找回密码
查看: 1574|回复: 0

神家屬靈的實際(二)伯利恒之家-于宏洁牧师

[复制链接]
发表于 2011-2-21 13:36:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x
神家屬靈的實際(二)
—伯利恒之家
(一)          神家最大也最寶貴的特點就是「  神的同在」,所以伯特利是神家第一個屬靈實際。所謂「屬靈的實際」就是強調我們所傳講的不只是一個道理,一個理想或心願而已,乃是實實在在的實現或被彰顯出來的見證。  神家屬靈的實際,不只有  神的同在,也充滿了豐盛的生命之糧(  神的話語)和  神的愛—這個愛激勵我們來愛  神,也彼此切實相愛。
(二)        今天要講  神家的第二屬靈實際—伯利恒之家。「伯利恒」本身原文的意義就是“糧食之家”(House of Bread),說到  神家應該是個充滿屬靈糧食的地方, 神的話語豐富且活潑的被傳揚和領受。
(三)歷史上至少有三個出自伯利恒的人,他們都與豐盛的糧食供應有密不可分的關係,他們分別是:
(1)        波阿斯—當別處有饑荒,路得也因摩押地有大饑荒隨拿俄米回來,她就是到波阿斯的田裡「拾穗」。
(2)        大衛—大衛和  神親密的關系、對  神的認識與經歷、在各種不同的處境中如何面對、…全藉著詩篇表達無遺,幾乎所有神的兒女都可以在詩篇中找著自己的處境和所需的安慰,它真像一個豐富的糧倉一樣,難怪司布真將其所著作的詩篇註解取名為《大衛的寶庫》(The Treasure of David)
(3)        主耶穌—不只主自己所說的話是我們的靈糧,約6:34中主更說到:「我就是生命的糧,到我這里來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」51節也說「人若吃這糧就必永遠活著 」。
(四)        糧食不只是供應生命成長久所需,也是一種享受,叫人滿足。屬靈糧食亦然,它能使我們的屬天生命健康成長且剛強有力;另外,它也叫我們饑渴的心靈能得著滿足。令人遺憾的是:各地的教會都充滿了「軟弱」、「乾渴」、「饑餓、吃不飽」的呼聲,令人心痛又心急,  神兒女們沒有得著該有的糧食供應。其實,還有更可怕、更嚴重的屬靈饑荒即將全面臨到這世代,我們不能不驚醒並開始殷勤得糧、積糧。
(五)底下我們列舉一些圣經中所載的史實或教訓,它教導或提醒我們如何能以          在主面前成為糧食豐富的器皿,來供應這世代的需要:
(1)防備仇敵直接的搶奪與破壞(士6:3-6)
—認識仇敵是有計劃且全面地搶奪並破壞  神兒女們的糧食,正如米甸人、亞瑪力人並東方人,以色列人在“每逢撒種之後”就上來攻打並破壞他們,「毀壞全地」且使他們「極其窮乏」。
(2)小心「致死毒物」的摻雜(王下4:38-41)
       —在饑荒年間  神兒女們常常饑不擇食,隨便摘了野瓜藤就丟在湯里,卻不知道其中有「致死的毒物」。今天的網路發達,許多神兒女上網隨便閱讀、引用一些「不知道是什么東西」(王下4:39)的教訓來帶領聚會,喂養  神的兒女,實在是太危險的舉動,不能不小心啊!幸好有老練的以利沙在場,以屬天的真糧—「麵粉」來為他們「解毒」。
(3)不可缺少殷勤、穩定的靈修(「拾穗」)時間
—我們需要有更多人能像路得那樣殷勤且持久的在波阿斯田間拾穗,維持穩定且有效的靈修生活,不要浪費太多時間在電視、網路、雜誌…,正如波阿斯勸路得所說的「女兒啊…不要往別人田地拾取麥穗,也不要離開這裡…」(得2:8)
(4)        要避免「土產不熟而落」(王下2:19)與「結不出成熟的子粒來」(路8:14)
—不要光聽道,更要行道。不要讓  神寶貴的道被今生的思慮、錢財、宴樂給擠住了。
(5)        學習勇敢將自己有限的「五餅二魚」交給主,讓主祝福來分給有需要的人(太14:13-21)。不要定睛在自己的五餅二魚,要學會「仰望  神的祝福」,只要勇敢且順服的照著主所吩咐的—「拿過來給我」。若神家多有人如此行,聚會必然豐富。
(6)        不可糟蹋與浪費—主吩咐門徒把剩餘的收拾起來,竟然可以收得十二籃或七筐。這些事告訴我們要珍惜每一次在主前的吃,吃剩的也不可糟蹋(作筆記,回饋聚會與他人分享…)。
(7)阿摩司書8:11提出一個許多人不得吃飽的原因—「…人饑餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」所以我們必須儆醒的對付我們的罪,學習凡事順服主,不僅能得以吃飽或享受「隱藏的嗎哪」(啟2:17),更能在積極上討  神的喜悅,如主耶穌親口所應許的—「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約14:21)
  有了上述七件事,相信神家不僅糧食豐富,且能在饑荒來臨時,如約瑟一樣—「開了各處的倉」糶糧給有需要的人。但願在更大的饑荒逐漸來臨之時,  神家有更多的人被興起,能像約瑟和路得一樣的殷勤積糧,如基甸一樣勇敢地投身於屬靈糧食的爭奪戰中,如以利沙一樣老練,有分辨的能力並能手中有真糧來為兒女們解毒,也有人單純、慷慨如那交出五餅二魚的小孩……使得各地的教會真正成為「伯利恒之家」,豐富的供應生命之糧,傳遞生命之道。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部