找回密码
查看: 3082|回复: 1

[书籍下载] 中國版改變歷史的大復興电子

[复制链接]
发表于 2010-8-12 15:36:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
书籍
书名: 中國版改變歷史的大復興教材
作者: 高百克牧师
在线阅读: -
下载: http://www.eucnt.eu/bbs/attachment.php?aid=MjA0fDAwODg1OGRmfDEyODE2MjkxMTd8ZTE2NlJBYW5QRFlQeHhaS1d5UVBRNGRHUmp0ZFFOUXI5NDFEbjdxU3lYZVhrY1E%3D&request=yes&_f=.zip
简单描述: 欢迎下载


普世福音遍傳的夢──入中國、出中國
神學博士高百克牧師
筆者在年青時信主,蒙恩後蒙召,隱約有一種預感,一生將走入聖經所啟示的大時代中,或許在有生之年,有幸經歷末期的來到、福音的遍傳與主的再來。對筆者來說,這不是一個夢,乃是主清清楚楚的應許,所以就單純地憑信心領受,並在其後的事奉中,加倍留意神在不同年代的作為。
神是創造一切的神,也是主宰人類歷史的神,神自己的啟示以祂自己的作為來回應。「當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:『耶和華為他們行了大事!』耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。」(詩一二六1-3)神應驗祂自己的啟示、預言、宣告時,神的子民好像作夢的人,因為神使他們在信心中所預見的異象成真。以下盼與大家分享神如何使我們日益接近圓夢邊緣,並十分興奮的以當代華人基督徒身份來承接時代性的託付與使命。
何等不幸而又何等有幸,能在這時代作一個華人信 徒!不幸是因這個時代華人世界政治紛擾動盪,幾經巨變,人心扭曲,傳統道德文化盡數摧毀,是非黑白不斷顛倒。如此處境下之華人,雖自詡「上有政策,下有對 策」,事事靈活變通,但卻是一個民族失了根源,只求生存的悲涼。有幸的是,神並未放棄中國,神愛華人,在過去50年 來,兩岸三地各有發展。神國之道遍地開花。如今,香港有最大之華人出版社,為中國廣大的福音需要提供了許多資源。台灣雖與中國大陸分治,但語言統一,在中 國改革開放之後,不計其數的短宣、培訓,深入中國窮鄉僻壤、深山叢林,大批的台商移居中國大陸各大繁華鬧市,漸漸組成教會,公開的聚會與佈道、宣教、辦 學、義診等,不論將來三通、統一之議題如何演變,台灣的牧者、教師、同工的確已成為中國宣教的最充沛人力資源。
過去50年,中國大陸的各種運動不斷,卻使人心真空,信仰產生危機。然而,信心危機過後,大規模自發性的民間宣教運動,把福音傳遍全中國。放眼全球,單一國家中基督徒人口最多的,非中國大陸莫屬;不過,相反的,單一國家中非基督徒人口最多的,也是中國。
現代的華人將是中國50年來最具影響力的時代中的一、兩代。華人世界之進展,風起雲湧,中國大陸可能在2020至2025年間,或許更早,會成為世界的首富、首強,而且,中國人遍佈全世界,人口眾多(海外華人達8,000萬),影響遍及全世界。
這個時代的華人,可說是五千年來首次在世界舞台上 登上這個高度與角色。神若興起中華民族,對世界會產生甚麼影響呢?縱觀世界歷史,神從揀選亞伯拉罕、以色列民族至今,人類歷史的演變與神的普世福音遍傳計 劃相輔相承。從猶太人所羅門王之後的興衰到羅馬人、希臘文化的版圖到現今的基督教世界,都有亦步亦趨之勢。
神使保羅到了羅馬;第四世紀又使基督教成為羅馬帝國的國教;西班牙、葡萄牙的航海艦隊征服中南美洲,使基督教文化覆蓋其上;興起英國在全球擁有殖民地,成為日不落國,宣教士亦蜂擁而至;興起美國,亦使其成為有史以來差出宣教士最多的國家。
而今中國的興起,神有何旨意?與福音遍傳的契機如何相交呢?
西方教會不論是政教合一或分離,基督教文化都成為 主流,信耶穌者往往被認同或肯定,至終演變成今日西方教會崇尚的成功神學,即信了主,人生更有目標,生活、經濟、工作、婚姻、人際關係、事業、身心靈、健 康樣樣都好。如此的信仰有其背景因素來烘托,但與非基督教文明的世界大相逕庭了。在伊斯蘭教、印度教,無神論國家的人,相信了耶穌後,等待他的不是成功, 乃是苦難,不是加入主流,而被視為叛徒控訴、追殺;沒有成功神學的遠景,倒是苦難神學與十架神學的代價。由此可見,西方的宣教,對伊斯蘭教國家是何等格格 不入,又無計可施。不單因為政治上的仇恨,也受著信仰經驗上的本位主義所影響,以致10/40之窗一直是福音未達之地。
但中國過去的苦難,神在這塊土壤上栽培了幾千萬非 主流社會的基督徒,他們的信仰是在「上有政策,下有對策」的夾縫中生存下來的,且有神的靈與神蹟奇事印證他們所傳的道,使人無可推諉,即使在苦難之中亦甘 之如飴,不論是逼迫、繫獄、下放、勞改,均不能奪去其志,且生養眾多屬靈兒女,遍滿全地。更神奇的是,神在苦難的信徒中放進了一個特別的心志,要將福音 「傳回耶路撒冷」,其中的西行之路,所經過的全是異教統治的福音硬土之地。至今已有眾多中國信徒與同工響應,願委身走上這條福音路線。中國信徒在苦難之中 學習十字架的淬煉,產生的特殊信仰經歷最貼近印度教或伊斯蘭教、無神論國家基督信徒真實的經歷,也最能傳遞他們最需要的信仰內容與態度,並且展示出最佳的 信心典範,最能得到他們的認同。
另一個角度來看,中國人的通病是講求實效,卻不大 守法,因此大批偷渡客湧向世界每一角落,去實現「不論是黑貓、白貓,能抓耗子的就是好貓」的鄧式理念。的確,千千萬萬的非法移民中,沒有人是學語言專業 的,卻到甚麼地方就講甚麼話;也沒有人學國際貿易的,卻人人都在作國際貿易,且作得有聲有色。西方人講究的法規、法令全不放在眼中,照樣落地生根,且日益 壯大,非法至終都成為合法。這種聰明帶來頑強的生存能力,已在各種環境下的千千萬萬華人中間展示。(筆者曾在許多國家中向華人宣教、佈道多年,深深瞭解其中的實況。)如 此行徑似乎不太可取,但這種特性與專長,若轉化成在異教環境的宣教策略時,完全吻合所需;曾參與短宣、培訓者便知筆者所言非虛,在被當權者視為非法但要作 好的事,那就得盡辦法想出一條路來。西宣教士樣樣都要合法、專業、正規的裝備與訓練,一旦被迫走「非法」路線、非正式的傳道與佈道,的確成效有限,而中國 的「傳回耶路撒冷」大軍之中,便有許多預備要面對這種挑戰的人,並且以單純的、受熬煉的信心,以及在複雜環境下變通的靈巧方式,要在這廣大的福音硬土上見 縫插針的,水銀瀉地般根植基督真理信仰,突破許多異教統治者堅固的營壘。可以這樣說,神將真理的樹根給了固執守舊的猶太人(舊約), 卻把新約真理的骨架樹幹給了守法團結的歐洲人,以致千年來,神學及宗派上形成了穩固的主流,並在其主幹上發揚光大;到了末世,這五花八門的枝葉分岔、極其 複雜又繁瑣的全面工作,就輪到中國信徒來完成,使福音遍傳的運動可以枝葉茂盛的傳遍每個角落。有一句話說,「有太陽的地方就有中國人」;若能進一步說, 「有太陽的地方就有華人宣教士」,那麼,福音的遍傳就指日可待了。
隨著中國的嶄露頭角,不止中國人往外跑,各國的人 也往中國鑽,筆者的孩子在美國洛杉磯的公立學校已加設中文科為第二語言學習。許多國家也已瞄準中國,縱使不是世界最大的工場,也是世界最大的市場,這也加 增了福音出中國的實力與管道。事實上,馬鞍峰教會的傳奇放在中國教會的發展中,根本算不得甚麼,不論是人數、理念、神的作為,中國教會無一不遠遠超過所謂 「目標導向教會」。中國教會的發展過程與因素公開及解秘之後,可能全球教會將大量轉向中國尋求復興之道。筆者之妻陳百加牧師在德國華人教會作培訓時,竟有 德國人來上課!神學不是德國教會的專長嗎?但這些愛主的德國人感歎:「歐洲的教會已死,我們要到華人教會尋求耶穌!」我們聽到這種不止是謙卑,也是無奈的 心聲時,是否見到現代的華人與信徒,在神眼中的重要性及所得的位份,正是現今的機會嗎?
中國的崛起,是「中國威脅論」或「中國祝福論」? 是「黃禍」還是「華福」?全在乎這個時代的中國信徒是否能影響到全國的中國人。如果我們在海外的信徒、教會可傾全力成為中國信徒的幫助,在人力、物力、財 力上成為他們屬靈的供應與祝福,他們就更有可能影響全中國,而被神揀選的「神州」大陸,才可在將要來臨的大時代中與全世界分享耶穌基督的好處,在全球的大 復興中接起大使命的棒子,完成普世的福音遍傳,傳回耶路撒冷,迎接榮耀的主耶穌基督再來。
(作者為美國加州天下復興中心會長)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x
发表于 2010-12-2 18:09:32 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部