找回密码
查看: 1754|回复: 0

神家屬靈的實際[一]伯特利之家-于宏洁牧师

[复制链接]
发表于 2011-2-21 13:34:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x
本帖最后由 星星 于 2011-2-21 13:39 编辑

神家屬靈的實際(一)
—伯特利之家
(一)        教會必須是神的居所(God’s  House),才可能是神兒女的家(Our Home)
(二)        教會最大的特點還先不是“愛”,乃是「神的同在」。世上也有各種的組織和團體強調愛,但獨有神家有神的同在。正如摩西在出埃及記33:16所說的:「人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去,使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?」教會若沒有  神的同在就不是教會,不過是個空洞的會幕,甚至淪落為被主耶穌所稱的「賊窩」,裡面充滿了牛、羊、鴿子和買賣,叫主不能得著安息。
(三)        教會—「神的居所,我們的家」—所該有的三個最基本也是不可少的屬靈實際:
(1)        神的同在—「伯特利之家」
(2)        神的話語(豐富的生命之糧)—「伯利恒之家」
(3)        神的愛(對  神,對人)—「伯大尼之家」
(四)        創28:16-19,雅各由「神真在這裏,我竟不知道!」到創31:3「我父親的  神向來與我同在」可以看出雅各整個人生的轉機是從「真實體會並進入  神的同在」才開始,而且是極其巨大且蒙福的轉機,使得雅各:
(a)        成為從「抓」變為「給」,從用詭詐、不擇手段奪取好處的人,變為處處為人祝福且真正帶下祝福的人。他在創30:30對拉班所說的話—「耶和華隨我的腳步賜福與你」— 成為他晚年豐盛生命的寫照,他甚至為埃及法老兩次祝福。
(b)        成為靈裡透亮的人—顯在他為約瑟兩個兒子及十二支派祝福的事上。
(c)        成為生命豐盛、處處得勝的人—不僅當法老甘心把全埃及最好的賜給他們時他一點不為所動,且在死亡面前得勝的那麼瀟灑—「雅各囑咐眾子已畢,就把腳收在床上,氣絕而死,歸他列祖那裏去了」。(創49:33)
(五)        另外,我們由摩西身上也一樣看見一位真正知道且活在  神同在中的人是如何能靠主勝過一切考驗,完成艱巨的使命。
(a)        希伯來書11:24-27—「摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的淩辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜…他恒心忍耐,如同看見那不能看見的主」告訴我們摩西因著信--「如同看見那不能看見的主」就使得他能勝過世界一切的誘惑--「不肯稱為法老女兒之子」,而且甘心與  神的百姓同受苦害—「看為基督受淩辱比埃及的財物更寶貴」。
(b)        摩西不只能勝過世界一切富貴、權力…的誘惑,他看  神的同在比任何福氣更寶貴,甚至連進迦南承受屬天祝福都不能比 神的同在更寶貴。在  神兒女們拜金牛犢得罪神之後, 神曾發怒說祂不再與百姓同去迦南,但  神仍會照祂的信實打發使者來帶他們去。但摩西不肯,他立刻向  神發出了他的禱告—「人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去,使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?」 (出33:16)
(c)        聖經中至少三次提及摩西與  神之間“面對面”的親密關係(出33:11a,民12:8,申34:10)
(六)        聖經中還有許多其他美好的榜樣,我們不能一一細說,例如:迦勒另有一個心志專心跟從耶和華(民14:24,書14:7-15)— 他不僅在大如「爭戰」的事上,也在小如一般「出入」的事上專心跟從  神。還有眾所週知、全心愛主的大衛,從他所寫的詩篇中,在在都流露出他對神同在的愛慕與珍惜:
—「…我必不進我的帳幕、也不上我的床榻. 我不容我的眼睛睡覺、也不容我的眼目打盹. 直等我為耶和華尋得所在、為雅各的大能者尋得居所。」(詩132:2-4)
—「有一件事、我曾求耶和華、我仍要尋求.就是一生一世住在耶和華的殿中、瞻仰他的榮美、在他的殿裏求問。」(詩27:4)

(七)因此,  神的家不能輕看「  神同在」這寶貴的祝福與偉大的應許。但願我們不是空洞的會幕,不是「賊窩」,也不像老底嘉教會—竟然把教會的元首、這殿的主人關在門外,需要祂在「門外」叩門,呼召得勝者來為祂開門(啟3:20),乃是有神明顯的同在,使外邦不信的人都要說—「神真在你們中間」;使一切信衪的都因著衪的同在而能心歡喜、靈快樂、肉身也安然居住。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部