找回密码
查看: 975|回复: 0

真道分解:《尔道自建:神必审判“空有其表、假冒为善...

[复制链接]
发表于 2015-6-30 18:23:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x
本帖最后由 linJian 于 2015-6-30 18:26 编辑



真道分解:《尔道自建:神必审判“空有其表、假冒为善”的人》2015年7月1日
名称通道1通道2下载
真道分解:《尔道自建:神必审判“空有其表、假冒为善”的人》2015年7月1日


?




罗3:1

3:1 这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?

罗3:1前半节的直译是“这样说来,什么是犹太人的‘优势’呢?”“长处”(perissos)(advantage)这词,有“特别、好处、超越”的意思。新译本翻译为“独特的地方”。当耶稣谈到“我来了是要叫人得生命,并且得的‘更丰盛’”(约10:10)时,“更丰盛”就是这词。罗3:1后半节的直译是“或者,割礼有什么‘益处’呢?”“益处”(opheleia)(profit)这词在新约只出现两次,有“利益、用处”的意思。

这是承接上文而引伸的两个问题。保罗在罗2:28指出:“因为外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼。”这节的直译是:“因为这不是犹太人,若只有外在;也不是割礼,若只有外在,单在肉体上的。”保罗指出:若没有全然遵守神的律法,没有心灵的割礼,单单在肉身上有割礼的犹太人,不是神真正的子民。

犹太人的一大妄想:只要受了割礼,带着“神的子民”的虚衔,纵然拒绝福音,不全守律法,也是神的子民。保罗却强调:若不信主耶稣基督,又不能全守律法,迎接我们的,只有神公义的审判。这节经文是要我们反思:神子民的真正优势是在哪里?神子民的优势不是在外在的仪式或虚衔,而在真实的内在生命和信仰。

神历来都憎厌“空有其表、假冒为善”的人。旧约名句:“耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”(撒上16:7)有“外”无“内”的生命是神所恨恶的。割礼是外在的记号,若有真正内在的生命,是好的记号。但若没有真生命和真悔改,虚伪的“记号”对人一点帮助都没有。

主耶稣在地上最憎厌的人就是假冒为善的人。他警告我们:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”他们也不能进入神的国。耶稣会对他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。”(太7:21-23)

让世人和真正的基督徒最憎厌的是“带着基督徒”虚衔,但随意作恶的人。这些人常常是讲一套做一套,结果绊倒了许多的人,也羞辱了神的名字。我们要紧记,基督徒的生命必须与蒙召的恩相称。真正神的子民是那些真心信靠主耶稣,并认真追求新生命的人。“空有其表、假冒为善”的人一点优势也没有的,迎接他们的只是神公义的审判呢!

思想:

你遇见过假冒为善的人吗?你痛恨“假冒为善”,却“招摇撞骗”的假基督徒吗?

你自己的生命又如何?当我们评论人时,会否我们自己也有这样的表现呢?

你有与基督徒身分相称的生命吗?






关注公众号:eucnt-weixin

扫一扫二维码关注



您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部