找回密码
查看: 1576|回复: 1

教会怎么合一?[1] 陈终道

[复制链接]
发表于 2011-3-1 17:55:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x
教会怎么合一?
陈终道
问题研讨:
  1. 你认为怎样才算教会合一?

  2. 在基督里合一是什么意思?

  3. 合一有无先决条件?我们可与异教合一吗?

  4. 初期教会如何合一?

  5. 怎样在实际工作上使神家同受益?

  6. 我们应追求怎样的合一?

  在带领慕道查经的经验中,发觉许多未信主的朋友最常问到的问题之一是;基督教为什么不能合一?他们通常都会把各种教内外的异端混为一谈,又喜欢把别的宗教跟基督教相比,好比天主教只有一个教皇,为什么基督教却有许多派别呢?这最少可以表明,未信主的朋友对教会合一的注意不下于基督徒本身。 

一.合一不是统一
  无论信徒或非信徒,讲及合一时,常问为什么基督教有这么多派别。可见在大多数人的观念中,认为教会中有各种不同组织的基督教团体和会别之存在,那就是不合一。这种观念,下意识地以为把所有不同组织或会别都归并在一起后,就是合一了!但这是合一吗?不!这只可算为统一,不是圣经所说的合一。

  事实上基督教早已有过联合会协进会…等类的组织,都不成功,就算不断改换新的名目,新的机构,还是摆脱不了相同的路线,那结果也必同样地只有外表的“合一”,没有实质的合一。因为圣经根本没有叫我们在体制上或组织上合一,却告诉我们合一是圣灵的工作──“竭力保守圣灵所赐合而为一的心…”(弗四:3)合一的心是圣灵所赐的,且已经赐给信徒。我们应竭力保守合而为一的心,而不是也不能创造一种外表的合一。这合而为一的心,基本上是因信徒同有了永生神的生命,出于同一位圣灵,同一位天父而有的。没有这种同一的生命,根本不能谈合一。没有任何人为的方法可以促成这种合一。

二.基督里的合一
  正如主耶稣祷告说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。”(约一七:20-21)注意到第二十一节的“他们”指信徒,“我们”指三位一体的神。信徒不但彼此合一,且与神合一。这种合一岂是组织或体制的合一?这乃是属灵生命之合一,由圣灵藉基督的救赎之恩所成功的。所有真基督徒都已领受神的生命,所以使徒保罗说:“…你们的生命与基督一同藏在神里面。”(西三:3)由此可见:

  1. 圣经所讲的合一,是在基督的生命里合一,是属灵的合一,不是组织上的合一。

  2. 基督在约翰福音第十七章十一至二十四节的祷告已蒙神应允,且由基督自己实现,因唯有祂能使我们同得神的生命而合一在一个属灵的身体里。

  3. 圣经从没有要求教会在组织上“合一”。追求在组织与体制上合一,反会引起更多因合一意见之分歧而有的不合一。 

三.先分别后合一
  圣经中几处论合一的经文,都不是没有界限的跟所有的人合在一起。反之,都是有条件的,先分别后合一:

  1. (约一七章)主耶稣将“那灭亡之子”与门徒分别出来,然后讲合一;又一再说“他们不属世界”(约一七:14-16),然后祈求“使他们合而为一,像我们一样”(17-23)。

  2. (林前一二章)保罗对哥林多教会讲论在基督的“身体”上合一,虽然身体上有各种肢体,却因出于一位圣灵的安排,仍属同一身体。身体只能将属于身体的肢体合一,不能将不属身体的肢体“合一”。凡是已经从一位圣灵受洗的,就同属一个身体了(林前一二:13)。但那些未从圣灵而生的,怎能合一到“身体”里?

  另一方面,信与不信,义和不义,光明和黑暗,基督与彼列,没有什么可合一的(林后六:14-17)。他们所需要的是分别,不是合一。

  3. (弗四:4-6)使徒提出合一的七个先决条件:1) 一身,2) 一灵,3) 一望,4) 一主,5) 一信,6) 一洗,7) 一神,然后才讲论基督如何赐下使徒,先知,传福音的,教师和牧师,使信徒在真道上同归于一,在爱中增长。

  这些正面教训的,与圣经中好些反面的劝勉,要求信徒防备假先知(太七:15),不容让假弟兄(加二:4-5),分辨假师傅(彼后二:1),试验假使徒(启二:2)的教导,互相呼应,这证明:

  圣经所讲论的合一,绝不是不分黑白的大混杂。
发表于 2011-3-1 18:22:41 | 显示全部楼层
实在是的,体制上的合一并等于真正的合一,唯有在基督里,大家委身与基督才能实现合一!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部