找回密码
查看: 1892|回复: 2

众人谈灵修

  [复制链接]
发表于 2010-7-14 21:09:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x

[字体: ] 发布时间:2009-3-3 17:00:14 作者:  文章来源:麦种期刊 点击:690

   编者按:灵修是每位基督徒生活的必要内容,我们关注灵修,也请不同的牧者、信徒从自己的角度来谈论灵修,也摘录一些学者有关于灵修的妙语,以为分享,以为共鸣。

  也谈灵修生活 
  文/右手之子

  我们正处于物欲横流,科技日益进步,网络资讯发达的时代,面对罪恶的沾染、情欲的试探、钱财的迷惑、魔鬼的攻击、苦难的遭遇,基督徒如何能像荷花一样,出污泥而不染。生命不断地长进、更新、成熟、老练,以至达到登峰造极之地步。正常持久、稳定正确的灵修生活必不可少,非常重要。
  灵修是基督徒灵命丰盛的关键所在,是生命之树能历久长青的秘诀。特别是青年同工,面对福音的需要、禾场的拓展,事工渐渐增多,如果没有正常持久、稳定正确的灵修生活,我们的灵命就会枯萎,讲台的供应就会失去生命的活力、以至力不从心,半途而废,可惜可叹。
  那么何谓灵修生活?顾名思义,灵修即修养灵性的生活也。藉着个人祈祷、读经、默想来亲近神。灵修生活可以说是内室隐藏的,却是不可缺少。记得,曾有一位牧者询问香港的资深牧师:为何一些青年同工的事奉生涯不长久,半途夭折实在令人惋惜,原因何在?牧师语重心长地回答:可能有几个原因,一方面其内在生命中有许多问题未被清理干净,以至发生如此情况。另一方面其个人灵修生活没有健全,因着圣工的繁忙,忽略了个人的灵修生活,与神之间的关系慢慢疏远,从而导致走下坡路的情形。
  这样看来,灵修生活对于每个基督徒特别是青年同工,不可忽视,需要有规定的时间、适合的地点、安静的心灵,依靠圣灵的帮助,藉着默想神的话去亲近神、认识神,汲取丰富的灵性营养,使我们的生命健康的成长。“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(以赛亚书30:15)我想这也许正是对于灵修生活的写照吧。

  我的灵修生活 
  文/Exto

  都晓得基督徒要过一个属灵的生活,每日的灵修、祷告、读经是必不可少的。
  从幼年至今,在不同的生活经历中,渐渐地,我学会了与主亲近。安静在主的面前,将心完全地敞开,与主说说心里话,把忧愁与烦恼、把喜乐与赞美都带到主面前,那真是一个自由无比的时刻……我可以在主面前大声地哭泣;我可以在主面前毫无顾忌地将在人面前难以启齿的话统统说出来;我一切的需要都可以告诉这位慈爱的主……我感受到了主的大爱。主十字架上舍命流血的爱激励了我,让我的心降服于十字架爱的底下。我的心将受到安慰,我里面不会再有忧伤,不会再有哭泣,主会用他的喜乐来充满我,让我带着信心继续去走前面的路,让我能活在主的里面,胜过罪恶与试探。
  读经的时候,我有时会祷读,有时会默想,有时会做一个回应祷告,但更多的时候是读过即算,完成任务。每天清晨或上午,我一般会有一个小时左右的时间祷告,半个小时左右的时间读经。有时是很有滋味,感觉灵里面很渴慕,但有时也很乏味,整个过程甚觉枯燥。我知道这样光景属于不正常,或许正是因为我不晓得如何灵修的原因吧。过去一直误以为我那样的生活就已经算是好的灵修生活了,其实不然。要想每一天都活在基督的里面,明白主的旨意,过圣洁得胜的生活,基督徒一定要懂得如何灵修,明白灵修的重要性,并坚持每天过健全的灵修生活。

  灵修中最大的试探——“忙碌” 
  文/使

  灵修是基督徒一生中最重要的功课,也是每日必须要有的修炼。但是现代的基督徒却面临一个极大的考验,就是各样的压力而带来的生活忙碌。忙得没法灵修,忙得没有时间见上帝。当朋友见面时,第一句问候的话就是:你近段时间忙吗?我们的回答常常是“很忙”,忙得我们筋疲力尽,甚至忙得我们迷失方向,但如此繁忙却又觉得忙不出什么名堂。
  “忙碌”成为当今基督徒灵修中可怕的一大试探,魔鬼借用干不完的事,甚至是圣工,给现代的基督徒射出一支火箭——“忙”,忙到我们“心”都没有了,成为了“亡”。其实不管哪一个美好的灵修计划,若没有心的投入,就一定没有果效,留下的只是形式。
  忙碌的教会领袖们,甚至还有部分人认为“忙”总比“闲”好,起码我还有事干、我受人邀请、我还有价值。殊不知灵里已经枯干、烦躁到极点,不小心就爆发出可怕的血气;有时连自己都不明白自己怎么会流露出这样不应该有的脾气。
  不管我们是用何种灵修方法,首先都是安静我们的心灵,使我们所有的注意力都集中在神的身上。因为一切的果效都由心发出。所以当你要灵修的时刻,先预备心灵。在独处的灵修时刻,最重要的是心灵的专一,那时必须要撇开俗世的烦扰,去安静等候神。在灵修的功课中有一项是独处,就是单单地亲近神,是用我们的心灵藉着读经与祷告,来默想与上帝的关系。
  但是我们在很多时候却不肯归回在神面前,我们有许多的理由。如经上所记:“主耶和华以色列的圣者曾如此说:‘你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。你们竟自不肯。’”(以赛亚书30:15)
  为什么,我们不肯?
  因为我们觉得还有很多的事情需要处理、更多的人需要关怀,严重的问题需要解决,哪能容自己一个人呆在某个地方去静默沉思,安静等候神呢?更何况现实的生活不一定是平淡顺利、事事顺心;往往有很多棘手的任务或很大的压力,我们会不经意之间就陷入心灵的郁闷与烦恼。
  其实我们也不是以灵修为借口来推脱我们的责任,也不是不去做事,只知道唱诗祷告来度日子,而是认为更重要的是先要有神的同在、有神的能力、有神的引导,否则会事倍功半,白忙一番,忙到自己都陷于罪恶之中。
  那么如何使自己在繁忙的生活与重重的压力之下,还有美好的灵修呢?
  我们提出三方面建议:首先是订立目标,其次是管理时间,最后是尽量早起。
  目标决定我们的方向,有明确的目标会督促我们的生活习惯,使我们不会懒散松懈;它更能使我们有紧迫感,会衡量自己的效率。没有目标的人,就像无头的苍蝇,随处乱窜,更会蹉跎岁月,过一天算一天。
  那么如何订立目标,要根据自己的力量,不要好高骛远,提出不切实际的要求。这样往往不能坚持长久,并且我们的目标一定要细化,不是一个笼统的想法,而是有时间、事件、经费、人员、效果等等。目标可分为远大的目标与阶段性的目标,甚至有今日的目标。当我们订立了的目标,就能列出具体的计划表,此时你会看见你的希望与未来,必定充满信心。订立目标时也要学会取舍,甚至是忍痛割爱,因为每个人不可能一步到位,达到全面。俗话说:“欲速则不达”,属灵的成熟度更是如此。
  我们都是一天一天地进步,需要一点一滴地累积,所以目标也要有选择性。作全面的分析后,找出最适合自己的、目前最需要的、最有价值的目标,最后订立计划。当我们订立了自己的具体计划表时,你就发现你总是还有一些时间,可以让你来灵修。
  其次是管理时间,时间是我们最大的财富也是有限的资源。2008年过去后,就永远没有2008年,对你我来说,留下的只有对2008年的回忆。很多人对时间并不在乎,所以他总觉得自己还有很多时间,可是事实却是还有很多的事还没有干完,到了最后往往这些人感到时间不够,所以就没有时间去灵修。一个人若懂得管理时间,将使我们达到高效率的运作。人们往往以一天作为工作时间的单位,比如今天我做什么,明天我去哪里,后天我去见谁,也有人是以半天为办事的时间单位,比如:我今天早上做什么,下午又做什么。但事实告诉我们,在一天或是半天的行程中,还是有很多的空档可以利用,但只因为我们的安排就是这么多已定内容,所以就浪费了许多空余的时间。
  因此管理时间的一个技巧就是把办事的时间单位缩小,比如:我明天8点到9点做什么,9点到10点做什么,甚至可以估计事情的难度继续缩小办事的时间单位。当然不是每一天每一件事都在我们的预料之中,也许会出现意外的事情或负荷,但这并不重要,因为这是一个意外,我们可以让时间表向后推移。只要你是这样管理时间的人,就会发现我们自己还是有很多的时间,可以安静等候神,个人去读经祷告,甚至还可以单独崇拜,聆听上帝对你的心灵说话。
  最后是尽量早起,在清晨灵修。其实灵修不一定是要清晨,但是一天的生活却告诉我们,如果早上没有好好的亲近神,没有在神那里支取属灵的力量,往往那一天的生活有很多的亏欠失败,因为魔鬼从来不需要睡觉,它像吼叫的狮子遍地游行,一天到晚寻找可吞吃的对象。一旦我们在一天生活的开始,没有与神亲密的交通,心灵还没有得到全副军装的装备,在那一天的实际试探里面,往往会落入魔鬼的圈套。因此我们常常建议信徒要建立清晨的灵修习惯,即使是很难,也有必要去克服。如果每一天都是先得到神的属灵粮食,心灵充满喜乐盼望,带着活泼的信心去面对今天,那么这个人就容易过一个得胜的生活,一定能在那一天经历神丰富的祝福。
  在现代的青年基督徒中有一个很真实的弊端,就是生活的习惯越来越迟睡迟起,若早上起来晨更祷告,感到非常困难,慢慢我们的心思里面形成了一种想法,以为我们不必要这么辛苦,灵修随时都可以。当然,灵修最高的境界就是时时与神同在,处处亲近神。灵修不局限于哪一个特定的时间,但是我们可能落入一个很可怕的试探里面,以为我不要付出代价,就可以得到神很大的祝福,因为早起灵修很困难,需要付代价。
  其实神要我们有受苦的心志,甚至神常常考验我们是否愿意为得属灵的恩典,付上心灵的代价。因此我们若肯坚持清晨的灵修,甚至在寒冷的冬天也愿意早起去亲近神,势必对我们的属灵品格是一个很好的塑造,它建立了我们的恒忍、渴慕、坚强、自制等等。如果一个人坚持一生,都在清晨去见我们的神,他的属灵祝福经过多年的累积,在有朝一日就必定成为一位属灵人。

  历史伟人谈灵修

  灵修是一个人的宗教信仰中真实生命外显出来的工夫,意即一个人如何地信,就如何地行出来。虽然基督教信仰某些基本的观念对基督教灵修学非常重要,但灵修学并非单单关心观念,它所关心的是藉着什么途径可以体验及活出基督徒的生命,它所关心的是对上帝真实性的完全领会(apprehension)。简而言之,可以说基督教灵修学是对基督教整体如何实现和维持神人关系的一种反思,当中包括公众崇拜和个人敬虔奉献的活动,以及这些活动在基督徒实际生活中所带来的结果。
  ——麦格夫

  在基督徒的神学及经验里,祷告乃是我们与神的关系的整体,绝非仅止于申诉或祈求。灵修乃关乎祷告如何影响我们的行为及我们待人接物、为人处事的态度。研究灵修最好自传记入手。教义的形成、运动的开展及机构的创立均受其影响。
  它(灵修)指一种能够鼓舞人生、帮助人触摸现实的态度、信念、生活方式……基督徒的“灵修”包括灵魂体在内,非仅止于“内在的生命”或“内在的人”。其目标在于实行基督的两大诫命:爱神及爱人。实际上,我们爱的对象应包括受造万物。最真实的基督教灵修包括人及大自然在内。
  ——韦斯敏斯特基督教灵修字典

  属灵经历就是追寻和神的关系。属灵经历并不是一种修养,更不是一种修身。有些人以为属灵经历是一种修养,是去操练自己,好像练功夫一样,但事实并非如此。修炼自己并没有用处,修炼自己的终极目的其实是要与神建立一种很密切的关系。
  ——温伟耀《追求属灵的得与失》

  没有人完全没有盲点。但我们若是仅仅阅读当代著述,则我们的盲点必定会增加,无法预防……唯一的解决方法,是让历史的清风吹醒我们的头脑。唯有阅读古籍,才有可能达成这个目标。
  ——鲁益师

  默想的意思是指将你所读或所听的在心内孜孜不倦地反复思考之过程,怀着渴慕的心去对所读或所听的进行反思,并因此在某种特殊的方式底下燃起你的感情,或光照了你的理解。
  ——瑞波特(Geert Zerbolt van Zutphen)

  圣灵在我们的默想中教导我们深思它(圣经)的信息,如果我们愿意,不妨将我们试着透过预备要获得的信息传达出来的责任放置一旁,而为着那信息单单信靠上帝。不过首先要默想它,并安静地沉思,让它深深地沉进我们的灵魂当中。当圣经被打开,犹如黄金之城的城门被开启让你进来时,你曾否被那份喜悦所惊讶和征服?在主面前几分钟灵里面安静地敞开,比起数小时学习研究更能为我们带来更宝贵的真理。
  ——司布真(Charles Haddon Sprugeon)

  没有阅读的默想则易于犯错。
  没有默想的祈祷只会不冷不热。
  没有祈祷的默想则显得贫乏。
  以忠诚热切之心祈祷就能达到默观。
  ——盖高(Guigo II)

  认识真理的意思其实是被真理所认识。
  ——克尔凯郭尔(Soren Kierkegaard)

  神学与灵修的关系:沉思默观(本来就和神学没有对立)事实上就是神学常态下的完美实现(normal perfecion),我们一定不能将对神性启示真理的知性研究,跟对这种真理的沉思经验分开,好像以为它们永远不能够跟对方在一起做任何事一样。相反,他们仅仅不过是一体两面。教义神学与神秘神学,或神学与灵修学,都不是被设定在互相排斥对方的范畴之内,仿佛神秘主义专为神圣的女士而设,而神学研究则专为讲求实际可惜却毫不神圣的男士而设一样。这种错误的划分,或许也能充分解答到,神学和灵修学两者实际上均欠缺了什么。但始终两者毕竟是彼此相属的,除非他们联合在一起,否则神学便欠缺了热诚、生命及属灵的价值观:从另一方面来说,在沉思默视观的生活里,也会欠缺实质内容、意义和确定的神学取向。
  ——托马斯·梅顿(Thomas Meton)

  神学与灵修的关系:我对系统神学的主要内容单单概念化为有关上帝的启示性真理的恰当性提出疑问,我亦挑战经常伴随这样一种形式的语句的假设:即“那些资料好比其他科学化的资料一样,最好就是在一种冷静和客观的抽离状态下去研究”。试问从何处抽离出来?为何要从相信、关爱、顺服、服事和荣耀上帝这些关系性的行动中抽离出来:这种行动是一个人真实活在上帝的临在中,真实被他呼唤作为谈话的对象时,或每一次打开圣经,或反省任何神圣真理时实现的结果。这种行动……继续进行,犹如教义的研究只会透过引介属灵操练的事情才可混在一起;它是挑起……认识有关上帝的真正观念和认识那真实的上帝本身两者分裂的因由。
  ——雅各·巴刻(James I. Packer)


发表于 2010-7-16 03:19:32 | 显示全部楼层
是这样的,很不错!!
发表于 2010-10-3 02:00:10 | 显示全部楼层
上边的话一般都不错。

我只是对「神学与灵修的关系:沉思默观」有疑问。尤其是Merton这人是天主教徒,而且他受了佛教的影响,所以他根本有泛神思想,就是新纪元思想。

所以,他的灵修基本上就是冥想。事实上,默观不过是冥想观想的另一名字。

请谨慎防范!!!

最近听见一个很好的比喻:读经灵修有如把一包茶包放到茶杯的水中,慢慢的,茶包中的东西,溶解在水中,直至饱和。

我们读经,虽然未必有特殊感觉,更不必追求异象,但生命自然受到良好的影响,慢慢模成基督的样式。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部