admin 发表于 2011-3-4 08:47:25

人有灵魂吗?

有人认为人死如灯灭,什么都一了百了,因此抱着“今朝有酒今朝醉”的心态处世。但是,请我们仔细思想:若人生在世,只不过是在时间、空间里存在数十寒暑而灭亡消失,那岂不与动物毫无分别么?其实人的本性已显明人有别于一切的动物,俗语说:“人是万物之灵。”人之所以优胜于其他动物,乃因人有灵魂,这正是造物者(神)借着祂的话(圣经)向人所启示的。圣经告诉我们,神造人时,乃是照着自己的形像而造。
1.人的灵叫人寻求神
人由灵、魂、体三部分组成,与动物的被造不同。动植物只有物质的躯体,没有灵魂;但人却有灵、魂、体三部分。人的魂包括情感、意志和思想,人的灵则是认识神的器官,使人可以认识真神,并与祂交通,因此,有人存在的地方就有宗教。人有灵魂,自然要寻求神。就如,有收音机就可以接收电台的波段,虽然我们用肉眼看不见电波,但我们不能否认电波的存在。同样,人有灵魂,就自然需要神,如孔子说:“举头三尺有神明。”又说:“冥冥中自有一位主宰。”只因人沉沦在罪的黑暗中,就被魔鬼欺骗去拜偶像,如圣经所说:“此等不信之人被这世界的神(魔鬼)弄瞎了心眼。” (林后四4)因此,许多人为着灵的需要而制造假神——偶像,如经上说: “他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂;他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”(罗一21-23)相反,动物世界里没有宗教,我们从未见过猿猴拜偶像,也没有看见一头猴子给猎人追杀,而慌忙跑到偶像面前烧香求救,因牠没有灵魂,所以不懂、也不能接触神。然而人就不同了,比如一个无神论者,虽然他所受的教育和先入为主的观念是“没有神”,但在急难中,当他的智力、财力、权力和能力都救不了他时,他的灵就使他求神救他,因此,许多原是无神论者,均会在危难中求告真神而得着神的拯救。
2.人怕鬼证明人有灵魂
再说,动物从来不怕鬼,因牠们没有灵去接触灵界的事物,但人就不同。让我作一个假设:一个无神论者夜里经过坟场时,忽然扑出一只猫来,此时他准会吓一大跳。虽然他告诉自己没有鬼,但若过一会儿,又有一只狗跳出来追逐那只猫,我想他的心定会吓坏了。若真的遇见鬼,更是吓得魂不附体,这也是许多有撞鬼经历之人的体验。原本他们的下意识不信有鬼,但一旦遇上,马上毛发直竖,直觉接触鬼,就身不由己地全身失控僵硬。然而我们信了真神耶稣基督之后,从此就不怕鬼,反而鬼怕我们,因我们里面有耶稣的同在。
3.人会思想将来,证明人有灵魂
此外,人有别于动物,乃在于人会思想到将来,而动物则不会。历史上秦始皇名成利就、拥有江山之后,却对死亡产生惧怕,于是差派一队人马往各处寻找长生不老的灵药,结果,他仍逃不出死亡的权势。其实,人会追寻永恒,乃因神造人时已将灵魂摆在人里面,灵魂是存到永远的,所以人人都会思想到将来,为未来忧虑。圣经说:“神造万物……又将永远安置在世人心里。” (传三11)是的,古人的经历正印证这点。如俗语说:“今生不报来生报”,也就说出人心里有来世观。古人又说:“人之将死,其言也善。”言下之意,乃显出了人相信有来世。即使是一名罪大恶极的坏人,临死前也会就着良心说几句善言,似乎是要借懊悔的说话将功赎罪,因害怕来世的审判。
4.惟有耶稣是拯救
经上说:“罪的工价乃是死。”(罗六23)是的,在圣洁公义的神面前,世人都犯了罪,伏在死亡的权势底下。但死并非终结,而是像一道打开的门,将人带到永恒,面对永生和永死的结局。圣经说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来九27)哦!谁能救我们的灵魂脱离将来神公义的审判呢?惟有耶稣。除祂(耶稣)以外,别无拯救,因祂曾降世为人,为着普天下世人的罪钉死在十字架上,成为代罪的羔羊,接受神公义的审判,第三天从死里复活,然后升天,赐下圣灵,为要叫一切信祂的人,不至灭亡,反得永生。亲爱的朋友,神爱你,祂已经为你预备救恩,叫你因信接受耶稣作救主,将来灵魂可以得救,今生得着祂作你的救主,成为你随时的依靠。
请诚心跟着开声祷告:“主耶稣啊,我愿意接受你作我的救主,我诚心悔改归向你,求你赦免我一生所犯的罪,求你进入我里面做我的主,并将你的圣灵和生命赐给我。我将一生信托你,祷告奉主耶稣的名,阿们!” 程蒙恩著

http://bbs.eucnt.eu/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 admin的微博
页: [1]
查看完整版本: 人有灵魂吗?