在受难周回思"康熙皇帝对主纪念的诗!"

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x
    弟兄姐妹我们已经进入受难周,这令我想起康熙皇帝(1654-1722年,1662年就帝位,执政61年)为了纪念耶稣基督被钉死十架上,曾写了一首脍炙人口的七言律诗,名曰《基督死》,人称《康熙十字歌》,这是一篇体会基督受难即景的佳作。它告诉我们,康熙皇帝曾熟读四福音书,他非常了解耶稣被钉前夕受审经过;承认十字架之血是“百丈恩流”,特别领受耶稣在十架上说的话,故有“七言一毕万灵啼”的感述。今将《基督死》原文抄录于下,以飨众弟兄姊妹。

功成十架血成溪,百丈恩流分自西。
    身列四衙半夜路,徒方三背两番鸡。
    五千鞭挞寸肤裂,六尺悬垂二盗齐。
    惨恸八垓惊九品,七言一毕万灵啼。
    康熙皇帝精通古诗韵律,用“八齐”写这首诗,押韵严谨。这首七律虽只有8句56字,但却将耶稣从被捕到殒命的主要情节,描绘得淋漓尽致。让我们欣赏他如何巧妙地把一 、二 、三 、四 、五 、六 、七、 八、 九 、十 、和半 、两 、 百 、千 、万 等数字以及 分、 寸 、尺、 丈等度量 镶进诗里 。诗词虽然只有八句,却把耶稣受难的过程写的清清楚楚  ;从耶稣用生命和鲜血为我们赎罪而被钉在十字架的恩流是来自上帝开始,到深夜耶酥被抓 并转辗了四个地方的官员也难以给他定罪的经过,耶酥曾经预言他的门徒彼得三次不敢认他,确实在鸡啼了两遍后彼得三次说过不认识耶酥的描写,以及耶酥的受刑惨状和两个强盗一起被钉死在十字架上的情景,这个过程连监刑的小官看了都害怕,最后耶酥的七句话和万民的悲伤,描述得活灵活现,如同在现场一样,可见康熙是如何用心读《圣经》的。“七言一毕万灵啼”,指的是《圣经》中有记载的 主耶稣基督在十架上说过的七句话,也就是“十架七言”。这七句话按照先后顺序排列出来,分别是:“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路 23:34)“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)“母亲(原文作妇人),看你的儿子。……(又对门徒说)看你的母亲。”(约 19:26)“我渴了。”(约19:27-28) “以利,以利,拉马撒巴各大尼?(我的神,我的神,为什么离弃我?)”(太27:46)“成了。”(约19:30)“父啊,我将我的灵魂交在你手里。” (路23:46)这七句话之中,在十字架的耶稣仍然没有为自己求什么,而是念念不忘赦免自己的仇敌、强盗、穷人和母亲。

康熙对上帝的信仰不仅仅是虔诚,而且还从内心十分敬畏上帝,我们可以从他的诗词中看到;奔放的诗句和整齐的韵律相结合,使人读来铿锵有力,意味无穷。如果一面读诗,一面默想基督苦难经历中那些悲痛场面,必会历历在目,催人泪下。来自: iPhone客户端