找回密码
查看: 2201|回复: 0

[在线阅读] 《耶稣——生命的内涵》——曹三强

[复制链接]
发表于 2010-9-1 00:20:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x
一个基督徒的生命就是尽力去再现耶稣的生命,我们越能像耶稣,我们的生命就越有意义,就越丰盛。要备有这种生命只有一个办法,那就是将我们的生命与耶稣的生命有机地相连接,就像葡萄枝与葡萄树一样,枝从树中吸取生命的养份,又在圣灵的光照下,这样才能开花结果。我们如何从葡萄树中吸取养份?

    1. 耶稣的道或说耶稣的话。耶稣的道不同於一般人的道,耶稣的道有创造力,可给人以新生命,所以熟读四福音书非常重要。我是尽可能每天都读四福音书中的一到三个章节,这样每个月或最多两个月就可以将四福音书读一遍。要我们天天去读一本书,难免有点让人感到当年读老三篇的味道。不过我想如果我们当年可花那麽大的力气去读一个人的几篇文章的话,现在多花点时间去读主的话是值得也是应该的。

    从广义上来说,整本圣经都是在见证耶稣,上帝启示那麽多先知说了许多话,都是为了耶稣的话而说的话,是耶稣的话的最好注释,所以每天花点时间读圣经中的其它书卷也非常重要。最好是一年读一遍整本圣经,这样我们的生命就有了一个好的基础。

    2. 耶稣的死。最能改变一个人的因素莫过於死亡,父母的早逝对儿女影响大矣。一个英雄临危不惧,视死如归,能使许多人生。六四之所以那麽大的影向力就是因为许多的人死了。而最影响我生命的是耶稣的死。因着他的死,我方能有新生命,我方能脱离醉生梦死,我方能知道生的真义。耶稣爱我,为我舍生,但耶稣的死不是为我一人,我一个人哪有那麽大的面子?他是为全体犹太人而死,为全中国人而死,为全人类而死。了解到这一点,我们就有义务、责任去将这个人的死去告诉更多的国人,让更多的人去获得新生命,——没有死亡的新生命。许多的人因着六四的鲜血得到了绿卡,但并没有得新生命。六四卡只能带来暂时的安全,但并不能带来真正的人生意义。中国历史上有无数的人为了民族、为了爱国而献身,但并不能改变大众的生命和国家的命运。正因这一点,大多数的革命者最後都是失望,放弃初衷,或自甘堕落。爱国先得爱人,爱人先得有舍己情怀,耶稣就为我们每一个人舍己,所以得到耶稣生命的人便自然是爱国者,是真正的爱国主义。爱国脱离了爱人就只能流於空泛,成为一种政治斗争的工具。

    3. 耶稣的复活。耶稣的复活真是令人不可思议,更不可思议的是我们这些信靠他的人也能与他一同复活。他的复活证明他战胜了死亡,战胜了撤旦的权势。胜利後,他对我们说,你们也与我一同复活吧!於是凭着他与上帝的关系,凭着他的慷慨,也就是他的恩典,我们得以和他在一起有永生。有生命的人一定知道自己是永生的人,知道了自己是永生的人就不会再害怕。人不畏死,何以死惧之?这时我们可以高声对魔鬼说:死亡啊,你得胜的权势在哪里?

    许多人说,我才而立之年,去想死亡,想复活这类问题,没劲。而且,只想死後能获永生的人,其境界太低,我们应多思考如何多为神工作。故然我们理应多为神作工,但我们不能低估复活的意义,我们人生最大的盼望应是有朝一日能和耶稣在一起,失去这个盼望,我们就不会有远大的异象,也不会有太大的动力去为神效劳,也就是说我们的属灵境界将是十分的低下。

    4. 耶稣的品格。耶稣生命的全部品格都在展现一点:神爱世人。为了展现这种爱,耶稣展现出一种完美的品格。当我们听到世人都亏欠了神的荣耀而不以为然时,当我们不认为自己有罪时,这时我们只要将我们的生命去与耶稣的生命对比,我们就不会再作不必要的强辩了。因为我们中国人,我们华人基督徒何时主动去爱过邻居?

    我曾遇见一位二十岁的女孩,她十分自信地告诉我说,她为人品格无缺,做事件件对得起良心,单位上的人也这样一致评价她,她绝无亏欠。我说,能遇到你这种高格调的人当然令我起敬。不过我记得孔子自我评价是,七十不逾矩。你才二十来岁竟就有如此道德修养,能不逾矩,能不令我起敬?她脸有些红了,说:“我不是按孔子的标准。”在孔子品格的面前,中国人都要脸红;在耶稣品格的面前,全世界的人都要脸红,因为世人谁没亏欠呢?所以我们的品格要以耶稣的品格为标准,这就是新生命。

    5. 耶稣的顺服。耶稣无所不能,全宇宙都依他而立,为他而存。但他并没有因绝对的权力而导致半点腐化。这里有一个人所不能理解的奥秘,那就是耶稣对父神的绝对顺服。耶稣完全满足了上帝颁给人间的一切礼(或曰律法),从洗礼开始。耶稣又没有任何罪,为何要去受洗?不为别的,就因顺服。耶稣又没有任何罪,为何要去被钉十字架?不为别的,就因顺服。他是上帝的独生子,但他并不因此特权而不顺服,而是甘心地说,不要照我的意思,乃是要照父的意思。

    我们这一代基督徒都或多或少有过造反派的经历,或受过造反派的影响。“东风吹,战鼓擂,如今谁也不怕谁。”更何况在自由的美国。从理论上讲,要顺服上帝还可以,但要顺服教会,顺服其他肢体?没门。许多知识分子基督徒瞧不起受洗这一圣礼,“那不过是一人为的仪式,”他们说。於是我们有了“文化基督徒”这一名词,其实质也就是不愿做一个彻底顺服的基督徒。其实一个不愿顺服的基督徒能称得上是基督徒吗?不想腐败,就只有对耶稣顺服。

    6. 耶稣的所有。耶稣一生是一个地地道道的“无产阶级”,他在世的日子,一无所有。出生时是被放在别人的马槽里的,活着时晚间无枕头之地,死时是借别人的墓地。耶稣说,一个人的财产在哪里,他的心也就在哪里。他没有任何财产,他的唯一财产就是属神的人,所以他将他整个的心都给了我们。在十字架上,从他的心里流出了血和水,那血是新约的印记,那水是我们新生命的源头。

    在中国大陆,在美洲大陆,做基督徒各有各的困难。在美洲大陆做基督徒的最大困难之一是如何对付财富巨大的诱惑。经过十年寒窗,周围人所拥有的我都要拥有,况且我还要衣锦还乡。有位好友一毕业就找到了份好工作,他得意地透露了他将有的年薪,然後问我,是先买房子还是先买部好车?我很想对他说,将你第一月的工资奉献给神吧。我没有这样说,因为我想他大概会忧忧愁愁地走开。许多基督徒在分享得救见证时,总是说当年刚来美时透过大家的关照而体会到了神的爱,但到了他或她有机会也可以去分享神的爱时,就很难找到他们的人影子了。

    7. 耶稣的脚踪。救恩和救恩的历史从耶稣的双脚开始。他不断地行走,深入群众,深入基层。他走入旷野,进出圣殿,又在水上行走,靠着耶稣的行走,无限的天国就在有限的地上呈现出来。以後又有一代接一代的圣徒不断地照着耶稣的脚踪去走,这样福音便传遍了天下。天国的江山不是打出来的,而是走出来的。在四川,云南最偏僻的山沟里都有当年宣教士的脚踪,现在你可在那里找到一整村庄、一整村庄的基督徒。就是今天你用最快的交通工具,你也得花上四天才能到达那里,当年的外国宣教士却是凭脚走去的。

    我的那些民运朋友整天商讨救国大计,北京之春,民主中国杂志上的文章一发就是洋洋万语,这些朋友口头工夫足,足头工夫差劲。我们是否也是一群只有口没有脚的基督徒?

    能做到以上七点,你便有了耶稣的生命。



    作者来自大陆,现在牧会。

摘自:总第2期  1997年6月 第1卷 第2期
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部