真道分解:《尔道自建:太阳下所做的一切事,都是虚空...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x

真道分解:《尔道自建:太阳下所做的一切事,都是虚空、捕风》2015年11月3日
名称通道1通道2下载
真道分解:《尔道自建:太阳下所做的一切事,都是虚空、捕风》2015年11月3日

传1:12-18

1:12 我传道者在耶路撒冷作过以色列的王。 1:13 我专心用智慧寻求、查究天下所做的一切事,乃知神叫世人所经练的是极重的劳苦。 1:14 我见日光之下所做的一切事,都是虚空,都是捕风。 1:15 弯曲的,不能变直;缺少的,不能足数。 1:16 我心里议论说:我得了大智慧,胜过我以前在耶路撒冷的众人,而且我心中多经历智慧和知识的事。 1:17 我又专心察明智慧、狂妄,和愚昧,乃知这也是捕风。 1:18 因为多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤。

1:12-15,传道者尝试用智慧寻求明白天下事,得出来的结论是:太阳下所做的一切事,都是虚空,都是捕风。智慧是全卷传道书一个重要的主题。在1:13,智慧是传道者寻求明白天下事的工具;在1:16-18,智慧则是传道者追求的目标。

《和合本圣经》就13节下的翻译是:“乃知神叫世人所经练的是极重的劳苦”,不是完全清晰。这句话按原文直译应作:“这是上帝赐予世人的一份劳苦的差事,使人为此而烦恼”。而这份差事,乃是指上文第13节上提到的、传道者为了明白天下事所作的探索。传道者为什么说这是一项劳苦、艰辛的差事呢?根据第13节的上下文,是因为人永远不能明白、也不能改变天底下所发生的事。换句话说:传道者的尝试,是不会有结果的。

第14节的我见,是传道书经常出现的一个片语,又翻译作“我观察”《现》,反映传道书基本上是作者透过观察人生得出来的结论。第15节下:缺少的不能足数,缺少的,指“不存在的”;不能足数,更清楚的翻译是“不能数算”《现》。全节的重点是:世事往往是人控制不来,而且没有能力改变的;传道书3章将进一步探讨这个主题。

跟进1:12-15“用智慧寻索天下事,终究是虚空”的结论,1:16-18于是发出“多有智慧又如何”的感叹。智慧和知识在16-18节都有出现;知道这个字的字根(yḏʽ),在这三节经文中,则重复出现了五次(16节的知识,17节的察明、知识、知,和18节的知识)。17节上指出:传道者不但要知道智慧的事,也要认识狂妄和愚昧。智慧和知识以及狂妄和愚昧,大概是一个银币的两面,显示传道者想要进行全面的探究。无论如何,他的结论始终是:(我)知这也是捕风(17节下),是没有结果的尝试。最后,第18节:因为多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤,反映传道者的看法是:烦恼和痛苦,会随着智慧的增加而加增。

思想:

有人说:人傻头傻脑,有时反而活得更快乐。传道者的苦恼,主要源自于他不断留意身边发生的人和事。传道书经常出现的片语:我见,反映传道者经常观察世情,结果是带给自己烦恼和痛苦;可是,他却似乎乐此不疲。作为信徒的你,会不会也愿意摆上一定的时间、精神,去观察、去了解你身处的世界,然后,也许积极地想想:自己可以如何在当中为主发光呢?

关注公众号:eucnt-weixin

扫一扫二维码关注