找回密码
查看: 2100|回复: 0

[福音小册子] 救恩与我

[复制链接]
发表于 2011-3-8 22:07:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x
编者序
   “救恩与我”是一本为着福音朋友们所写关于救恩真理的小册子,内容包括“为什么需要救恩?”、“什么是救恩?”、“如何得着救恩?”及“救恩的福分”等四个题目,以深入浅出的方式分享神为我们所预备奇妙的救恩。 我们深盼借着这本小册子,不但帮助福音朋友们能清楚得救,弟兄姊妹们也能以此装备自己成为传福音的人。
梁家声
一九九九年十二月壹、为什么需要救恩?一、创造宇宙万有独一的真神
</p>
‘神的事情、人所能知道的、原显明在人心里.因为神已经给他们显明。自从造天地以来、神的永能和 神性是明明可知的、虽是眼不能见、但借着所造之物、就可以晓得、叫人无可推诿.’ (罗1:19 -20)

   创造宇宙万有独一的真神,就是创造我们的主。虽然我们的眼睛不能看见,却可以透过祂所造的事物而知道。比方说,我们看见一张椅子,就可以知道有一位制造椅子的木匠;我们看见一部汽车,就可以知道有汽车设计和制造的人。同样地,当我们看见万物的奇妙,四季运转的规律等,我们就会知道,的确在宇宙中有一位创造的神。二、神创造人永远的旨意

‘神说、我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人、使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切昆虫。’ (创1:26)‘凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的。’(赛 43:7)

   在所有的受造之中,人是最尊贵的,是神创造中的杰作,也是为着神的荣耀而被创造的。神照着祂自己的形像和样式造人,其神圣的目的就是要人能像神,像神那样的荣耀、圣洁、公义、慈爱。如此神有了可以交通的对象,能够分享祂的丰富、彰显祂的荣耀,并且至终可以与祂一同掌权管理一切。三、人的犯罪与堕落


1. 人犯罪亏缺了神的荣耀

‘世人都犯了罪、亏缺了神的荣耀。 ’(罗 3:23)

   虽然神创造人的旨意是如此美好,但是人却犯了罪、亏缺了神的荣耀,从神最高的旨意中坠落了。罪是由人类的始祖亚当带进世界的,当他犯罪的时候,他不只是代表着全人类,并且是包括着全人类。罪的生命与性情进入了人类中,而产生了如贪婪、嫉妒、争竞、诡诈、毒恨等罪的表现。罪的性情产生了人犯罪的行为,人这些犯罪的行为,也证实了那有罪的生命。无论是有罪的生命或是犯罪的行为,都为人类带来非常悲惨的结局。
2. 罪带来死亡与审判
‘因为罪的工价乃是死. ’ (罗6:23)
‘按着定命、人人都有一死、死后且有审判.’(来9:27)    由于世人都犯了罪,死就临到了众人,因为死是从罪来的。无论是男是女,无论是君王或是乞丐,没有人能逃过这个结局。我们这些还活着的人,也不过如同树上折下来的树枝一样,短时期内,从外表看来,好象还是活着的,青绿的,但是死已经在它里面,慢慢它就枯干死亡了。罪的工价不但叫人死,还叫人死后必需面对神公义的审判,审判以后就进入永远的灭亡里,就是第二次的死,在火湖里永永远远的受痛苦。

四、人需要得着救恩,神需要完成救恩
神是公义的神,按着祂的公义,必须审判犯罪的人。但是神也是慈爱的神,因着祂的慈爱,祂为人预备了救恩。当祂看见我们这些所造人类的痛苦时,祂定意要拯救我们,不只是要救我们脱离罪的审判与刑罚,更要带我们回到祂原初荣耀的旨意里。人如何需要得着救恩,神也如何需要完成救恩。 贰、什么是救恩?一、神爱我们、赐下祂子主耶稣

‘神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。’(约 3:16)
   神要把人带回到祂原初荣耀的旨意里,但祂不能背乎祂的公义,也不能违反祂的圣洁。因祂爱我们,就差遣独生儿子主耶稣来替我们死,满足祂圣洁公义的要求。‘神爱我们、差他的儿子、为我们的罪作了挽回祭、这就是爱了。’(约壹4:10)神为着替我们成功救赎,好使我们得着救恩,甚至将祂的独生子赐给我们。这叫我们知道神对我们的爱有多么大,有多么深。也叫我们知道,神为我们预备的救恩有多宝贵。 二、基督的救赎 - 救恩的完成

(一) 基督的死
1. 祂的死除去了我们的罪行
‘他被挂在木头上亲身担当了我们的罪。’(彼前 2:24)
   神的儿子要代替我们来接受罪的刑罚,祂必须道成肉身成为人,因为人犯罪是得罪神,所以只有神才有资格来担当人对祂所犯的罪,然而只有人方能来代替人。这位神而人者成了我们奇妙的救主,祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽被压伤。这位不知罪的在十字架上亲身担当了我们的罪,义的代替了我们这些不义的。祂为我们受了神的审判,在神面前除掉我们的罪。
2. 祂的死对付了我们的罪性

‘我们的旧人、和他同钉十字架、使罪身灭绝、叫我们不再作罪的奴仆.’ (罗6:6)

   基督的死不但在神面前解决我们罪的问题,同时也解决了我们这犯罪的旧人。不但我们犯的罪因主的宝血得着了赦免,我们这有罪性的旧人也和基督同钉十字架。基督的死是包罗万有的死,祂被钉十字架,我们在祂里面与祂一同死了。这个死叫我们不再作罪的奴仆,受罪的辖制,而是蒙了拯救,得着了释放。
3. 祂的死释放出神圣的生命
‘我实实在在的告诉你们、一粒麦子不落在地里死了、仍旧是一粒.若是死了、就结出许多子粒 来。’ (约12:24)

   十架对主来说不是捆绑而是释放。借着十架受死,主耶稣那永远的生命被释放出来,让无数神的儿女可以得着,如同一粒麦子落在地里死了,就结出许多子粒来。我们今天所得着的同一个生命,就是耶稣基督那永远的生命。
(二) 基督的复活—祂复活是为叫我们称义
‘耶稣被交给人、是为我们的过犯、复活、是为叫我们称义。 ’(罗 4:25)
   主耶稣不只为我们死,也为我们复活。罪把死带进来,主借着死不但解决了罪,也胜过了死。祂为我们的罪死了,而且埋葬了,第三天复活了。主的复活,证明祂替我们所受的死,已经满足了父神公义的要求。主的复活,也是祂的救赎蒙神悦纳的凭据。因为公义的审判已被神的儿子担负,所以神可以按着祂的公义称我们为义,而我们看见主耶稣复活了,就得着了称义的把握,知道我们的罪已经得着赦免,神已经称我们为义了。三、先受苦难、后来得荣耀的基督是我们的救恩

‘论到这救恩、那豫先说你们要得恩典的众先知、早已详细的寻求考察.就是考察在他们心里基督的灵、豫先证明基督受苦难、后来得荣耀。’ (彼前 1:10-11)
   主耶稣的道路是先受苦难后来得荣耀,祂得着荣耀是为了要成为我们救恩的元帅,带领众子进入荣耀。如诗歌所说﹕“祂生为爱我,祂死为救我,祂埋葬为要除去我罪孽,祂复活而升天,我称义得胜,一日祂再来,接我进荣耀。”这位荣耀的救主真是我们奇妙的救恩。
叁、如何得着救恩?
一、悔改—转向主耶稣

‘神的国近了.你们当悔改、信福音。’ (可 1:15)
‘应当悔改归向神。’ (徒 26:20)
  
   当主耶稣开始祂公开的职事,来到加利利宣传神的福音,首先即向人宣告,人在信福音之前一定要悔改。悔改的意思并不是改过自新,而是转过身来,(归向神原意即转向神),也就是心思有一个转变,由一切神之外的人、事、物转向神。神要把“赦罪的恩”赐给我们,总是先将“悔改的心”赐下,叫人在圣灵的光中看见,自己离神是多么的远,在罪中陷的是何等的深,因而愿意承认自己的光景而转向神。当我们心思一回转,这里就有一条路,叫主可以进到我们里面,而得着神的救恩。二、相信—接受主耶稣

‘凡接待他的、就是信他名的人、他就赐他们权柄、作神的儿女。’ (约1:12)

   相信不是知道,相信也不是同情或赞成,相信乃是接受。接受耶稣基督作我们的救主,接受祂进入我们的心中,成为我们的生命,如此相信就得着权柄,作神的儿女。
1. 信耶稣是基督、是神的儿子
‘西门彼得回答说、你是基督、是永生神的儿子。’ (太16:16)
‘但记这些事、要叫你们信耶稣是基督、是神的儿子.并且叫你们信了他、就可以因他的名得生命。 ’ (约 20:31)

   耶稣是神的儿子,祂是父怀中的独生子﹙永远之子﹚,也是神的爱子﹙奥秘之子﹚,是神所喜悦的,这是主的身分。祂是基督,是神的受膏者,这说到祂的职分。祂的职分有先知、祭司和君王三方面,祂是最大的先知,不但行事超过以往的先知,祂自己更是众先知预言的本身。祂是最大的祭司,并不是靠着牛羊的血,乃是带着自己的血进入幔内,一次为我们成功永远赎罪的事。祂也是最大的君王,走过最卑微的道路而进入荣耀,成为万王之王,万主之主。我们相信这位人子耶稣,祂是神的儿子,也是神的基督,来到地上将神表明出来,祂就是神,却在肉身中显现,在肉身中完成了神永远的旨意。我们相信耶稣是基督而得救恩,我们相信耶稣是神的儿子而得生命。
2. 信神叫主从死里复活
‘你若口里认耶稣为主、心里信神叫他从死里复活、就必得救.’(罗 10:9)

   基督为我们的罪死了,而且埋葬了,神又在第三天叫祂从死里复活,以大能标明祂是神的儿子。主耶稣流出宝血,替我们的罪死了,而祂的复活是我们得着称义的凭据。主在十架上所有的工作,借着我们相信祂的复活,而能主观的得着,不单罪得着了赦免,更得着了神永远的生命。三、承认 — 求告主耶稣的名
‘人心里相信、就可以称义.口里承认、就可以得救。 ’(罗10:10)
‘凡求告主名的、就必得救。’(罗10:13)

   人在神面前得称为义是因着相信主和祂为我们所作的,人既然相信了主,就得承认主。相信是在心中接受耶稣作救主,承认是在口里认耶稣为主。在神面前,我们心中一相信,就得救了。但是在人面前,我们必须口里承认,才能显出我们真是相信的,是得救的。

四、见证 — 受浸归入基督

‘信而受洗的必然得救.不信的必被定罪。’(可16:16)
   我们是因着信在神面前得救,这个得救完全不是靠着我们的行为。然而我们在神面前得救之后,还应该在人面前得救,也就是应该在人面前作出见证。借着受浸见证我们已经得着救恩,已经与主同死、同埋葬、也已经与主一同复活。此后我们乃是披戴着基督,生命被主改变,一举一动有新生的样式,将荣耀归给神。

肆、救恩的福分一、罪得赦免

‘我们藉这爱子的血、得蒙救赎、过犯得以赦免、乃是照祂丰富的恩典。’ (弗 1:7)

   救恩的福分有好多部分,罪得赦免乃是救恩里的第一部分,因为我们在神面前的罪必须先得着赦免,这位公义的神才能让我们得着救恩其它的福分。“若不流血,罪就不得赦免。”(来9:22)神的赦免是根据于主耶稣所流的宝血,这是主为我们所付极大的赎价,祂的生命在血中被献在神面前,当神一看见这血,就不再记念我们的过犯,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。这是何等丰富的恩典,也是何等的福分。二、与神和好

‘我们既因信称义、就借着我们的主耶稣基督、得与 神相和。’(罗 5:1)
   人因着堕落而与神隔绝,因着恶行,从心里与神为仇为敌。当我们信主的时候,不但罪得着了赦免,神称我们为义,并且可以与神和好。主的救赎已经解决了我们和神之间的一切问题,所有的间隔都除去了,使我们能转回与神和好,蒙神的收纳与喜悦。三、得永生

‘神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。 ’ (罗 6:23)

   永生按字面来看,就是永远的生命。这一个生命就是神的生命,曾在主耶稣里头,而且已显现出来。神把祂的生命,就是永生,当作一个礼物,在主耶稣里白白的赐给我们,不需要我们出任何的代价,只要我们接受就能得着。我们是以信心来接受神的儿子,一切信子的人就得着在祂里面的永远生命。四、得自由与安息

‘天父的儿子若叫你们自由、你们就真自由了。 ’(约8:36)
‘凡劳苦担重担的人、可以到我这里来、我就使你们得安息。’(太11:28)
   我们原来作罪人的时候,受着各种的捆绑,直到主来拯救了我们,使我们脱去这些捆绑,而得着释放与自由。如今我们不再作罪的奴仆,因为我们的主人已经更换了,罪不能再作我们的主,乃是基督耶稣的生命作我们的主。世人要追求自由,结果却是被罪捆绑;要寻求安息,人生却充满愁苦与叹息。真正的安息,惟有来到耶稣这里才能得着,这安息不是外面的环境安逸,而是里面的平静安稳,喜乐与满足,主耶稣住在我们里面,成为我们真正的安息。五、成为神的后嗣—承受产业

‘既是儿女、便是后嗣、就是神的后嗣、和基督同作后嗣.如果我们和他一同受苦、也必和他一同得荣耀。’(罗 8:17)
   神借着耶稣基督所成功的救恩,不单赦免我们的罪,恢复我们与祂和好的关系,又赐给我们永生,让我们得享自由与安息。原本是远离神,心里与神为敌的人,现在因着信成为神的儿女,成为神家里的人,神的恩典实在是太大了。“既是儿女、便是后嗣、就是神的后嗣、和基督同作后嗣。”后嗣就是承继产业的人,承受神的一切丰盛福分、所有与所是。基督如何作后嗣,我们也要照样作后嗣。祂如何经过十架道路而登上宝座,我们也要与祂同走道路、同登宝座。祂如何由苦难而进入荣耀,今日我们与祂同受苦,那日就必与祂一同得荣耀。

该贴已经同步到 admin的微博
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部