找回密码
查看: 1652|回复: 0

神家的屬靈實際(三)—伯大尼之家-于宏洁牧师

[复制链接]
发表于 2011-2-21 13:37:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x
神家的屬靈實際(三)
—伯大尼之家
(一)        神家的每一特徵都極其重要且寶貴,這些屬靈的實際—無論是  「神的同在」,「  神的話」(豐富的生命之糧)或「  神的愛」都是  神家的福份,也都是我們該有的見證。
(二)        我們的能愛  神或愛人都是因為 神先愛我們(約壹4:19)。伯大尼之家的馬大、馬利亞和拉撒路三姐弟能如此愛主也彼此相愛,也正是因著「耶穌素來愛馬大和他妹子並拉撒路」(約11:5)。當猶太人看見耶穌哭了的時候也不禁說道——「你看他愛這人是何等懇切!」(約11:35-36)
(三)        聖殿的建造完全是為了  神,她是  神的居所,是人在這裏敬拜  神與親近  神之處,但當這位天上尊榮的  神道成肉身來到地上時,聖殿竟已淪落為做生意的「賊窩」,叫主不得安息,且兩次潔淨這殿。馬可福音11:11記載到「耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。 」請特別注意這節經文所表達的幾件事:
(1)        聖殿裡表面上仍擁有且維持著「各種物件」 (祭壇、金燈檯、陳設餅桌子、香壇…),但它們不過是虛有其表的宗教外殼,早已失去了該有的屬靈實際,否則,怎麼會連  神的兒子—這殿的主人,都認不出來呢?
(2)        耶穌無法從聖殿得滿足,不能在耶路撒冷享安息,就連天晚了也寧可出城而不願留宿在耶路撒冷。
(3)        耶穌是出城到伯大尼,這正是我們底下要來看看「伯大尼之家」到底具有哪些特點,竟能如此的吸引耶穌要往她那去安歇。
(四)        底下,我們只能藉著伯大尼的三位主角簡單的提一下「伯大尼之家」的特點,這些特點應該成為每一個事奉主的人和合  神心意教會該有的特點與屬靈實際:
(A)        全心愛主,抓住機會獻上最好的馬利亞。
馬利亞對主的愛藉著兩件事表達無遺:
(1)        她肯花時間坐在主腳前,聆聽主說話(路10:38-42)—主稱許她揀選了上好的福份,不僅是不可少的事,也是不能被奪去的福份。所有真正愛主的 神兒女們一定會甘心且主動地花時間來親近主,常與主有面對面的交通。
(2)        她抓住可以奉獻的機會,甘心樂意的獻上自己的最好
—馬利亞「趁」耶穌坐席的時候,用一瓶極貴重的真哪噠香膏來膏主,連門徒們都責備她浪費。但對馬利亞而言,主配得我們將最好的獻給祂,對祂沒有任何禮物是浪費(        No price is too high.)。主也稱許她所做的是一件「美事」,因為這件事太摸著主的心,主也囑咐門徒們「普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個紀念。」(太26:13b)這瓶香膏不僅已經香了兩千年,還要香到永世。馬利亞所做的不僅叫主喜悅,也為歷世歷代愛主的聖徒立下了美好的榜樣,激勵我們要抓住每一個可以奉獻的機會,將最好的獻給主。
(B)        甘心捨己,殷勤事主的馬大
      傳統上有許多說法認為馬大不屬靈,也因而遭主責備。其實,馬大是位很愛主也很屬靈的姐妹,她在許多方面都是我們的榜樣,而且聖經也說「耶穌素來愛馬大和她妹子並拉撒路 」(約11:5)。馬大的愛主與屬靈可以從兩件事上看出:
(1)        她甘心舍己,殷勤侍候主
當主耶穌來訪時,是馬大主動來迎接耶穌到她們家裡做客(路10:38),而且她一定是為了預備好吃的給主,才把自己弄得那麼忙碌(如果只是泡包速食麵或蒸個粽子、包子之類的就不會心裡忙到煩躁)。今天很多神的兒女的愛心只是在話語和舌頭上,付不出代價來投入殷勤的事奉。馬大卻不是這樣。而且她的煩躁和埋怨並不是因為事奉主,而是因為跟妹妹相比,看見妹妹不肯來幫忙而心裡不舒服。
(2)        她肯接受主的責備而且立刻改正自己
—主不只沒有照她所期望的叫馬利亞立刻來幫助她,反倒責備她,甚至又再誇獎了馬利亞一番。要不是馬大有學習、人屬靈,她很可能就因此受傷而不肯再殷勤事奉了。  神家不也常有許多「易脆品」,需要人誇著、哄著才肯服事嗎?若遭誤會或指正就立刻受傷,不肯再服事了,馬大卻不是這樣。從約12:1-3及太26:6-13的記載中,雖然主角仍是馬利亞在獻香膏,也再次看見馬利亞受主稱許,但我們卻也看到那甘心受校正,且仍舊殷勤侍候主的馬大,聖經只以4個字—「馬大伺候」生動刻畫出馬大那美麗、屬靈的生命,真是  神家中太好的事奉模範!
(C)        復活的明證—拉撒路
很希奇的是,聖經中幾次提及拉撒路這個人,卻從未記載過他說的話。然而,從約12:9-11—「有許多猶太人知道耶穌在那裏,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裏所復活的拉撒路。但祭司長商議連拉撒路也要殺了,因有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。」我們看見拉撒路復活見證所產生的影響力,不只叫許多人信了耶穌,也讓他成為仇敵的眼中釘,巴不得把他和主一起殺害。這讓我們看見 神家一個極其重要的特點,就是—教會充滿了被主復活生命與大能所改變的見證人。他們即使沒說什麼,他們生命的改變,他們自己本身就是復活大能的明證,叫人不只是聽見福音,更是看見了福音。有的人從毒癮,酒精,色網,暴力,脾氣…中得著釋放,有人從沮喪,灰心…中得著盼望,有人從受傷,痛苦…中得著醫治,…, 神家就是該充滿這些復活生命的見證人,連仇敵的威脅也阻擋不了的見證人。
伯大尼是主每次來到令他心傷的耶路撒冷時的歇腳之處,小小的伯大尼,雖然這裏只有三個姐弟,房子更是無法與那宏偉華麗的聖殿相比,但她卻大大的吸引了耶穌,使祂喜歡來到伯大尼之家安歇。因為在這裏的人個個都深愛耶穌,藉著殷勤事奉,藉著獻上最好,藉著不怕恐嚇、威脅而勇敢為主作見證來表達他們對主的愛,也享受主對他們的愛,這是伯大尼之家,這應該是每一個教會該有的屬靈實際。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部