伟再神圣的耶路撒冷的大教堂,耶和华都不顾惜,任凭拔出、拆毁、倾覆,更何况是一个十字架呢?

(备注:个人愚见,愿意分享。如有差错,请为之代祷。)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部