找回密码
查看: 1613|回复: 0

“被宠坏”的基督徒

[复制链接]
发表于 2010-7-10 23:01:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x

“被宠坏”的基督徒   

                                                          文/丰盛


“被宠坏”往往指的是孩子。在计划生育的驱使下,独生子女家庭普遍存在。许多三代同堂的家庭从老到少的次序是双方父母共四位、夫妻二人、一个孩子。这样,孩子在家庭中成为中心。全家,包括四位老人和夫妻二人都会围着孩子转。孩子在这样“受宠”的环境中成长,就很容易“被宠坏”。在这个经济发达的时代里,孩子“受宠”的概率几乎是百分百。很多家里的长辈,对孩子的要求是要什么有什么,对孩子的生活照顾得无微不至,这样就造成对孩子过分保护。我们经常会看到一个孩子哭闹时,搞得父母及家里所有人都没有办法,最后孩子的要求即使不合理也会屈从。笔者在本地教堂里经常看到孩子们不受管束地到处乱跑,以致聚会受到极大的干扰。
“被宠坏”的现象不单只在孩子们身上可见,在基督徒的信仰生活中也是屡见不鲜的。在信徒生活的各个层面,都可以随处可见。本文,我们从讲台信息到教会整体来看基督徒被宠坏的现状:

一、信息传讲,重信徒口味
基督徒与非基督徒在生活中最大的区别在于基督徒有信仰生活。而对于中国基督徒而言,信仰生活的集中表现就是基督徒每个礼拜到教堂里聚会。当然,聚会程序中最核心的部分当属信息传讲。这样,基督徒生命的成长与其所听的道有极大的关系。
基督徒在所听到的信息上是“被宠坏”的第一症状。今日教会中,“民主”已经被高抬,教会权威、教牧权威很多程度上已经被替代。说白了,很多传道人可谓是“雇工”,若从信徒向传道人发“爱心”的层面来说,有些传道人就是信徒“养”的。因此,教会中教牧人员为谋求生存,在很大程度上妥协于信徒。自然而然地,教牧的权威就被替代,取而代之的就是信徒的意愿。在信息传讲上,传道人渐渐将信徒的口味重于一切。将信徒的口味加上“按时分粮”、“按需分粮”、“信徒灵性需要”等冠冕堂皇的理由。
最无奈的也莫过于在教会中“老板基督徒”的兴起。在此,要申明的是,“老板基督徒”本身有许多可取之处,笔者要讲的是过分地重视“老板基督徒”所带来的弊端。今日许多教会“老板基督徒”的复兴实在是不容忽视的,而“老板教会”也已经渐渐成为沿海教会的主流。特别是一些经济发达的地区,“老板基督徒”担任堂委主任、执事等要职,在一方面给教会的经济获益良多,但所形成的“老板教会”却是教会的悲哀。当“老板基督徒”在掌控教会之后,教会开始以经营中“名牌”观念作为教会运作的主体。这种现象所引发的,就是全职侍奉的传道人(教牧)在教会中的权威受到威胁。当然,我并不是要去争取教牧权威,但教会的运作和发展中,教牧的地位本身是不可替代的。当“老板基督徒”用他企业经营的非专业(请允许我用专业或非专业来表达)模式来办教会时,教牧人员原本对于办教会的专业理念就被替代了。从此,教牧权威失去,教会权威落在“老板基督徒”身上,唯一可传达的讲台信息也被信徒所左右,基督徒“被宠坏”就是必然的了。

二、教会侍奉,忙替代一切
按圣经的教导,教会侍奉是基督徒必然的功课,也是一生的功课。在教会中,参与侍奉、提高信徒侍奉的热忱,实在是现代教会发展的必要趋势。然而,基督徒“被宠坏”的第二个问题就是以“忙碌”替代一切。
沿海许多教会,“老板基督徒”占重要的地位,许多教会会议也由他们来做决策。但“老板基督徒”本身是一群“大忙人”,所以许多工作都会被“忙”所拦阻。在经济发展的今日社会,清闲已不能使人“偷着乐”,取而代之的是“忙碌”的光荣。在教牧权威逐渐失去的同时,忙碌的“老板基督徒”就影响了教会事工的推进。就算不是“老板基督徒”,也不在“老板教会”,许多教会工作也照样因忙碌而裹足不前。在崇尚“忙碌”的时代里,教会工作总是为“忙碌”的基督徒开绿灯。很多基督徒若是想推卸教会工作,只要他说:“我很忙!”就可以置教会工作于不顾,专心忙碌于事业。相对的,虽然教牧权威不能完全,但因“忙碌”的事实,教牧在教会也从来不得清闲。甚至许多传道人自称为“思虑烦忧的马大”。我们处处可以见到,教会邀请一位传道人来驻堂事奉本身不是因为该教会需要有权威的教牧来领导教会的发展,而是教会需要一位“雇工”来帮助忙碌的基督徒(包括“老板基督徒”)“打工”。教牧就是整天忙碌着那些忙碌的基督徒没有“闲工夫”去作的繁杂的事工。这样,就引出教牧没有权威,教牧的选拔以“恩赐”为前提的弊端,因为那些忙碌的基督徒本身都是一些能人,若雇来的传道人不能完成他们原本该做的事工时,就只能卷铺盖走人了。相反,若是所雇来的传道人在各个方面都很优秀的话,忙碌的基督徒就会想方设法(包括房子、车子、票子)留下他,因为他实在能填补因忙碌而不能侍奉的亏欠。值得一提的是,这样的传道人中大多还是会因为优厚的待遇忙得不亦乐乎。

三、信徒生活,一切得为先
经常会听到有信徒反映说:“这间教会的聚会死气沉沉!”“这样的敬拜没有感觉!”“这个人讲道没有得着!”这些问题在表面上当然与教会、敬拜模式、传道人的讲道有关,但在实质上,与基督徒的“被宠坏”密不可分的。
以信徒口味为重的讲台信息、以忙碌替代一切的教会侍奉,所带来的必然是功利性的教会文化。这种教会文化的实质就是“得”。“老板基督徒”以“得”为经营教会的目标、“老板教会”以“得”为建立“名牌”教会的动力、忙碌基督徒以雇用传道人“得”为其忙碌的目的、被雇用的传道人因为“得”而忙得不亦乐乎、一般基督徒的生命当然就以“得”为先了。
这一切以“得”为先的实质,本身与圣经一贯的原则背道而驰。第一,神的主权是要求人以顺服为前提。第二,神在创造中以荣耀神的名为人类被造的目的。第三,人被救赎成为基督徒以“与神和好”、“活出基督”为目的。所有人类所能“得”的,都在神的主权之下。正如:信主之人,神以永生作为赏赐;先求神的国和神的义之人,神已经为他们预备了他们所需用的一切;参与聚会的“两三个人”,神以同在为应许。
再次重申,以“得”为先的基督徒生命状态本身就是基督徒“被宠坏”的表现。

四、教会趋向,走社会潮流
在讲台信息上的偏离、在权威上的移位、在追求重心上的不平衡,必然会带来第四个基督徒“被宠坏”的后果,即教会趋向社会潮流,也就是平时经常听到的“教会世俗化”。当然,“教会世俗化”从好的方面来看是可取的,因为它可以被指为教会与世界接轨,能够引导社会回归圣经、与神和好。但此处的“教会世俗化”却是与世界同流合污。
不可否认,教会世俗化与以上三个方面有必然的联系。当教会在信息上以信徒的口味为重时,教会信息本身就已经不以“让圣经自己说话”为前提,讲台信息也不能恢复到“先知”的职能上来。反而在很大程度上迎合了信徒的口味。从人的罪性的角度说,在罪中成长、被基督改变之初的基督徒并不能一下子完全脱离世俗,反而带着许多世俗的思想进入教会。无怪乎保罗会教导基督徒“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”然而在“心意更新而变化”之前,就需要有传道人用“先知的职能”来教训信徒。讲台信息上的偏离,就导致基督徒不能心意更新而变化,反而照样效法这个世界,世俗化就是必然的了。
在侍奉上,基督徒为忙碌开绿灯,所忙碌的都是教会以外的世俗事。教会还加以冠冕堂皇的理由:“为教会而赚钱”。相反,在教会决策权上又让这些在世俗上忙碌的人有极大的权威。这样所带来的教会权威的移位,引来教牧权威的失去。世俗的思想和“老板”式的教会运作就自然而然地进入教会,而且被冠以“现代”教会模式的美名,加上“名牌”教会的口号,教会世俗化就指日可待了。
在以“得”为先的教会中,“十字架的神学”是不被看中的。相应地,所推崇的就是成功神学。不管是教会运作,或是传道人的侍奉,还是基督徒物质的积累,都以“成败论英雄”。在教会的见证会上,“得”福是主体,而“十字架”却是应当被撇弃的。基督徒无法接受“舍己”和“背起十字架”。在“舍己”和“十字架”面前,基督徒的信仰就变得极其脆弱。但是,我们被蒙在鼓里的是基督不变的教导:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”。

“被宠坏”的基督徒与“被灌坏”的孩子有许多相似之处。在权威上,受宠的孩子被冠以“小祖宗”之雅号;在生活中,大人们忙碌在孩子的需要周围;孩子本身以“得”到为满足;以上三种情形下成长的孩子及其家庭都是不健康的。“被宠坏”的基督徒本身由于教会讲台信息的偏离开始,进而在教会权威上移位和信徒追求的不平衡而来。真正健康的教会和真正健康的基督徒生命就当以圣经为基础、以教牧为主导、以十架神学为原则。真正实践主耶稣基督生命的平衡成长,使基督徒生命长成满有基督长成的身量。由健康基督徒组成的教会才真是基督的新妇。(转载自网络)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部