找回密码
查看: 1847|回复: 0

[其他] 十字架道——4. (十字架道路)

[复制链接]
发表于 2011-3-12 11:49:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x

甚么是十字架?十字架是一个十字架形的木架子,是古代处死罪犯的一种刑具,是极端羞辱和痛苦的标记。甚么是主耶稣基督的十字架?“他既按神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了”(使徒行传第二章23节)。甚么是主耶稣基督的十字架道路?“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓立比书第二章6~8节)。主耶稣被钉十字架是一件事,主耶稣的十字架道路却是他选择的谦卑、顺服的人生之路。主耶稣的被钉十字架是他拣选十字架道路的必然结果。
今天,我们基督徒不用钉十字架了(除非主怜悯我们,命定我们作一个殉道者),因为主耶稣已经为我们死了。我们基督徒也已经上了十字架了,因为‘在基督里’“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加拉太书第二章20节)。基督徒今天却当跟从主耶稣走十字架道路,因为“主耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。’”(马太福音第十六章24节)
背十字架是甚么意思呢?行刑官将十字架搁在被判钉十字架的罪犯的背上,叫他背至行刑地点(死地)。主耶稣这里叫我们背起自己的十字架来跟从他,显然是比喻。现在就让我们在主面前来看看这比喻的真意,以及十字架在我们身上的具体工作。

A、十字架是按着神的定旨先见,藉着无法(无知)之人的手加在基督徒身上的
十字架是羞辱和痛苦的象征。基督徒要背起十字架来跟从主,是主耶稣的命令,是出于神的旨意;正像主耶稣之走十字架的道路出于神的旨意一样。神是藉着无法之人的手,来侮辱、讥笑、苦待、逼迫基督徒。这就是基督徒的十字架。很多基督徒指那误会我们,逼迫我们的人为魔鬼,错了,那些人是无知的人。主耶稣在十字架上求神说:“父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”魔鬼不会叫我们背十字架,它会‘体贴’我们的肉身,叫我们可怜我们的自己,或用苦难、死亡来恐吓我们,叫我们逃避十字架,违背神的旨意。
对于诽谤我们、误会我们、逼迫我们的人,我们不但会指为魔鬼,而且我们会恨死他们,而对于(魔鬼藉着)来‘体贴’我们,‘同情’我们,‘夸奖’我们,‘吹捧’我们的人,我们会打从心里喜欢他们,说他们是神的使者。
我们错了。诽谤我们、逼迫我们的人,无论是由于他们对我们的误会,还是由于他们对我们无缘无故的恨,他们都是人,是有宝贵灵魂的人,是主耶稣曾经为他们死,并且一直盼望他们悔改回头信靠他的人。主耶稣在十字架上为钉他的人祷告,司提反临终前为用石头打死他的人祈求,不是今天外交官们的外交辞令,那祷告是非常真诚的。事实上神也听了他们的祷告,有许多在五旬节时,“觉得扎心”悔改信主的人,就是跟着喊叫“钉他十字架”的人。有份于逼迫司提反,替用石头打死司提反的人看守衣裳的扫罗,后来甚至成为基督福音大厦的一个基石,成为使徒保罗。
以色列人不断的逼迫保罗,可是保罗并不以他的本族人民是他的仇敌,相反他说:“我在基督里说真话,并不谎言,有我的良心被圣灵感动,给我作见证,我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅与基督分离,我也愿意。”(罗马书第九章1~3节)我们的主以及他的使徒们对那逼迫他们的人,置他们于死地的人,不是恨他们,而是从心里爱他们。
背过十字架的弟兄姊妹都会知道,有人无缘无故的恨我们,辱骂我们,逼迫我们,作假见证陷害我们,我们能不能打从心里爱他们?应该承认,我们凭着自己不但不能爱他们,甚至没有办法不恨他们。我们会感到做基督徒真难;哦,不但是难,简直是不可能。因为我们的主要求我们,“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”
能不能遵守主的命令,做一个合乎标准的基督徒呢?能的,靠着我们自己是不能,可是靠着主我们就能。
当十字架来临时,我们的自尊、我们的面子、我们的名誉受到损害;我们的人身、我们的财物受到侵犯;甚至连我们最亲近的人,我们的弟兄姊妹,我们的妻子儿女都误会我们。这时候我们会痛苦,会觉得比死难受,会憎恨那些逼迫我们的人。只是这时候请我们记住;一、这是主给我们的十字架,这些事出于神的旨意,出于神的手,出于神的恩典,出于神对我们的爱。这些无法、无知之人不过是神手里的工具。二、主说,“伸冤在我,我必报应!”(罗马书十二章19节)我们可以将我们的一切冤屈告诉神,甚至可以在神面前哭、喊,只是“不要自己伸冤”,“不要以恶报恶”。在人面前,靠着神默默的忍受。
开始时我们好像不习惯负轭的牛犊,总想挣脱我们身上的轭。可是越挣越紧,没有办法,只好接受下来,靠着主学习忍受。在忍受十字架痛苦的过程中,我们会发现,我们与主亲近了,我们的心里明显的感到圣灵的同在。主带领我们来到平安、喜乐、安宁、静秘的丰富之地。同时我们还会看到逼迫我们的人遭报,看见他们今天的痛苦,想到他们如果不悔改回头的可怕结局。我们会可怜他们,甚至可以为他们祷告,照着主的心意爱他们。我们还会看见,他们之中,有的人会悔改,成为我们的好弟兄,好姊妹。这就是神的恩典!这就是神的救赎!神不但救我们脱离罪的惩罚,还救我们脱离罪的律,救我们脱离我们心中对人的‘仇恨’。

B、基督徒的十字架与跟从主的关系
马太福音第十六章21~24节:“从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。……于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”主耶稣在这里对门徒指出,他走的是十字架的道路,门徒若要跟从主,也一定要走十字架的道路,背起十字架来跟从主。
从《圣经》中我们看见,主耶稣的十字架是来自长老、祭司长、文士对他的逼迫(实际上是来自不爱光,倒爱黑暗的罪人对他的逼迫)。在主耶稣被钉十字架,复活、升天以后,逼迫就落在跟从主(跟从主的灵)的众门徒身上,落在彼得、雅各、约翰、司提反、保罗……等人的身上。你如果要跟从主,要传福音,就一定要背十字架,要忍受逼迫。你如果要避免逼迫,逃避十字架,你就没有办法跟从主。
在我们这个时代里,跟从主的基督徒的十字架是众所周知的。我们的十字架可能来自社会,也可能来自家庭;可能来自现代的长老、祭司长、文士,也可能来自我们自己的父母、兄弟、姊妹、婆婆、媳妇,甚至可能来自信主爱主的弟兄姊妹。我们的十字架有相同的地方,也有人与人之间的差异;十字架有大有小,有轻有重。有的人是来自社会的十字架很重,而来自家庭的十字架较小,有的人是来自社会的十字架较小,而来自家庭的十字架较重。我们亲爱的主知道我们各人的力量,他不会将我们背不起的十字架放在我们身上;(从根本上说,我们凭着自己是没有力量的,只是主会给我们够用的恩典;面对力不能胜的十字架,不要害怕;仰望他的恩典,因为他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全”。)(哥林多后书第十二章9节)
文化大革命前,人们总说我们是‘帝国主义的走狗’。我对一个老弟兄说:“人们说我们是帝国主义的走狗,是由于历史原因,人们对我们产生的误会,我们有责任对人解释清楚,并以我们的好行为来消除社会对我们的误会。”老弟兄无可奈何的对我说:“没有办法的,不相信你可以试试看。”文化大革命,我被揪出来受审查时,我就照着自己的办法去向红卫兵们解释;‘甚么是基督教的信仰,’‘耶稣的贫苦出身,’‘真信仰与帝国主义无关。’‘马列主义对待宗教信仰的原则,’‘毛主席著作对宗教信仰的论述,’‘政府的信仰自由政策,’等等。
可是红卫兵们不理我这一套,他们第一次斗争我时问我:“你是信甚么的?”我说:“我是信耶稣的。”他们马上就愤怒了:“哇!到现在还敢信,真是反动透顶!”他们愤怒的责问我:“耶稣是谁?”我见他们这么愤怒,心里傍惶,不知道该怎么样对他们解释,不敢回答。他们见我不敢回答,逼得更加厉害,一齐大声反复地喊叫:“回答!回答!一定要他回答!”“回答!回答!一定要他回答!”我被他们逼到没有办法,只好回答他们:“我的神!我的上帝!”整个会场沸腾了,一个红卫兵的头头骂着下流话狠狠地打了我一巴掌,竹枝鞭子劈头盖脸的抽下来,可是我的心却平静了;主的灵充满了我的心,不再傍惶,没有害怕,不须再作任何解释,一切交托主手。其后尽管他们又折磨了我很长时间,剃十字头,用绳子吊,有人甚至喊叫要割掉我的耳朵。可是这些外面的风浪一点摸不着我的心,我的心在享受着深沉的平静和安息。哦,是的,用不着解释,对犹太人的种种误会,我们的主从来不作解释。这是神给我们的十字架,出乎神的旨意;我们没有必要去作甚么解释,藉此来减轻或逃避我们当背的十字架。
有一个传道人对我说:“我们基督徒要带头遵守政府的一切法令,只做善事,不做坏事,就没有人会来再逼迫我们。”我觉得这话最多只对了一半。我们基督徒应该只做善事,不做坏事,可是,是不是就没有人会再来逼迫我们了呢?我们的主传道医病,广行善事,为甚么他还被钉十字架呢?
主耶稣说:“世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所行的事是恶的。”见证世人所行的事是恶的,是主耶稣受人逼迫的根源。有声无声的见证世人之非,也是跟从主的基督徒部分十字架的来源。
十字架不是我们这个时代跟从主的基督徒的专利,从使徒时代直到现在都是如此。英国是将基督教立为国教的国家,按理说在这样的国家中,跟从主的基督徒应该没有逼迫,没有十字架了吧!不,《天路历程》的作者本仁约翰,因为指证‘国教会’之非,指出他们把凡是在英国出生,都算为基督徒的做法是错的。指出这样的国教会的信徒是仍在罪中,不能得救的。只有真正的信靠主耶稣基督,离开将亡城,进窄门,走天路的基督徒才能得救。国教会也像犹太人逼迫主耶稣一样逼迫了本仁约翰,一次再次的把他下在监里。国教会不单逼迫了本仁约翰,他们还把许许多多见证他们的不是的清教徒驱逐出境,流放到北美洲。
盖恩夫人是一个天主教徒,是与马丁路得同一时代的人。她并没有像马丁路得那样指证教皇之非,只是叫人不要停留在外表对神的敬拜,要走里面的道路,要在心灵里面寻求与神交通,寻求神的同在。对于这样的见证,天主教的主教、长老们也受不了,他们也一次再次的将盖恩夫人下在监里。
十字架不是我们这个时代跟从主的基督徒的专利,也不是我们中国大陆的基督徒的专利。只要你跟从主,在西方的自由世界,你一样要背十字架。你若要逃避十字架,在我们中国大陆照样可以逃避。今天,在我们中国大陆就有不少传道人身上是没有十字架的。在文化大革命中,你如果能够离开主,跟着红卫兵们胡说八道,也可以不背十字架的。
“人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。……他们的祖宗待先知也是这样。……人都说你们好的时候,你们就有祸了;因为他们的祖宗待假先知也是这样。”(路加福音第六章22~26节)对一个跟从主的基督徒来说,有十字架是正常的;若人都说我们好,没有了十字架,却当注意:我是不是离开了主,与世俗调和了?

C、十字架与罪、己
十字架本来是对罪的惩罚,可是我们的主是圣洁的羔羊,他的被钉十字架,不是因为他的罪,而是代替我们的罪。我们若跟从主,就有十字架要背,主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”我们感谢主的恩典和怜悯,他承认我们是为着他背十字架,为他‘丧掉生命’的。只是,我们与主不同,我们是自己有罪的。许多时候我们不是为着主背十字架,而是为着我们自己的罪而受管教。许多时候我们一方面是为主背十字架,一方面又是为着自己的过犯受管教,二者兼而有之,很难分得清楚。
我们自己也不须要分得那么清楚。主若让我们看见我们自己的过犯,我们就认罪,就悔改;主若没有让我们看见我们自己的过犯,我们就靠着主的恩典默默的忍受。因为无论是神对我们的管教,还是与我们的罪无关的十字架,都是出于神的恩典,出乎神对我们的怜悯。
说到十字架与我们的‘己’的关系,让我们再来读一次马太福音十六章24-25节:“于是耶稣 对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”从这段《圣经》中我们看见,‘背起十字架来’跟从主是会‘丧掉生命’的,所以主要求我们要舍‘己’,如果我们不愿意舍‘己’,‘要救自己的生命’,我们就不能跟从主。显然,主耶稣在这里所指的‘丧掉生命’不是指丧掉肉身的生命,而是指丧掉‘己’的生命。
丧掉‘己’的生命是甚么意思呢?主耶稣说:“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约翰福音十二章24-25节)主耶稣在这里也是说到生命的得失问题,在说到这个问题之前,他用了一个比喻:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”一粒麦子里面包含着可以无限延续的麦子生命,这延续有一个条件,必须‘落在地里’,受到地里的水份及其它因素的作用,使麦子涨裂(死了),里面的生命才能出来,发芽、生长、延续、发展(结出许多子粒来)。我们基督徒也是这样,我们已经从神而生,神的宝贵生命就藏在我们的心灵里面,我们的外面却有一个属乎亚当的,天然生命的外壳,就是我们天然生命的‘己’,我们的意志、我们的心思、情感,我们肉体眼目的情欲、我们今生的骄傲。我们这样的天然的生命如果不落在十字架的环境中受对付的话,神在我们里面的宝贵生命就会受到禁锢而不能成长,不能出来。
我年轻时,逞强好胜,事业心强;十八岁考进北京师范大学物理系,十九岁,‘因有右派言论’被勒令退学回到家里耕田。一九六一年,我二十二岁时清楚得救。那时,我已经没有复学的希望了,可是仍然不死心,仍然非在世界上做一番事业不可;凭着自己在世界上去奋斗、挣扎,甚至祈求神救我脱离困境,为我开启成功之门路。教授、科学家是做不成了,就埋头文学想当作家,作家看起来也当不成了,又日夜埋头在中医书里,想当名医。心灵深处有主的呼召要我做一个传道人,可是,我还没有受过对付的心思的领会却不是想做一个背着苦架,默默地跟从主的传道人,而是想做一个大有恩赐,可以在世界上扬眉吐气大传道人。
世界上的书我看得很多、很认真,唯独不看《圣经》。我想,现在我还年轻,事业要紧,至于《圣经》,等六、七十岁以后再来读也还不迟。这时候的我,是完完全全以‘自己’为中心的天然的人,就像一粒没有落地的麦子,没有裂口让生命出来,是生命无法长进,主无法使用的人。
一九六三年,主给了我一个很清楚的呼召,要我停止我自己的奋斗和挣扎,奉献我的所有时间。奉献我的所有时间意味着,我再也不能看其他的书,只能看《圣经》和属灵的书籍;不能寻求其他的出路,一定要接受在公社的生产队里耕田的苦轭。我害怕,我不肯顺服,继续我自己的奋斗和挣扎。我最想不通的是,为甚么连学医都不能:“我主,祢知道我这样耕田,一天只能挣到三、四角钱的价值,而且年年缺粮,整年劳累却连粥都喝不上;我怎么样来生活?我将来怎能么样来养活我的儿女?我们今天传福音不能靠着福音来养生,我靠着做医生来维持生活,白白的来传福音给人,有甚么不好?我不是唯利是图,有钱的收点钱,困难的送医送药,一边医病,一边传扬祢的救恩,为甚么不行?路加是医生,也不知道有多少传道人是医生,为甚么我就不能?”我很多理由,我不肯(不敢)顺服,原因有二个:一、小信,只看见环境,不认识神的大能;二、我的‘己’没有受到十字架的对付,仍然是我的天然,我自己的意志的硬壳,没有破口,神的生命在我身上没有出来的路。
我继续我自己的挣扎和奋斗。可是,奋斗—失败,奋斗—失败,奋斗—失败。……做生意,货被没收;搞副业,历尽千辛万苦,到头来却欠下生产队里大笔副业款,使本来就困难的家庭陷入更大的困难;偷渡,被抓进收容所,被关得皮包骨头才放出来;医病,千方百计医好的病人,只过了几个月,病一复发又死掉了。其他的挫折更是难以述说。我有一次在外地写信给家里的兄弟说:“如果我今天买下一担盐,打算明天来卖的话,我相信明天盐一定会生虫。”难以数算的失败使我看见,我顽强的意志只徒然增加我的痛苦,所谓我的聪明,实际上是愚蠢。我慢慢的软下来了,我在失败中亲近主了;每一次失败之后回到家里,打开《圣经》都感到格外的新鲜、亲切。
直到二年以后,即一九六五年,神在一次很大的亮光之中将我击倒了。我看见万王之王,万主之主的神在呼召我,要我跟随他,事奉他,他要将他的事托付我,我却愚昧无知得不敢答应他的呼召,怕他不能负责我的生活,死死抓住自己的所谓事业不放:“我亲爱的主,我感谢祢的恩典,感谢祢的选召;求祢赦免我的小信和愚昧!”
在受到难以数算的,环境的十字架对付之后,这时,里面的生命才将我‘己’的硬壳涨裂了。从那以后,我收起了所有的医书,接受了主给我的十字架:“哦主,是的,耕田,不管怎么困难,我要顺服祢的旨意;只要祢以为好,我就在生产队的管辖下耕一辈子田。”
因为在说到十字架对‘己’的生命的对付时,觉得很难解释得清楚,所以说到上面一段经历。当我们回顾过去时,觉得有许多十字架也不是从我们跟从主时开始有的,而是在我们一信主以后,甚至在信主以前就已经有了。(我们还在母腹中,神就已经拣选我们;我们还不认识他时,他就按着他的慈爱和智慧在我们身上工作了。而当我们立志跟从他,将十字架接受下来时,十字架已经显得轻省了。)
神要藉着十字架来治死我们‘己’的生命,这是《圣经》中的一个真理,也是我们许多基督徒的经历。要治死我们的‘己’,神不但藉着社会的十字架,也藉着来自家庭的十字架。许多时候,来自家庭的十字架还更显沉重,因为最能够摸着我们的心,最能够置我们(的己)于死地的,并不是那些误会我们,憎恨我们的外人,而是我们的亲人,我们信主、爱主的弟兄姊妹;“人的仇敌就是自己家里的人。”(马太福音第十章36节)有一本书名叫《馨香的没药》,是盖恩夫人的自传,说到她背十字架的经历,非常具体、清楚,很值得读一读。

D、十字架是具体的
曾经看过一个临解放离开中国大陆,很有名的教会领袖写的一部书,其中有一段话说到:以前,如果有人误会我们,逼迫我们,我们就说这是神给我们的十字架,要忍受,后来看见大陆的教会和弟兄姊妹的遭遇,觉得这是错了,受了欺骗。所谓背十字架就是停留在基督的死里面。(我手头没有资料,这是大概的意思)是我们错了吗?是彼得、雅各、约翰、保罗等等历世历代的信徒都错了吗?不可能的。主耶稣在客西马尼园的祷告:“我父阿,倘若可行,求祢叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照祢的意思。”神是无所不能的,可是他却不能免去主耶稣在十字架上的痛苦。主耶稣对门徒说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。”主耶稣的十字架是具体的、痛苦的。我们的十字架也是具体的、痛苦的。如果我们那个弟兄,藉着‘启示’停留在基督的死里面,这样一‘停留’就可以免去十字架的羞辱和痛苦的话,我们倒要怀疑这‘启示’到底来自何方,因为我们知道千方百计的要叫我们逃避十字架的羞辱和痛苦的是谁。
哦,是的,十字架是羞辱、痛苦的,可是我们的主却是沿着这条路登上荣耀宝座的。彼得、雅各、约翰、司提反、保罗,历世历代跟从主的弟兄姊妹,也沿着这条路回到主那边去了。这几十年来,特别是文化大革命期间,我们中间的许多弟兄姊妹也沿着这条路回到主那里去了。我们今天还活着存留的人,要跟随我们的牧人,主耶稣基督的脚踪,并前面的羊群,我们弟兄姊妹的脚踪,沿着这条十字架的道路走下去。我们没有弄错,是主的恩典和怜悯,使我们能够有份于他的患难和国度。感谢主!赞美主!

E 、十字架与亲近神
‘基督徒’就是‘基督人’,是主耶稣用宝血重价买回来的,属于基督的人,是旧人“已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”的人(加拉太书第二章20节)。对于基督徒来说,最重要的事莫过于亲近神,与耶稣基督联合。主耶稣命令我们:“你们要常在我里面。”(约翰福音第十五章14节)主耶稣应许我们:“到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”(约翰福音第十四章20节)
因着主的命令,许多基督徒都在实行亲近神。可是我们发现:我们实在无法遵行主的命令;我们想亲近神,我们的心思意念却总是流荡,总是在思念世事,我们经常没有办法静下心来作一个简短的祷告。神是一个有强大吸引力的中心,我们也强烈的感到这个中心对我们的吸引力,只是在我们和神中间隔着许多障碍,使我们无法向着中心去。这些障碍就是与罪,与世俗、撒但联合的,我们的‘己’。
我们求主怜悯,求主在我们身上成全他自己的应许,求他除去我们亲近他的一切障碍,他除去障碍的办法就是十字架!当环境逼到我们“力不能胜”的时候,就会叫我们“不靠自己,只靠叫死人复活的神。”(哥林多后书第一章8—9节)当患难重重的压着我们时,我们感到无比的软弱无力,这时就使我们亲近神变得非常容易。盖恩夫人说:“神给我们十字架,十字架给我们神。”
神的作为与世人是相反的;在我们这个世代,商人们都用漂亮的包装皮来包装他们好的甚至是坏的商品,我们的神却是用苦难,用十字架来包装他给我们的莫大的祝福。世人看不见,以为是愚拙;我们属主的人却要求主开我们的眼睛,使我们能看见。一个在主里面有学习的基督徒会喜欢十字架,其实他不是喜欢十字架的羞辱和痛苦,而是喜欢要得着包裹在十字架里面的宝贝——神的祝福,神的自己!


该贴已经同步到 admin的微博
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部